Главная / Темы / Спектакль «Гордыня»
Спектакль «Гордыня»
В мае состоялась премьера пьесы режиссёра Евгения Нимаева

Несмотря на конец учебного года и наступление сессии, студенты ЗабГУ занимаются творческой самодеятельностью. В мае, в Доме офицеров, состоялась премьера пьесы «Гордыня» режиссёра Евгения Нимаева. В основе произведения — история молодого человека, который родился и жил в Забайкалье в начале двухтысячных годов. У него было в жизни всё: хорошее наследство, золотые руки, образование, с помощью которого он мог построить свою карьеру и устроить своё семейное счастье. Но он выбрал другой путь. Мы пообщались с одной из участниц постановки, Анастасией Раевской, и задали ей несколько вопросов.

— Как ты попала в постановку?

— На сцене я играю с самого детства, и естественно, когда я пришла в ЗабГУ, мне стало интересно, есть ли здесь студенческий театр. Когда я пришла на первую репетицию, мы начали сразу же готовиться к постановке: искали произведения, из которых можно сделать пьесу. Вот таким образом, собственно, я туда и попала.

— Как проходила подготовка к пьесе?

— Не очень трудно, при довольнотаки лайтовой обстановке, то есть мы иногда репетировали дома у кого-то, иногда в аудитории, иногда в коридоре выставочного зала, а в целом всё было очень весело.

— Что ты можешь рассказать про режиссёра?

— Евгений сам отыграл каждую роль и показывал нам, как это нужно делать правильно, с какой энергетикой, и какой должен быть посыл.

— Вносились ли изменения в сюжет по ходу работы? Если вносились, то какие?

— Где-то сокращался текст, где-то, наоборот, его становилось больше: добавлялись какие-то междометия. И, естественно, когда пьесу ставили на ноги, то есть уже играли, то были действия, были те движения, которые также очень часто менялись, их нужно было отрабатывать. Ну, например, у меня изначально была сцена, в которой я захожу позже, чем нужно. По итогу я захожу раньше. И также сцена в конце, где я выхожу. В ней мне несколько раз изменяли манеру отыгрыша.

— Как публика отреагировала на пьесу?

— На премьере в выставочном центре публика отреагировала очень хорошо. Туда пришла министр культуры, которая поздравила нас, нам подарили цветы, собрался театральный коллектив, то есть актёры, которые очень давно играют, посвятили свою жизнь театру. Театральный критик присутствовал на постановке, и все остались под хорошем впечатлением.

— Кого ты играешь и какая идея заложена в твою героиню?

— Играю я старшеклассницу, школьницу, которая ждёт своего молодого человека из армии, мечтает стать учителем, очень любит детей, и это вот единственная заветная мечта, но она встречает главного героя. У них начинается небольшая интрижка. По итогу получается, что из-за этого у героини ломается жизнь, потому что она не может перебороть свои какие-то чувства совести и чести, что она должна ждать своего молодого человека, тем самым просто отстраняя Николая, который, возможно, исправится.

— Как ты оцениваешь свою роль?

— Я играла совершенно других людей и другие типажи, а здесь мне повезло сыграть серьёзного человека, что мне очень понравилось. Я захотела попробовать и вроде что-то получилось.

— Планируются ли новые постановки в ближайшее время?

— В ближайшее время новые постановки не планируются. Они будут ближе к сентябрю по той причине, что, в основном, коллектив у нас — студенты, которые на время летних каникул разъезжаются по домам и, естественно, репетировать некогда, ну и также негде.

— Как ты оцениваешь пьесу?

— Пьесу я оцениваю очень хорошо и считаю, что в данное время она как никогда актуальна. В целом, необходимо показать людям порок, то, как и чем может обернуться высокомерие и гордыня, и к чему всё это может привести многих молодых людей. Сейчас коллектив театра «Странник» уходит на летний перерыв. Кому-то нужно закрыть сессию, а кому-то нужно уехать домой. Но, тем не менее, «Странник» вернётся осенью этого года и продолжит удивлять зрителей новыми выступлениями.

Все материалы рубрики "Темы"

Даниил Батеев