Какие парки преобразятся

Благоустройство парков «Северный Лес» и «Угольщиков» планируется в Чите


В последнее время в читинских СМИ появляется информация негативного характера о нарушении очерёдности реконструкции городских парков после рейтингового голосования. Пробуем разобраться вместе.

Как пояснили в комитете городского хозяйства, в соответствии с проведённым в феврале 2019 года рейтинговым голосованием, в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа «Город Чита» в 2020 году предусмотрено проведение благоустройства двух общественных пространств: Театральной площади и обустройство парка в мкр. Северный (вблизи ТРЦ «Макси»).

В части проведения работ по благоустройству Театральной площади сообщаем, что 29.04.2019 года ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края и ООО «Звезда» по итогам проведённого аукциона заключили контракт на проведение работ по реконструкции Забайкальского краевого драматического театра. В рамках контракта запланированы работы по строительству пристройки к театру, ремонту наружных сетей тепло-, водо-, электроснабжения, по благоустройству и озеленению прилегающего участка. Срок исполнения контракта – 01.12.2022г.

Учитывая реконструкцию театра, проведение благоустройства Театральной площади в 2020 году нецелесообразно, поэтому благоустройство Театральной площади было перенесено решением муниципальной общественной комиссии (протокол от 09.08.2019 г.).

По итогам рейтингового голосования, наибольшее количество голосов после Театральной площади набрал проект «Парк-аллея на ул. им. Горького», следовательно, в случае принятия решения о переносе срока благоустройства Театральной площади на более поздний период необходимо было рассмотреть вопрос о включении в программу на 2020 год проекта «Парк-аллея на ул. им. Горького».

Однако на ул. им. Горького в 2020 году планируется проведение ремонта дорожного покрытия и прилегающих тротуаров в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и реконструкция тепловой сети, поэтому очень велика угроза срыва программы в данной части. Поэтому комиссией было принято решение не проводить благоустройство данного парка в 2020 году.

Следующим по итогам голосования после данного проекта включён проект 1-го этапа благоустройства парка «Угольщиков» (Черновский район, парк «Шахтер»). Таким образом, ввиду переноса сроков проведения работ по благоустройству Театральной площади и парка-аллеи на ул. им. Горького, комиссией принято решение проводить в 2020 году работы по благоустройству парка «Угольщиков» («Шахтер»). Протокол заседания комиссии от 09.08.2019 г. размещён на сайте в рубрике «Современная городская среда» - Формирование комфортной городской среды на территории городского округа «Город Чита» - муниципальная общественная комиссия.

Проектно-сметная документация на благоустройство парка «Северный Лес» в сроки, установленные муниципальным контрактом, подрядчиком не выполнена. В настоящее время ПСД передана в ГАУ «Госэкспертиза Забайкальского края».

Проектно-сметная документация на благоустройство парка «Угольщиков» изготовлена, получено положительное заключение ГАУ «Государственная экспертиза Забайкальского края».

Во избежание срыва исполнения мероприятий муниципальной программы, а также, принимая во внимание недостаточный размер финансирования (около 52 000,00 тысяч рублей на 2020 год), администрацией города было принято решение в первоочередном порядке провести мероприятия по благоустройству парка «Угольщиков». Сэкономленные средства пойдут на парк «Северный Лес».

В части благоустройства парка «Северный Лес» рассматривается вопрос о разделении проекта на три этапа. Этапы благоустройства будут определены по мере изготовления ПСД. Кроме того, в настоящее время проводятся мероприятия по изысканию средств на благоустройство парка «Северный Лес».

На заседании муниципальной общественной комиссии 20.05.2020 г. все присутствующие члены комиссии единогласно приняли положительное решение о выполнении работ по благоустройству парка «Угольщиков» в первоочередном порядке ввиду отсутствия ПСД на парк «Северный».

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Пресс-служба администрации
городского округа «Город Чита»

«Читинское обозрение»
№23 (1611) // 03.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).