Сделка с бабушкой

83-летняя читинка вынуждена доказывать, что её жилищные права были нарушены


Нину Михайловну Маркину решаю встретить сразу после её похода в краевую прокуратуру. Визит в ведомство неспроста – на старости лет остро встал квартирный вопрос: два года назад пенсионерка осталась без жилья.

В 2010 году умер законный супруг, с которым Нина Михайловна проживала в его квартире в мкр Северный. Ещё при жизни он составил завещание – оставил квартиру жене. Но после его смерти на свои доли в квартире стали претендовать дети мужчины. 

Квартиру они решили продать, но для этого необходимо было получить согласие мачехи. Взрослые мужчины и женщины решили подать на бабушку в суд, оспорить завещание, пытались доказать, что она «недостойный наследник». После двух судов за Ниной Михайловной осталась ¼ доля в квартире. 

– Потом внук пообещал, что построит дом и заберёт меня к себе. И тогда я согласилась продать свою долю, о чём теперь жалею. 

Поверив на слово, собственной рукой подписала договор купли-продажи. Квартира перешла к новым хозяевам, а обещание внука забрать бабушку в свой дом испарилось. Вместо этого внук определил её к сестре своей тёщи, которая была не в восторге от такого соседства. Теперь Нина Михайловна утверждает, что на неё оказывалось давление, из-за чего она и совершила сделку на невыгодных для неё условиях. Однако её слова не подтвердили ни полиция, ни прокуратура.

– Конечно, деньги за свою долю получила, нашла за эту небольшую сумму квартиру в Забайкальске. 

Но квартира Маркиной не пришлась по душе, и она расторгла договор купли-продажи ещё до передачи денег. Небольшая сумма не позволяла выбрать вариант получше.  

Интересуюсь: почему её не возьмёт к себе дочка? Оказалось, та тоже живёт в не очень хороших условиях: места нет. Вот так бабушка, разменявшая девятый десяток, осталась без угла. 

Без оглядки на возраст Нина Михайловна отправилась искать помощи у властей. Первым делом пошла в министерство труда и социальной защиты края, ведь она – вдова участника войны, а по закону существует мера социальной поддержки по обеспечению жильём членов семей умерших инвалидов и участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Оказалось, данная мера социальной поддержки оказывается на основании сводных списков ветеранов по данным, переданным в министерство органами местного самоуправления, где ветераны встали на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ни в тех, ни в других Нины Михайловны не было, и права на жильё за счёт федерального бюджета у неё нет. Отказали, но дали совет: обратиться в администрацию по месту жительства. 

Комиссия по жилищным вопросам администрации Центрального района отказала ей в принятии на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении. И всё потому, что Нина Михайловна продала свою долю в квартире в Северном, тем самым ухудшив свои жилищные условия. Припомнили ей и едва не купленную квартиру в Забайкальске. Жилищный кодекс гласит, что граждане могут быть поставлены на учёт в качестве нуждающихся не ранее чем через пять лет с того дня, как ухудшили свои жилищные условия. 

В общем, всюду от ворот поворот. 
– Мне до покупки квартиры с нормальными условиями не хватает совсем немного, тысяч 300. Но на помощь государства надеяться не приходится. Сейчас я живу у знакомых на квартире, некоторое время назад жила на даче, тоже у знакомых. На учёт меня не ставят. Очень хотелось бы получить небольшую субсидию от государства. 

В последнее верить, пожалуй, не стоит. Остаётся ждать пять лет, чтобы встать на учёт. Главное – дожить. Или найдётся человек, который поможет?

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№30 (1410) // 17.07.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).