Пивное раздолье

Власти края планируют запретить торговлю пивом в заведениях общепита


Появится ли закон о запрете торговать пивом в заведениях общепита у нас под боком?

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в краевой парламент законопроект, предполагающий запрет розничной продажи пива и пивных напитков в заведениях общепита, которые располагаются на первых и цокольных этажах, подвалах, во встроенных и пристроенных к домам помещениях. Однако закон, позволяющий избавиться от злачных пивнушек, депутаты комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности краевого Заксобрания решили изучить более детально.

Вы удивитесь, а мне вспоминается история с массовым закрытием офисов Сбербанка. Люди остались без отделений банка в посёлках Восточный, Аэропорт, Кадала, Зыково и других населённых пунктах. С этим вопросом «ЧО» обращалось куда только можно: в Сбербанк, к губернатору, депутатам, в администрацию города. Банк твердил, что отделения эти нерентабельны. Повторял это и министр экономического развития края Сергей Новиченко. Депутаты от решения проблемы самоустранились. Городская администрация заявила, что она не вправе вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. Однако напомним, что 50% акций банка принадлежит государству. Никто тогда и пальцем не пошевелил, ограничившись банальными запросами. Маленькие, но такие нужные людям отделения банка закрыли.

Нерентабельное отделение банка было закрыто и в Песчанке. А буквально недавно в этом помещении открылся другой «банк». Смешно, но называется он «Пивной банк». Предприниматель даже не менял двери и окна, которые у Сбербанка традиционно зелёные. И сколько таких точек открылось за последние годы в городе. Вспомнить хотя бы историю годичной давности, когда пивбар открыли в 12 метрах от Центральной художественной школы в микрорайоне Октябрьский.

Пивнушки распространяются по Чите с завидной скоростью, растёт и количество жалоб в Роспотребнадзор от читинцев на такие заведения.

По сообщению полиции, только за 11 месяцев прошлого года было совершено почти 950 административных правонарушений в сфере розничной торговли алкоголем, из них 505 протоколов составлено на предпринимателей, и лишь 44 в отношении организаций, которые продают алкоголь при оказании услуг общественного питания. Такое соотношение цифр специалисты Региональной службы по тарифам связали с недостаточными штрафами (для индивидуальных предпринимателей они гораздо ниже, нежели для юридического лица). Этим и пользуются ушлые бизнесмены: регистрируют свои заведения пунктами общественного питания, ставят столики, не имея при этом даже кухни, а сами торгуют алкоголем в часы запрета. Но почему это разрешается изначально? Кто-то проверяет, чем там вообще будет заниматься предприниматель, будет ли он жарить котлеты для клиентов?

На заседании парламентского комитета депутаты, прокуратура, РСТ пришли к выводу, что законопроект, предложенный Натальей Ждановой, будет противоречить федеральному законодательству, которое не позволяет вводить ограничения в отношении каких-то конкретных хозяйствующих субъектов, он нарушит закон о конкуренции.

– Если проще, или всем, или никому. Или всем хозяйствующим субъектам устанавливать ограничения или никому, – подытожил председатель комитета Николай Мерзликин, и законопроект отправили на детальное изучение.

Пожелаем депутатам расторопности в «детальном изучении», пока мы совсем не захлебнулись в пивном море. И напомним: у субъекта Федерации есть право вводить ограничения по времени, по условиям розничной продажи алкоголя и месту, где его можно продавать.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№8 (1450) // 03.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Аморка 07:57 04.05.2017
Сами то не можете организовать бизнес, поэтому и кусаете локти сидя за написанием таких статеек. Завидуйте молча.
Ольга Чеузова 09:31 04.05.2017
Уважаемая(ый) Аморка, каждый занимается своим делом. И зависти тут нет, ибо завидовать нечему (это я про подобные питейные заведения). Работать надо на совесть, тогда и журналисту не придётся браться за "статейки".
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).