Такое вот кино!

«Популяризация и повышение качества киноискусства»... А как на самом деле?


Из официальных сводок о Годе кино: «Главная задача – популяризация и повышение качества отечественного киноискусства. Основная цель – ... продвижение киноискусства в регионы страны». А как на самом деле?

Такое послание к читинскому зрителю я нашла весной нашла на сайте дворца молодёжи «Мегаполис»: «Смотреть фильмы станет ещё удобнее и мягче, плюс запланирована интересная и познавательная «лекция» о современном кино. Такого вы точно нигде не увидите, мы приготовили много крутого видео. Вас ждёт уютная и романтичная атмосфера и сюрпризы, посвящённые Году кино. В завершение программы – смотрим фильм «Королевство полной луны» Уэса Андерсона».

С чем и поздравляю! С каких пор «Королевство полной луны» стало популяризировать отечественное киноискусство? Не фильм с А. Михайловом «Разжалованный», к примеру, и не фильм «Бабуся» Лидии Бобровой, а именно это «Королевство» о сбежавших трудных подростках? Или о Михайлове и Бобровой можно говорить лишь при встрече с ними? А так – сойдёт и «бульварное чтиво»? Я так понимаю, это «популяризация и повышение качества отечественного киноискусства»? 

Судя по шагам в Год кино, видимо, такой и будет просветительская работа по киноиндустрии в крае, как и по всей стране. К примеру, в марте с помпой прокатили фильм «PRO-любовь», отдав ему предпраздничный вечер на главном канале страны – Первом! 

Сюжет картины состоит из пяти отдельных историй, всех героев которых объединяет то, что они пришли на курсы, на которых героиня Ринаты Литвиновой воодушевлённо рассказывает о физиологических аспектах того, что в фильме названо «любовью». Не стану описывать сюжеты. Ничего светлого нет. Пошлость. Один сюжет о том, что секретарше лучше уделить ночь начальнику, чтобы получить квартиру, много стоит. Конечно же, это про любовь, потому что потом героиня благополучно выходит замуж за давнего поклонника! 

Финальная история: Рената Литвинова (героиня) в поисках случайного секса встречает знакомого художника (кредо у него такое – творить граффити только после очередной девушки) распахивает перед ним свой плащ, под которым ничего нет, и после этого зрителю демонстрируют очередное граффити на стене дома. 

Фильм нацелен на пропаганду извращений, пропаганду свободных отношений, оправдание измен и распущенности, дискредитацию русских людей. Всё это подано под соусом некой эстетики.

Ну, и самое главное: в фильме про «любовь», снятом на государственные деньги, не нашлось места ни семье, ни детям, ни родителям, ни Родине – одна только пошлость, деградация и низменность.

Фильм «14+». Шокирует даже не то, что какой-то полоумный режиссёр с согласия родителей снял эротику с 15-летними детьми, не понимая, сколько законов он при этом нарушил, и даже не то, что эту пошлость транслировали в кинотеатрах с возрастным ограничением «12+», а то, кто всё это спонсирует – министерство культуры РФ! На деньги минкульта в России был снят подростковый фильм с детскими эротическими сценами, нацеленный на растление детей, пропаганду педофилии, пропаганду алкоголя. И сколько бы ни говорил Н. Михалков, что речь идёт о первом чистом чувстве, меня начинает подташнивать от его лицемерных речей. И почему-то мне всё время вспоминается фильм «Вам и не снилось» (Посмотрела его моя 15-летняя дочь и пришла в восторг. Говорит: «Мне петь охота!». А чего захочется после просмотра «Про любовь» и «14+»?)

Ещё один позорнейший прокат шёл весной по кинотеатрам: «8 лучших свиданий» – с участием в ленте украинского актёра Владимира Зеленского, который ранее неоднократно критиковал российское руководство в связи с ситуацией на Украине. Во многих городах устраивали акции протеста против фильма с сомнительной нравственной подоплёкой, да ещё и под эгидой человека, вылившего на Россию ушат помоев. 

А так называемая комедия «Самый лучший день»! Это караоке-комедия, где зрителю предлагается не только посмотреть и послушать, но и поучаствовать в виртуальном пьянстве. Сюжетная линия в фильме проста: зритель узнает что Петя – безвольный маменькин сынок, и по причине своего безволия оказывается втянут в историю с поп-звездой, которая обещает бравому служаке замужество, но обещать – не значит «жениться»... Свадьба не состоялась, и наш «герой» волею обстоятельств возвращается к своей подруге. И всё это действо проходит на фоне непрерывной пьянки «героев» фильма. Пьянка – фон фильма! И во всём этом предлагается поучаствовать зрителю с помощью караоке, так как фильм сопровождается ещё и знакомыми песнями. С учётом популярных актёров И. Чуриковой, Е. Яковлевой и псевдопопулярного Д. Нагиева зритель обеспечен. (Псевдо – потому что популярность этакого разухабистого плейбоя, хамски-напористого шоумена – далеко не популярность истинная, которой, к примеру, могли похвастаться Ю. Никулин или Н. Крючков). 

Стереотип «нормальности» употребления алкоголя в любых количествах без последствий для себя и окружающих, (учтём целевую аудиторию 16+), просто гвоздями вбивается в голову зрителя.

Фильм «Горько-2». «Нет ничего лучше по информационному воздействию на зрителя, чем кино. И производители алкоголя это хорошо понимают. Поэтому, с их точки зрения, похороны – это... повод выпить, устроить банкет, пригласить стриптизёршу, диджея и ... комика, организовать танцы, соревнования. Твой муж умер и тебе его завтра хоронить? Не беда, зато ты можешь успеть до похорон переспать с бывшим сослуживцем твоего мужа. Вы не подумайте, что я издеваюсь над вами, я просто рассказываю сценарий фильма «Горько-2». Конечно, надо ещё обязательно «пустить слезу» за покойника, желательно с рюмкой в руках и под песню «Рюмка водки на столе»; не забыть продемонстрировать защитников Родины в положении «мордой в салат», а на груди гопника-отморозка, который все вопросы решает с помощью силы, нарисовать и весь фильм показывать крупным планом наколку в виде картины Васнецова «Богатыри» – это об очередной кинопародии. Потому что назвать кино такой сюжет язык не поворачивается» (по обзору «Научи хорошему»).
Такое вот кино получается в Год кино. 

Все материалы рубрики "Год кино"

 


Елена Чубенко
«Читинское обозрение»
№22 (1402) // 1.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).