Человек совести и благородства


Кафедра русского языка и методики его преподавания с глубоким прискорбием сообщает, что 16 августа 2021 года на 85 году ушла из жизни Замошникова Наталия Константиновна.

Имя Натальи Константиновны для выпускников ИФФ (и ФФ) 70-х, 80-х, 90-х и начала двухтысячных годов (а многие преподаватели кафедры русского языка — выпускники этого факультета) прочно ассоциируется с синтаксисом русского языка — той основной дисциплиной, преподаванию которой она отдавала все свои силы и знания. Это один из наиболее сложных разделов науки о языке, но студенты тех лет под руководством Натальи Константиновны успешно овладевали им, прекрасно научившись выполнять синтаксический разбор объёмных, порой занимающих половину книжной страницы толстовских предложений, умели правильно выделить в них предикативный центр (подлежащее и сказуемое). И за эти умения, безусловно важные для понимания текста, филологи бесконечно благодарны Наталье Константиновне.

Она закончила историко-филологический факультет нашего вуза, (во время учёбы защищая его честь в межвузовских соревнованиях по баскетболу в других городах) в 1959 году и пришла на кафедру русского языка опытным педагогом, поработав в школе сначала в п. Шерловая Гора, потом в Чите (в школе № 2), так что выбор методики преподавания русского языка для направления научных исследований был обусловлен успешным школьным опытом. Окончив аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена и защитив кандидатскую диссертацию под руководством известного методиста-синтаксиста А.Ф. Ломизова в 1974 году, Наталья Константиновна продолжила работу на кафедре в качестве доцента; за честный многолетний труд награждена значком «Отличник народного просвещения». Любимую работу совмещала с воспитанием дочери

Надежды, которая продолжив династию, в настоящее время заведует кафедрой информатики ЗабГУ.

Для коллег она была очень интересным собеседником, эрудиция которого простиралась на многие области знаний, может быть, благодаря любви к чтению: она постоянно читала; не довольствуясь домашней обширной библиотекой, собирать которую начала ещё её мать Надежда Алексеевна, преподаватель факультета иностранных языков; брала книжные новинки в кабинете литературы у ныне покойной Болеславы Владимировны Жещинской, с которой тесно общалась. Коллеги отмечают сдержанность и достоинство, с которым держалась Наталья Константиновна, называют её человеком совести и благородства. Она не критиковала резко начинающих преподавателей, а помогала и советом, и делом избежать ошибок в ведении занятия, в разборе учебного или научного вопроса.

Для студентов она была разной: для некоторых — «грозой», а кому-то могла поставить «5», не слушая ответ на экзамене, а лишь бегло взглянув в листок подготовки и быстро всё поняв, — основной ценностью для неё были знания и добросовестное отношение к тому, что делаешь. Но это не исключало доброжелательности и стремления понять и помочь.

Многое из того, что отличало Наталью Константиновну в её отношении к работе стало примером для других преподавателей кафедры, в этом плане мы — её продолжение. Поэтому память о Наталье

Константиновне, безусловно, будет жить в наших сердцах…




Все материалы рубрики "Новости"


Преподаватели ЗабГУ
«Читинское обозрение»
17.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).