Нет — наркотикам, мошенничеству, алкоголю

Начальник УМВД России по городу Чите представил депутатам отчёт о работе полиции за 2021 год


Начальник УМВД России по городу Чите подполковник полиции Алексей Голатенко на заседании профильного комитета Думы Читы 10 февраля представил депутатам отчёт о работе полиции города за 2021 год. Напомним, рассмотрение такого отчёта — традиционная ежегодная практика в работе депутатов Думы Читы.

Подробнее о представленной статистике мы сообщим после того, как депутаты рассмотрят отчёт на ближайшем заседании Думы Читы. В данном же материале акцент на вопросах, которые задали депутаты комитета по социальной и молодёжной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту.

«Стараемся максимально очистить город от наркотиков»
Заместитель председателя профильного комитета Думы Игорь Бояркин задал вопрос относительно изъятых полицией в 2021 году 32 килограммов наркотических средств: «Как наркотики попадают в Читу?».

По словам Алексея Голатенко, часть изготавливается в Чите:

— Мы уже выявили нарколаборатории, которые изготавливали синтетические наркотики и продавали на территории города, — сказал Алексей Анатольевич. — Мы стараемся максимально очистить город от наркотиков. К сожалению, есть молодёжь, которая вовлечена в наркосферу: за 50, 100 тысяч рублей занимается раскладками наркотиков по Чите. При этом сами они наркотики не употребляют. Также есть два магазина, которые торгуют наркотиками, мы их закрыли. Но есть точки, которые торгуют удалённо, в Москве, в других регионах, за пределами страны, в частности, речь об Украине. Возникают сложности в том, что не можем проводить оперативно-розыскные мероприятия за пределами страны, тем более, Украина сейчас закрыта.

Но боремся: так, в январе 2022 года мы возбудили 30 уголовных дел по линии наркотиков. На данный момент выявлено четыре организованные преступные группы, относительно двух материалы уже направлены в суд. Выявлено 436 фактов сбыта, это в два раза больше, чем в 2021 году. Мы создали отдельное подразделение из 19 сотрудников, которые занимаются этим направлением работы.

«Не поддавайтесь уговорам мошенников!»
Депутат Людмила Машталер задала вопрос о том, как полиция города работает над искоренением мошенничества, совершённого с помощью IT-технологий.

— Хотя на 8% увеличилось раскрытие мошенничества, к сожалению, количество преступлений растёт, — сказал Алексей Голатенко. — Работаем много, распространяем листовки, видеоролики, обращаемся ко всем гражданам: ни в коем случае не передавайте свои банковские данные, коды посторонним лицам. Ни сотрудники банков, ни полиции, ни сотрудники судов и так далее не могут спрашивать никакие коды, банковские реквизиты, называть их ни в коем случае нельзя.

По словам Алексея Голатенко, преступления, связанные с IT-технологиями, совершаются удалённо:

— Провели анализ: 70% преступлений по линии IT-мошенничества пришли с запада. IT-мошенничество ориентировано с запада на восток, — уточнил Алексей Анатольевич. — С учётом постоянных командировок, если даже мы выявляем таких лиц, мы их забираем с запада. Вот сейчас заведены уголовные дела по 14 эпизодам продажи снегоходов, квадрациклов через предложения в интернете.

Что касается возмещения убытков потерпевшим, по словам Алексея Голатенко, этого добиться крайне сложно:

— Мошенники, заполучив средства, сразу их тратят: на отдых, на рестораны, путешествия. При этом у них нет имущества, которое бы мы могли изъять в пользу потерпевших. Поэтому я призываю и депутатов, и общественность: не поддавайтесь уговорам мошенников, будьте бдительны!

«Львиная доля преступлений — в состоянии опьянения»
Председатель профильного комитета Думы Людмила Агафонова подчеркнула: «Боль нашего региона — алкоголь. Львиная доля преступлений происходит в состоянии алкогольного опьянения».

— Это — боль не только нашего региона, это — это боль всей России, — сказал Алексей Голатенко. — Мы каждый день проводили мероприятия, связанные с закрытием точек, которые занимаются незаконной продажей алкогольной продукции в ночное время. За последние полгода мы изъяли 27 тонн алкогольной продукции. Это легальная алкогольная продукция, но нерадивые предприниматели пытаются продавать алкогольную продукцию в ночное время. Ряд больших предпринимателей привлечено к ответственности.

Также Людмила Агафонова задала вопрос относительно так называемых «наливаек».

— 178 мероприятий было проведено по данному виду деятельности, — сказал Алексей Голатенко. — Составляются административные протоколы на предпринимателей, но они дальше продолжают: на час-два закрываются и продолжают. К сожалению, есть несколько «лазеек» в законодательстве, когда предприниматель, закрыв, тут же перерегистрирует ИП на другого гражданина, чтобы не привлекаться повторно к административной ответственности. Ведём борьбу с данными предпринимателями. Ряд точек закрыт. И если на территории Читы было 378 «наливаек», то 100 из них закрылось потому, что точки благодаря внесённым изменениям в региональное законодательство не попали под требования к площади. Штрафы, если речь идёт о повторном нарушении, доходят до 250 тысяч рублей, направляем материалы в суд. В прошлом году было закрыто два питейных заведения, работу продолжаем. Самое эффективное — закрывать такие питейные заведения, работа будет продолжаться.

Заместитель председателя профильного комитета Думы Игорь Бояркин сделал акцент на необходимости усиления профилактической работы: «Ещё ваш предшественник говорил, что во многих регионах программа профилактики активно работает, а у нас она по линии УМВД не финансируется, так что профилактике необходимо уделять больше внимания».

Согласившись с этим, начальник УМВД России по городу Чите подполковник полиции Алексей Голатенко в заключение сказал:

— Обращайтесь, уважаемые депутаты, если возникают какие-то вопросы у ваших избирателей, мои двери для вас всегда открыты, готов выслушать.

Обсуждение представленного отчёта УМВД по городу Чите, как уже отмечалось, будет продолжено на ближайшем заседании Думы Читы.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Пресс-служба Главы городского
округа «Город Чита»

Фото Ларисы Семенкова
«Читинское обозрение»
№7 (1699) // 16.02.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).