Столетие пионерской организации

От скаутов 1900-х до юнармейцев 2000-х


О, детская святая вера!
И чистый, светлый, детский взгляд.
Я был когда-то пионером
И верил в то, что говорят.
Носил с достоинством и честью
Кусочек флага на груди
И счастлив был той самой вестью,
Что коммунизм ждёт впереди...


19 мая для многих поколений россиян является знаковой и памятной датой. На протяжении нескольких десятилетий миллионы бывших, настоящих и будущих пионеров отмечали свой «профессиональный» праздник — День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
В этом году ей исполняется 100 лет!


В недалёком прошлом ежегодно 19 мая вся наша страна отмечала День рождения Пионерии. В школьных актовых залах, на центральных площадях городов и сёл становилось светлее от белоснежных рубашек и алых галстуков. Начищенные до блеска горны выводили сигнал: «Слушайте все!». Под призывную дробь барабана раздавалась команда: «Равнение на знамя!». Замирали ребячьи ряды, застывали поднятые в салюте руки, наступала торжественная минута — октябрят принимали в пионеры.



100-летию Всесоюзной и Читинской (Забайкальской) пионерских организаций посвящена книга, которую задумали и написали бывшие забайкальские пионеры. Книга будет издана на базе Читинской городской типографии. Её название — «Мы все из страны Пионерии».

Интереснейшие материалы, собранные в книге, подготовлены забайкальскими учёными, известными краеведами, заслуженными педагогами, пионерскими и комсомольскими работниками, государственными и общественными деятелями. Авторами книги стали те, кто на всю жизнь запомнил своё счастливое пионерское детство, и те, кто профессионально занимался воспитанием юной смены в нашей огромной стране, а также те, кто изучал, систематизировал, применял на практике самые передовые методы воспитания молодёжи у нас в Забайкалье.


Ребята-участники Поста №1 во время Парада Победы 9 мая 

Уникальный, до сих пор не до конца изученный и опробованный метод российского скаутизма, разработанный в начале ХХ века педагогом, скульптором, учёным, нашим земляком Иннокентием Жуковым, даст заинтересованному читателю толчок к удивительным открытиям.


Иннокентий Жуков​

Заставит задуматься об истории страны и родного края хроника становления пионерского движения в 20-е годы прошлого столетия. Движения, рождавшегося в противопоставлении, а затем в синтезе с основополагающими принципами скаутизма. Тронет сердце детская восторженная непосредственность первых пионерских вожаков, создававших свои босоногие отряды и учивших ребят быть сильными, смелыми и умелыми, чтобы во всём помогать взрослым.

Многим читателям старшего поколения будут знакомы романтика палаточных лагерей и ночных пионерских костров, таинственность тимуровских поручений и ответственность подготовки к слётам дружин, орлятские сборы и игры «Зарница»…



Юные же читатели откроют для себя бездну увлекательных идей, захватывающих, весёлых, полезных дел, которыми не только интересно заниматься, но и можно по-настоящему гордиться.

Книга поделена на несколько разделов, среди которых — детские воспоминания пионеров разных десятилетий прошлого века, воспоминания вожатых, размышления лидеров-комсомольцев, хроника пионерских маршей, опыт интернациональной дружбы, поиски новых форм детских организаций после окончания эпохи Пионерии.

В сборнике нет политики. Есть много фактического материала и раздумчивой информации о том, как это было, какое значение государство придавало воспитанию детей и молодёжи, какие были достижения и открытия на пути формирования умов и душ юных граждан страны. Авторы честно оценивают и ошибки, допущенные, в частности, в конце советского периода.

Оглядываясь в прошлое, авторы книги стараются увидеть будущее. Ведь сегодня, когда в мире происходят тектонические сдвиги, когда Россия выстраивает свой суверенитет, как никогда понятно — борьба за умы и души молодёжи больше не должна быть проиграна.

Передавая свой опыт будущим поколениям, авторы книги понимают, как важно сохранить уникальные педагогические наработки, навыки лидерства и вожатства, как важно передать традиции и ритуалы, правила и законы, закладывающие в маленьком человеке ростки духовности, человечности и патриотизма.


Горнисты. Советский плакат 

Книга о забайкальской пионерии — это проект, который воплощают энтузиасты, преданные идеалам самой массовой и самой успешной в истории человечества детской организации.

Проект поддерживают губернатор Забайкальского края, Забайкальская краевая организация Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА — МОЁ ОТЕЧЕСТВО», Читинская городская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, Ассоциация «Забайкальское землячество» в Москве, министерство образования и науки края, военно-исторический Центр «Дом офицеров Забайкальского края».

Свою лепту в издание книги может внести и каждый из вас, кто носил пионерский галстук или кто слышал рассказы о делах пионерии из уст старших товарищей, своих родителей, бабушек и дедушек. В настоящее время книга уже отдана в печать. Все, кто хотел бы поддержать её издание или иметь её на своей полке — могут это сделать уже сейчас. Стоимость одного экземпляра — 900 рублей.

Деньги можно перечислить на счёт Читинской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов в лице председателя Щукина Г. Л.

Юридический и фактический адрес: Чита, ул. Ленина, 88, каб. 105.

Реквизиты:
ИНН – 7536025151;
КПП – 753601001;
Р/с – 40703810409031400097;
Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г. Москве
ИНН: 7702070139/ КПП:770943002
В Отделении 1 Главного управления Центрального Банка РФ по Центральному округу г. Москвы
БИК – 044525411
к/с – 30101810145250000411.


Или перечислить по телефонам:
89145228373 Окунева Нина Ивановна
89145225362 Сазонова Вера Тимофеевна


Обязательно! В сообщении при переводе писать фамилию и место жительства. Эту информацию и свой номер т/ф можно также сбросить в Ватсап или Вайбер.

Все материалы рубрики "Читаем"

 

 

Валентина Корнилова,
участник проекта

«Читинское обозрение»
№20 (1712) // 18.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).