Летописец природы

16 февраля исполняется 80 лет путешественнику, краеведу, педагогу, автору «ЧО» Юрию Руденко


Юрий Тимофеевич не нуждается в представлении и хорошо знаком читателям «ЧО». Именно он помогает читинцам увидеть интересные сезонные изменения в природе Забайкалья, ведя более полувека свой календарь наблюдения за природой.



Он знает всё. Например, какого числа обычно весной прилетают стрижи или начинают «распевать свои песни» проснувшиеся после зимней спячки лягушки. К своим наблюдениям Юрий Тимофеевич уже несколько десятилетий приобщает школьников и студентов, приучая их видеть изменения в природе, а значит – любить и беречь её.

Ему часто звонят выпускники: как учителя географии, так и связавшие свою судьбу с иными отраслями, – и отмечают интересные природные явления, высказывают беспокойства за «сбои в природных часах». Звонки людей, которые прослушали много лет назад лекции преподавателя географии Читинского педагогического института Руденко и через много лет пронесли интерес к природе – свидетельство его педагогического таланта.

Юрий Тимофеевич провёл тысячи экскурсий как по краю, так и в окрестностях Читы. А количество его встреч с молодёжью не поддаётся подсчёту. Отмечу случай, который произошёл в конце февраля 2015 года на встрече с учащимися краевого лицея-интерната, из окон которого открывается вид на Титовскую сопку и долину реки Ингоды. В завершение встречи учащиеся спросили: «Скоро ли придёт весна и на улице станет теплее?». Юрий Тимофеевич ответил, что приближение весны уже проявляется во внешнем виде Титовской сопки. Слушатели с недоумением взглянули в окно: природа спит, вид сопки не меняется! Юрий Тимофеевич эмоционально выразил своё несогласие, предложив обратить внимание на снежный покров. Он настолько увлекательно рассказывал про снег, про то, как он изменился за последние дни и что произойдёт с ним в течение недели, что дети с интересом устремили свои взгляды в окно. В какой-то момент всем показалось, что снег стал двигаться прямо на глазах по склонам сопки, меняясь в своём блеске и цвете.

Зимнюю природу Забайкалья Юрий Тимофеевич любит не меньше, чем летнюю. Во время работы на кафедре географии он часто водил студентов зимой на голец Саранакан или по разработанным им маршрутам экологических троп в окрестностях Читы.

Я познакомился с Юрием Тимофеевичем в 1994 году, когда пришёл на свою первую лекцию в качестве студента. В расписании стояла дисциплина «История географической науки». Кстати, после выхода на пенсию именно эту дисциплину Юрий Тимофеевич передал мне, так как к тому времени я занял должность доцента кафедры и осуществляю её преподавание и поныне.

Сегодня в изучении этой дисциплины мы используем фрагменты художественных фильмов, научных передач, экспозиции виртуальных музеев – все информационные ресурсы, которые предоставляют нам современные технологии. А в 1994 году увлечь студентов было сложнее. Юрий Тимофеевич использовал весь свой педагогический талант. Однажды он удивил студентов, которые спросили: «Какой ответ заслуживает отметки «Отлично»?». По мнению преподавателя, это ответ студента, который, начав правильно и изложив материал полностью, в какой-то момент перейдёт на рассуждения и даже усомнится в правильности идей, которые излагает. А возможно, даже собьётся в выводах!

Юрий Тимофеевич способен на серьёзные поступки ради людей. Помню, когда я был студентом, мы договорились пройти зимой на каникулах через Кенон для изучения льда и снега. Однако наступили сильные холода, а встреча была назначена. Я единственный из нашей группы проживал за городом. Поход было решено отменить по соображениям безопасности, но мобильных телефонов не было, поэтому известить меня никто не мог. Юрий Тимофеевич приехал за день до похода в моё село. Не зная адреса, узнавая у сельчан, нашёл меня и оповестил о переносе сроков похода.

Юрий Тимофеевич – человек увлекающийся: собирает напечатанные в разные годы и различно оформленные издания книги Петра Павловича Ершова «Конёк-горбунок». На встречах со школьниками любит рассказывать о нюансах в оформлении различных версий. Его вообще можно назвать коллекционером в широком смысле слова – собирает гербарии, географическую литературу, фотографии забайкальской природы...

Ценность для краеведения представляет каталог с систематизированными данными наблюдениями за природой за несколько десятилетий. Это наследие ещё предстоит оценить: оцифровать и перевести в форму графиков, провести аналитическую работу.

Особенность Юрия Руденко как исследователя Забайкалья – в его огромной работе по популяризации знаний через СМИ. Сегодня в Чите работает много географов, которые пишут статьи в журналы, но читает их ограниченное число учёных. Юрий Тимофеевич умеет быть понятным широкой общественности, может объяснить свои идеи человеку с любым образованием.

Были случаи, когда его идеи опережали время. Помню, как в давние времена вместе с другими студентами прослушал его выступление о необходимости проведения работы по созданию региональных брендов. В те годы Юрий Тимофеевич занимался вопросами горы Палласа и Мирового водораздела. Прошло несколько лет, и вопросы брендирования и развития туризма стали очень популярными.

Много лет юбиляр возглавлял Забайкальское отделение Русского географического общества, а число его научных публикаций измеряется десятками. Юрий Тимофеевич – один из авторов большого научного проекта «Энциклопедия Забайкалья». Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1994 г.).

От всех выпускников и преподавателей кафедры географии ЗабГУ поздравляю Юрия Тимофеевича с юбилеем. Желаю юбиляру здоровья, благополучия в семье и новых интересных открытий в природе Забайкалья на радость всем читинцам!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Александр Новиков,
доктор географических наук

Фото Алексея Мясникова
«Читинское обозрение»
№7 (1491) // 14.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Людмила 06:48 15.02.2018
Поздравляю Юрия Тимофеевича с юбилеем! Человек из тех, кого называют "золотым фондом". Умница, всегда позитивный, доброжелательный, одним словом, замечательный человек! Мог бы и кандидатскую запросто защитить, а, может, и больше. Но никогда не стремился к этому. А зря... Бескорыстно раздавал налево и направо свои знания, открытия, опыт, ничего не имея для себя. Одним словом, бессребреник. Но вот именно на таких и держится Россия. Долгих лет ему!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).