Чехарда собачья

Как работает закон о безнадзорных животных


В прошлом году в 11 муниципалитетах края должны были появиться приюты для животных. С задачей справились только шесть районов, затратив около 3,5 млн рублей, остальные – деньги вернули в казну. О том, почему закон исполняется со скрипом, говорили 23 марта на заседании комитета по аграрной политике краевого парламента.

Полномочия по отлову и содержанию животных в 2015 году край перебросил на муниципалитеты, но ситуация лучше не стала. Как сообщила на заседании заместитель министра сельского хозяйства края Альбина Баранова, на 1 января в крае числилась 131 тысяча бродяжек (а сколько ещё не попали на глаза учётчиков).

– Количество отловленных за 2016 год составило 5 тысяч 600. На 1672 головы больше, чем в 2015-м. Но улучшения мы не увидели, – сказала Альбина Алексеевна.

Случаев нападений бродячих псов в районах края стало больше, а в Чите, наоборот, меньше. В нашем городе администрация ещё в прошлом году заключила контракт на содержание бродячих псов с ИК-3. В этом году работы оценены более чем в 2 миллиона рублей. По словам заместителя председателя комитета городского хозяйства Сергея Скурыдина, в ИК-З нашли приют 160 псов (только 16 из них обрели хозяев). А вот в шести приютах в районах края на начало года содержалось около 400 собак.

Самая, пожалуй, главная проблема, с которой столкнулись муниципалитеты при реализации закона, – отсутствие желающих выиграть тендер.

– Цена на содержание одного животного в день – 50 рублей. Малый и средний бизнес не желает выходить на такие маленькие суммы. Это приводит к тому, что нам приходится по нескольку раз объявлять проведение аукциона, не можем выбрать подрядчиков, – пояснил Скурыдин.

После его слов попытка председателя парламентского комитета по аграрной политике Элины Акуловой понять, откуда взялась сумма в полсотни рублей, не увенчалась успехом – никто не знал, из чего сложились такие суточные для псов.

Именно по той простой причине, что подрядчиков не нашлось, деньги «завернули» пять районов: Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Шилкинский, Борзинский и Нерчинский. Заместитель министра финансов Забайкальского края Дмитрий Семёнов отчитался, что на организацию мероприятий по содержанию безнадзорных животных всего было запланировано 13 миллионов рублей, но «в связи с низкими темпами расходования средств сумму уменьшили».

А вот для сотрудников ветеринарных станций головной болью стал отлов безнадзорных животных. Теперь те, кто призван лечить псов, вынуждены заниматься их отловом.

– Иногда ищешь своих специалистов, а они вместо исполнения прямых обязанностей заняты отловом собак, – посетовала замминистра сельского хозяйства Альбина Баранова.

Отсутствие приютов, контрактов, недостаток финансирования – ряд весомых причин неисполнения закона. Альбина Баранова также предложила производить финансирование полномочий по отлову и содержанию животных напрямую муниципалитетам и наделить функциями по отлову животных органы местного самоуправления или спецорганизации. Создание последних хоть не разом, но ситуацию с бродягами поправило бы.

О необходимости таких спецорганизаций говорил и глава Агинского района Жаргал Жапов:

– На отлов ветстанциям района была выделена 81 тысяча 600 рублей. И 12 тысяч 300 рублей на ГСМ. 290-310 литров бензина – это ни о чём. Если даже человек без ветеринарного образования выигрывает тендер, по закону ему приходится всё равно ориентироваться на ветслужбу. Всё возвращается к тем же ветеринарам. Прозвучала мысль передать все функции и полномочия по отлову и содержанию животных муниципалитетам. Мы в районах находимся под большим прессингом по оптимизации структур. Как при недостаточном финансировании начинать образование нового юридического лица? Опять это штатное расписание. Кто это будет содержать? Моё предложение: всё-таки рассмотреть вопрос о создании специализированных организаций по отлову на краевом уровне, – рассудил Жапов.

Такие учреждения, по его словам, могут исключить все цепочки, которые переплетаются и спутываются сегодня среди разных структур.

– Если какая-то цепочка даёт сбой, то спрашивают с района. Создание спецучреждений позволит сэкономить бюджетные средства. Защитники животных тоже могут подключиться, – подытожил Жаргал Владимирович.

К облегчению многих присутствующих, Элина Акулова на заседании всё-таки сказала, что нужно снимать нагрузку с ветеринарных станций и что закон предусматривает создание специализированных структур.

Без зоозащитников обсуждение не обошлось. Одна из них, Ольга Алымова, рассказала о том, как активисты взаимодействуют с приютом, расположенным на территории ИК-З:

– Нами был согласован договор по передаче собак, который заключают люди с указанием паспортных данных, желающие взять животное. Просто так собаки на улице не оказываются. В договоре указано, что если собака убежала от нового хозяина, он должен обязательно сообщить об этом в течение 24 часов. Пока таких сообщений не было.

Зоозащитница призналась, что отношения с ИК-3 наладить удалось не сразу. Элина Акулова поспешила оправдать это тем, что были случаи, когда зоозащитники забирали собак из приютов, а потом их выпускали. Слава богу, общий язык всё же найти удалось.

При этом Акулова заметила, что неплохо было бы животных, которых забирают из приютов, чипировать:
– Закон предполагает чипирование всех отловленных животных, но на первом этапе можно чипировать только тех, которых передают владельцам. Это повышает их ответственность.

Всего одно заседание, посвящённое закону о безнадзорных животных, показало, что ситуация за два года особо не сдвинулась с места. И прислушаться бы властям к тем, кто непосредственно работает с бродягами, кто ловит их, содержит, отчитывается. Кстати, один из глав районов почти взмолился от имени таких же, как он, прося советоваться с ними и держать в курсе, ведь «прилетает» в конечном счёте всё равно муниципалитетам.

А всем нам остаётся ответственнее относиться к животным, бездомная армия которых с улиц не исчезает.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№13 (1445) // 29.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).