Забайкальский рубеж

Как клуб военно-исторической реконструкции делает память о войне зримой


Играть роль солдата вермахта решается далеко не каждый. Больше желающих исполнить роли красноармейцев. Но это не мешает всё же бою развернуться, затрещать выстрелами и взметнуться в небо обыкновенной золой. Ребята из «Забайкальского рубежа» с особой тщательностью продумывают каждую реконструкцию.



Внимание – даже к швам на гимнастёрках. Например, форма советского солдата должна быть из диагоналевой ткани, такую сейчас выпускают только в Беларуси (ребята заказывают там уже готовую форму). Строгие правила касаются и амуниции. Всё должно быть точной копией.





Одна только хлопчатобумажная гимнастёрка советского бойца стоит 3,5 тысячи рублей. Шерстяная форма солдата вермахта – гораздо дороже. Только китель обходится в 6 тысяч рублей. Руководитель клуба Станислав Мороз, со знанием дела отмечает, что немецкий солдат обходился фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны как три наших бойца, а один танк «Тигр» стоил пятерых наших Т-34. Впрочем, это не помогло!



Кроме точных копий различной формы в клубе имеется настоящее оружие, как и водится, холощённое. В каждом стволе оружия специальные шпильки, которые его деактивируют. Гордость коллекции – пулемёт Дегтярева 1927 года выпуска, он же и самый дорогой. Есть настоящие немецкие и советские мотоциклы военных лет, которые ждут своего часа в гаражах.





В этом году в масштабной реконструкции в Шилке была использована техника: Dodge WC, ЗИС-5, ГАЗ-67, БМ-13 – «Катюша», ГАЗ-АА. Всё это предоставила компания «Автоимперия». Техника своим ходом прошла не только всю реконструкцию, но и участвовала в подготовке. Например, полуторка с деревянной кабиной подвозила стройматериалы для возведения декораций (домов, заборов) на месте «боя».

Шилкинские предприниматели с удовольствием помогали читинским ребятам не только деньгами, но и сами плели заборы из прутьев, перекрывали крышу домика, рыли окопы. Помогало местное население, шилкинская администрация. К слову сказать, реконструкция собрала около двух тысяч зрителей. На мероприятие было потрачено более 400 тысяч рублей (средства спонсоров, самих реконструкторов, муниципалитета), самая затратная статья – патроны, пиротехника.







Во время «сражения», к восторгу зрителей, бойко работала «Катюша», гремели взрывы. Последние грамотно закладывает опытный пиротехник Жаргал Задбоев. Раскрывает секрет: чтобы взрыв выглядел эффектно, вместе с зарядом закладывается обыкновенная зола. После шилкинской реконструкции «немцы» признались: «Когда гремели взрывы, нам в домиках света белого не было видно».







Жаргал поведал историю с козлом, который тоже «играл» роль в якобы захваченной немцами деревне. Бедолага выбрал не очень выгодную позицию во время сражения – встал аккурат на заложенный заряд. Став чёрным от золы, козел долго приходил в себя, оставшись, к всеобщей радости, невредимым. Этот случай доказал, что вся пиротехническая составляющая тщательно продумывается, безопасность зрителей и участников реконструкции на первом месте.

– Играть немецкого солдата соглашается не каждый (по объявлению не наберёшь), тут нужно вжиться в роль. Это взрослые люди (детей в «немецкую армию» реконструкторы не берут – прим. авт.). Наши «немцы» ломали заборы, передвигались по деревне, заранее специально созданной нами, захватывали население, – вспоминает Станислав Мороз.





Деятельность клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский рубеж» не заканчивается только зрелищными воссозданиями эпизодов сражений. Ребята много времени отдают забайкальским детям. Выезжают в школы, колледжи, институты с коллекциями оружия, формой времен ВОВ. Школьники и студенты с удовольствием наряжаются в солдатские гимнастёрки и шинели, берут в руки оружие. За один визит в школу города или пригорода с ребятами из клуба встречается до 180 детей.



– После наших визитов многие дети начинают отличать карабин от винтовки, узнают историю. Многие, как оказывается, мало знают о Великой Отечественной войне, – делится Станислав.



На каждой встрече обязательно играет патефон военных лет. Удивлению школьников нет предела: как эта штука работает?! Современные дети ищут, куда вставляется флэшка, пытаются понять, как устройство играет без электричества. К слову, ребята из клуба с удовольствием принимают старые вещи, которые можно было бы демонстрировать школьникам и студентам (их они почистят, отремонтируют, если надо, а по первому зову владельца могут вернуть). Если у вас такие вещи стоят-лежат без дела, то вы можете передать их клубу на временное или постоянное пользование! Контакты ребят – в редакции «ЧО».

Хорошие взаимоотношения у клуба сложились с командованием воинских частей. Например, с частью, которая базируется в Домне. Клубом была организована отправка писем военнослужащим в Сирию с помощью командования гарнизона. Все письма были написаны детскими руками и свёрнуты в треугольники (как в годы войны).

Налажено сотрудничество с конно-спортивным клубом «Дети ветра» из с. Сивяково.

– На фронтах было много лошадей, которых использовали не только для перевозки чего-либо, но это было ещё и мясо. На передовой немцы старались уничтожить в первую очередь технику, которая перевозила оружие, питание и так далее. Лошади были хорошим подспорьем на фронтах. В наших планах провести реконструкцию с участием лошадей.



Кроме поездок по школам, клуб проводит занятия с детьми в своём офисе.

– Три раза в неделю мы занимаемся с детьми. Обязательны два занятия по физической подготовке. Раз в неделю проводим занятие по сборке-разборке оружия. Все желающие могут к нам присоединиться. На каждого ребёнка заполняется анкета, оформляется страховка, необходимо письменное разрешение родителей, нужна и официальная справка о состоянии здоровья, – пояснил руководитель клуба.

Так маленькое увлечение читинских ребят переросло в большое дело. В детские головы (да и во многие взрослые) закладывается полезная, нужная, и, главное, верная информация о той великой войне. Сил на это «Забайкальский рубеж» не жалеет.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Ольга Чеузова
Фото Семёна Казака
и из архива клуба

«Читинское обозрение»
№43 (1475) // 25.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 07:45 26.10.2017
Лучше бы тайгу защищали от вырубки с таким же упоением.
Иннокентий 13:06 26.10.2017
Повторяю : ЛУЧШЕ БЫ ТАЙГУ ЗАЩИЩАЛИ ОТ ВЫРУБКИ.
Ольга Чеузова 05:28 02.11.2017
Иннокентий, а почему эта молодежь должна идти защищать тайгу?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).