Лес с доставкой на дом

Забайкальцы могут самостоятельно заготавливать дрова для собственных нужд


На пресс-конференции, состоявшейся в министерстве природных ресурсов Забайкальского края, рассказали о том, как КГСАУ «Забайкаллесхоз» готовится к пожароопасному сезону, выплачивает кредиторскую задолженность и обеспечивает местное население дровами.

Подготовка к сезону и долги

Недавно назначенный руководитель КГСАУ «Забайкаллесхоз» Александр Шаповалов рассказал, что в настоящее время совместно с региональным министерством природных ресурсов прорабатываются вопросы финансового оздоровления предприятия. По его словам, многомиллионные долги накопились буквально за три последних года.

В 2020 году кредиторская задолженность составляла 144 миллиона рублей, в прошлом году её удалось снизить на 61 миллион рублей. Александр Шаповалов заверил, что все долги, накопленные предыдущим руководством КГСАУ «Забайкаллесхоз», будут погашены в течение года, уже составлен соответствующий, чёткий график. В этом вопросе хорошим подспорьем станут доходы от работы четырёх пилорам предприятия, которые до этого в силу различных обстоятельств простаивали, средства, полученные от реализации пиломатериалов и дров населению.



Большую поддержку в погашении задолженности оказал губернатор края Александр Осипов, выделив предприятию субсидию в размере свыше 50 миллионов рублей. Важно, что на сегодняшний день счета организации разблокированы, учреждение стабильно работает. Сегодня на первый план вышла задача своевременной подготовки к началу пожароопасного периода в регионе.

— Снега в районах практически нет, если снежный покров не появится и дальше, то есть вероятность, что первые лесные пожары начнутся уже в середине марта. В этой связи все усилия брошены на подготовку. Министерству природных ресурсов доведены лимиты на подготовку к пожароопасному периоду, объявлены торги на закупку запасных частей к технике, ГСМ, оснащения для лесопожарных подразделений. Составлен график, согласно которому все мероприятия будут завершены к концу февраля. Также согласован приём сотрудников на лесопожарный сезон. С помощью районных газет, центров занятости, глав муниципальных образований даём информацию об имеющихся у нас свободных сезонных и постоянных вакансиях, — пояснил Александр Шаповалов.



Кроме того, доведены лимиты на финансирование выплат по заработной плате. Если в 2020-2021 годах работники в месяц получали порядка 19-21 тысячи рублей, то сейчас губернатором края поставлена задача — увеличить заработную плату сотрудников КГСАУ «Забайкаллесхоз» до средних по региону показателей: 30-35 тысяч рублей и выше.

— Подготовка к пожароопасному сезону ведётся в трёх направлениях: профилактика, ремонт техники, формирование и пополнение штата сезонных и постоянных сотрудников. Техника обновляется, закупается по нацпроекту, так в этом году поступит один седельный тягач, необходимый для транспортировки тяжёлой техники для борьбы с лесными пожарами, — добавил Максим Суворов, начальник Управления государственного надзора и охраны леса министерства природных ресурсов Забайкальского края.

Кому дровишки?
— Ещё до новогодних праздников нам была поставлена задача: разработать план оказания услуг местному населению по заготовке и доставке дров. Такой алгоритм был разработан и сейчас он отрабатывается на практике, — поделился информацией Александр Шаповалов.

Забайкальцы, проживающие в частных домах с печным отоплением, могут самостоятельно заготавливать дрова для собственных нужд. Для этого необходимо заключить договор купли-продажи лесных насаждений в управлении лесничествами Забайкальского края по месту жительства, в своём районе. Если у человека нет возможности самостоятельно заготовить и привезти дрова, тогда ему помогут сотрудники КГСАУ «Забайкаллесхоз». Для этого после получения договора купли-продажи лесных насаждений нужно обратиться в одно из районных подразделений организации для оформления договора на заготовку и доставку твёрдого топлива. «Забайкаллесхоз» начал предоставлять такие услуги населению на платной основе с 10 января 2022 года. За дополнительной информацией по оформлению договора купли-продажи лесных насаждений можно обратиться в региональное управление лесничествами по телефону
8 (3022) 35-03-92, по вопросу оказания услуг заготовки и доставки дров в КГСАУ «Забайкаллесхоз» по телефону 8 (3022) 21-79-23.

— Такие услуги наши подразделения оказывают в большинстве районов края, там, где есть технические возможности. Буквально за первые десять дней уже было заготовлено и доставлено до места жительства заказчиков порядка 280 кубометров дров. Из 91 заявки отработано 34. Желающих много, но сегодня «Забайкаллесхоз» не может охватить те объёмы заготовки и доставки дров, в которых нуждается население края. В среднем, на одно районное подразделение поступает от 10 до 20 заявок. Технические и людские ресурсы ограничены, к тому же удалённость лесосек от населённых пунктов везде разная, где 10 километров, а где-то и все 70-80 километров. Несмотря на это, заявки принимаются, люди ставятся в очередь. В приоритете для нас заявки от слабозащищённых слоёв населения: пенсионеры, ветераны ВОВ, инвалиды и многодетные семьи. Как правило, заготовка дров у нас происходит в зимний период времени. Ближе к пожароопасному сезону, когда посещение лесов запрещено, лесосеки под заготовку не выделяются. Соответственно, наши сотрудники будут заниматься заготовкой вплоть до марта месяца, — рассказал Александр Шаповалов, и.о. директора КГСАУ «Забайкаллесхоз».



Из 800 сотрудников «Забайкаллесхоза» по всему краю заготовкой дров по заявкам населения занимаются порядка 300 человек, примерно по две бригады по 3–4 человека на район. Штатная численность работников КГСАУ «Забайкаллесхоз» — 1056 человек.

— Ещё раз повторюсь, что программа только начала действовать, все проблемы, возникающие с её реализацией, будут решаться. Сейчас отработаем пробный этап: январь, февраль и март. Потом проведём анализ, сколько заявок на заготовку и доставку дров было подано и сколько из них успели отработать. В каких районах наши подразделения справились, а в каких необходимо привлечь дополнительные силы и технику. На будущий год будем увеличивать объёмы заготовки и соответственно наберём дополнительно людей, которые будут этим заниматься, возможно, привлечём технику сторонних организаций и частных лиц для вывозки дров, — подвёл итог Александр Шаповалов.

Почём дровишки?
Стоимость заготовки и доставки древесины за 1 кубометр в «Забайкаллесхозе» варьируется и зависит от удалённости лесосеки от населённого пункта заказчика:

1. от 5 до 15 километров — 1200 рублей;
2. от 15 до 30 километров — 1500 рублей;
3. свыше 30 километров — 1700 рублей.

Стоимость древесины на корню по договору купли-продажи установлена ещё в 2008 году и с тех пор не менялась: 6 рублей за кубометр берёзы и осины, 10 рублей — сосны и лиственницы.



— То, что «Забайкаллесхоз» начал предоставлять услуги по заготовке твёрдого топлива для населения, это не панацея от высоких цен на дрова от частных заготовителей и продавцов. Но предприятие составит конкуренцию частникам и, возможно, цены стабилизируются, — отметил Максим Суворов.

Напомним, что региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края утверждены предельные максимальные цены на дрова, реализуемые гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам. Общий рост цен на твёрдое топливо в крае составил 4,5%.

В случае необоснованного повышения цен на древесину в отношении частных лиц и хозяйствующих субъектов, которые занимаются продажей дров, необходимо обращаться в управление федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю, в УМВД России Забайкалья, УФНС региона или в прокуратуру края с подтверждающими документами: квитанция на покупку дров, товарная накладная, кассовый или товарный чек, договор и так далее.

В министерстве природных ресурсов Забайкальского края напомнили, что перепродажа дров, заготовленных по заявке в «Забайкаллесхозе», запрещена, с такими явлениями нецелевого использования древесины будут бороться. Уже были зафиксированы факты, когда забайкальцы, нарушая Административный кодекс, продают дрова ради прибыли, вместо того, чтобы использовать их для собственных нужд. При этом Максим Суворов отметил, что в настоящий момент сумма штрафов ниже, чем прибыль, которую получают люди от перепродажи дров. Сумму административного взыскания планируется увеличить. Также он отметил, что рейды по выявлению «незаконных торговцев» и тех, кто перепродаёт дрова, будут проводиться в ближайшее время.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№4 (1696) // 26.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).