Ушёл летописец медакадемии

23 января не стало Валентина Павловича Смекалова


«Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной, всё меньше становится людей, которые могут рассказать о тех годах...», — так начинался материал на страницах нашей газеты, посвящённый профессору Читинской медицинской академии Валентину Смекалову, в далёком 1939-м родившемуся в Ленинграде и в детстве пережившему события блокады. 23 января Валентина Павловича не стало.

На момент начала блокады Валентину Смекалову было чуть больше двух лет, в его детских воспоминаниях остался и звук ленинградского метронома, и салют Победы 1945-го. И всю свою жизнь Валентин Павлович считал своим святым долгом передавать подрастающему поколению знания о войне и её участниках. На протяжении многих лет студенты Читинской государственной медицинской академии, где он отработал более пятидесяти лет, имели возможность прикоснуться к истории нашей страны именно благодаря неравнодушию этого человека. По проекту Валентина Смекалова в год 65-летия Победы был создан мемориал, на котором высечены сто имен. Позже на основе собранной информации была организована выставка под названием «Бессмертный полк ЧГМА. Сто судеб». До последних дней своей жизни Валентин Смекалов занимался этим нужным и важным делом.

Валентин Павлович являлся одним из авторов рубрики нашей газеты «Сберечь память».

Коллектив газеты «Читинское обозрение» выражает глубокие соболезнования родным и близким Валентина Павловича, а также его коллегам.

Прощание с Валентином Павловичем Смекаловым состоится в четверг, 27 января, в 12:30 в ритуальном зале по адресу: ул. Матвеева, 64.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Коллектив редакции
Фото Дениса Приходько
«Читинское обозрение»
24.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Бывалый 11:30 24.01.2022
Хороший был человек, настоящий мужик. Светлая память!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).