Деревянные скульптуры Даши Намдакова стали главной достопримечательностью парка «Тужи» в Забайкалье


Даши Намдаков - всемирно известный скульптор из бурятского села Укурик в Забайкалье. На родине скульптора 7 августа откроется ленд-арт парк «Тужи».

Достопримечательностью «Тужи» является парк деревянных скульптур, выполненных самим мастером, а также специалистами из его команды. При создании произведений искусства применялся экосознательный подход - для скульптурных объектов не использовался строительный лес или заготовки. Основными материалами выступили лиственный и сосновый валежник, сухостой. Каждая работа индивидуальна. Одна из композиций в парке – «Он и Она», созданная из натурального лиственничного сухостоя. Мужской образ возвышается на 11,6 метра, женский достигает 9 метров в высоту.

«За кажущейся естественностью нахождения скульптур в этом природном контексте стоит сложная техническая работа. Естественные изгибы ветвей и корней исходного материала составляют зооморфные образы, в которых угадываются разлетающиеся гривы. Он и Она – это величественные прообразы истинных владельцев степи, которые воплощают дух стихии ветра. Изящность скульптурного приема состоит в неразличимой грани между работой художника и натуральными линиями дерева – образы созданы в настоящем соавторстве человека с природой», - рассказали в арт-фонде Даши Намдакова.

В 2020 году сам мастер выступил с инициативой создания проекта - парка деревянных скульптур, который поможет возродить его родное село. Идею Даши Намдакова поддержало правительство, министерство культуры Забайкальского края. В прошлом году по плану социального развития центров экономического роста Забайкальского края было выделено 18 миллионов рублей на строительство культурного центра. При поддержке региона здесь сделали дороги, провели электричество и интернет.

7 августа гостям «Тужи» представится уникальная возможность увидеть финальные этапы создания скульптур и присутствовать на открытии рукотворного ансамбля, познакомиться и пообщаться с Даши Намдаковым.

В связи с эпидемической ситуацией посетить парк «Тужи» можно будет только при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или результатов исследования на антитела к вирусу. Количество посетителей̆ на территории «Тужи» ограничено.



Все материалы рубрики "Новости"

 


Валерия Непомнящих
По данным пресс
-секретаря Министерства культуры Забайкальского края
Александры Добрыниной

«Читинское обозрение»
03.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).