Юрий Михайлович, слышно хорошо!

Первая пресс-конференция Юрия Кона


О благоустройстве, нацпроектах и межфракционной работе шла речь на первой пресс-конференции Юрия Кона, председателя Законодательного собрания Забайкальского края. Встреча с журналистами была организована в онлайн-формате, по скайпу, таковы требования времени: коронавирус всё ещё не отступает.

— Заксобрание работает в условиях пандемии, вот почему нам приходится соблюдать изоляцию и дистанцию. Необходимый на заседаниях кворум депутаты обеспечивают как раз посредством онлайн-обсуждений, — прокомментировал спикер и без лишних слов перешёл к ответам на вопросы журналистов. Их у представителей пера и микрофона накопилось немало. 

Фракции в работе
На первой же сессии Законодательного собрания после назначения Юрия Михайловича председателем возник конфликт между членами фракций «Единой России» и КПРФ. Как мы помним, в тот день был заслушан итоговый отчёт губернатора Забайкальского края Александра Осипова о работе регионального правительства. Коммунисты оценили отчёт на «неудовлетворительно», тем не менее, в целом депутатский корпус принял его к сведению. Затем представители КПРФ начали голосовать против рассматриваемых законопроектов. В ответ представители «Единой России» покинули заседание. Журналисты интересовались, удалось ли уладить конфликт? 

— Команда, созданная Игорем Дмитриевичем Лихановым, действует. Мы открыты и готовы к межфракционной работе. Вопросы на заседании фракции рассматривались, но, к сожалению, не выносились на уровень совета или председателя. Мы шли на заседание, не понимая, как депутаты будут голосовать. Впредь договорились встречаться перед заседанием, чтобы выносить компромиссное решение, — прокомментировал Юрий Кон. — То, что произошло 30 июня — было в какой-то мере проверкой меня, депутаты попытались нащупать мою позицию. Накануне не было обсуждения позиций КПРФ, хотя с другими фракциями такие встречи были. После произошедшего мы объявили перерыв и обсудили, как действовать дальше. Я приостановил заседание, позже все вопросы были отработаны. Ситуацию драматизировать не нужно, случается всякое и для меня это урок. Второе. Надо налаживать межфракционные отношения.

Спасение от ливней
Следующая тема, на которой остановился председатель Заксобрания, — благоустройство территорий. Автор этих строк поинтересовалась, как региональные депутаты могут посодействовать в решении многолетней проблемы Читы, речь о строительстве ливневой канализации. Юрий Кон показал знание темы: в 80-90 гг. он совместно с архитекторами города изучал данный вопрос. Была посчитана смета, прорабатывались варианты вывода стоков. Предполагалось, что дождевые воды будут аккумулироваться на Новобульварной и переноситься в нижнюю часть Читы по улицам Бутина, Ленинградская, Богомягкова. Эти направления как раз позволят избавиться от потоков воды. По мнению спикера, сегодня есть смысл вернуться к проекту прошлого и взять его за основу при разработке ливневой канализации. Понятно, что цены сейчас другие, и строительство ливнёвки было делом дорогостоящим во все времена. Но решать проблему необходимо. Найти средства можно через федеральные программы. Краевые депутаты готовы оказать властям Читы содействие в решении данного вопроса.

Говоря о нарушениях, выявленных при строительстве в 2020-м году практически всех детских и спортивных площадок по программе «Комфортная городская среда», руководитель подчеркнул, что недоделки необходимо ликвидировать вовремя. 

— Задача — не только подтвердить нарушения, но и найти пути их устранения. Подрядчик, получив акт приёмки, подписанный городом, не исправил недочёты, власть города судится с ним. Будут ли дети понимать, что пока площадки опасны? Поэтому мы собирали власти города, депутатов, предпринимателей, и я просил устранять нарушения, независимо от того, как идёт судебный процесс. У 100% объектов, установленных в 2020 году, есть недоделки, что небезопасно для детей.

Вопрос об отлове бродячих животных тоже можно отнести к списку тем про благоустройство. Полномочия по данной проблеме передали муниципалитетам региона. Справляются ли они? Юрий Кон не согласился с тем, что создание питомников решит проблему, и граждане смогут спокойнее передвигаться по улицам, без опасности быть укушенными. Тем не менее, источником проблемы является халатное отношение людей к домашним животным. Граждане берут питомца в дом, а потом выпускают его на свободный выгул или вовсе выдворяют на улицу за ненадобностью. Необходимо добиваться ответственного отношения к содержанию домашних животных.

Помимо вышеперечисленных тем остановились участники онлайн-пресс-конференции и на антиалкогольных законах. По мнению Юрия Кона, требуется ликвидировать нелегальную продажу спиртосодержащих продуктов, а также повышать культуру распития спиртных напитков. 

Дороги, нацпроекты…
Несколько вопросов были посвящены безопасности автомагистралей в районах края. Например, ремонт нужен автодороге ПриаргунскКраснокаменск, длиной 110 км. 

— Когда мы с депутатом Якимовым побывали на месте, подняли вопрос на уровне первого вице-премьера Забайкалья, Андрея Кефера. Пришли к выводу: асфальтирование потребует очень больших сумм. Пока же решили провести грейдирование, утрамбовать грунт, — прокомментировал Юрий Кон. — Стоимость ремонта дороги — миллиард. Но в нашем регионе на все дороги приходит финансирования в размере чуть больше миллиарда. Давайте подготовим основу, решим проблему обустройства данной дороги поэтапно.

Комментируя реализацию мусорной реформы, спикер отметил, что по этому поводу тоже предстоит большая работа. Согласно территориальной схеме размещения отходов, в крае должно быть 7 полигонов твёрдых коммунальных отходов. При каждом полигоне необходимо построить мусоросортировочные заводы. Пока нигде этого нет, а сроки реализации реформы не ждут.

По информации Юрия Кона, Забайкалье на данный момент участвует почти во всех национальных проектах, кроме, пожалуй, «развитие  производительных  сил». Вместе с тем, финансирования и внимания на некоторые мероприятия не хватает, как например, с чистым воздухом. 

— Чтобы принять адекватные меры по очистке воздушного бассейна Читы, необходимо понять, что загрязняет его. Предполагается несколько мер: закрывать котельные и подключать дома к ТЭЦ, строить ветки электротранспорта в отдалённые части города — Каштак и КСК, — прокомментировал руководитель.

В исполнение нацпроекта по поддержке малого предпринимательства внёс коррективы коронавирус. Пришлось помогать тем, кто из-за пандемии едва не обанкротился. 

— Более 8 законов мы приняли в Заксобрании, чтобы поддержать бизнес. Однако нацпроекты должны быть выполнены, так как это одна из форм пополнения бюджета, и мы должны следить, чтобы поступления финансов продолжалось, — подытожил Юрий Кон. — Надо анализировать результаты реализации нацпроектов всех видов в Забайкалье. И обратить внимание на качественное освоение полученных средств. Количество ремонтируемых дорог видно. Качество и подход к делу оставляет желать лучшего. Я сам — житель, наблюдаю, как возле моего дома ремонтируют дорогу. Когда кладут асфальт и идёт дождь, соблюдается ли уклон пешеходной части? Вода накапливается в центре дороги, как обходить лужи? Надо за качество бороться. Хочется призвать журналистов обращать внимание на результат ремонтных работ.

Внимание: выборы!
Юрий Кон согласился с журналистами о том, что необходимо вернуть прямые выборы мэров. Назначения не дают возможности руководителю работать: как назначили, так и сняли. А если мэра избрал народ, есть возможность в случае чего обратиться к избирателям. Кроме того, шансов остаться на своей работе и запланировать решение приоритетных задач гораздо больше, чем у назначенцев. 

Называя имена депутатов Законодательного собрания, которые по разным причинам уже не работают, Юрий Кон сообщил, что места пустовать не будут. 

— По поводу депутата Алексея Кужикова идёт судебное разбирательство, подана апелляция. Я говорю «депутат», пока не пройдёт соответствующее заседание. Что касается Кирилловой, она ушла по собственному желанию, у неё семейные обстоятельства, — пояснил руководитель. — Эти депутаты — одномандатники, и в течение года мы с избиркомом должны рассмотреть вопрос о проведении повторных выборов, чтобы их места не пустовали. 

Выборы в Государственную Думу будут проводиться три дня. Юрий Кон считает, что явка составит 40-45%. В дни голосования важно организовать круглосуточное наблюдение. 

За прививкой и жильём
Не могли журналисты не затронуть две важнейшие проблемы: очереди за прививками от коронавируса и на переселение из ветхого жилья. Ритмичность поставок вакцины, долгое ожидание в поликлиниках вызвали гнев граждан в соцсетях и вопросы у представителей СМИ.

— В РФ только 14% населения привилось, хотя первая вакцина появилась у нашей страны. Я недавно поставил прививку и потребовал в эфире телеканала всем так поступить. Справедливо, что окружающие спросили меня: куда пойти, куда податься? Очереди есть. Этот сбой минздрав края должен решить... Мы будем призывать вакцинироваться, а вы обеспечьте, чтоб очередей были меньше, — ответил спикер. Кстати, понятное дело, что из-за пандемии выезды депутатов в районы Забайкалья ограничены. Тем не менее, вовсе прекращать поездки думцы не намерены, надо продолжать решать проблемы на местах, как например, сейчас, во время непрекращающихся паводков. Если это необходимо, Юрий Кон намерен отзывать депутатов из летних отпусков для помощи избирателям. Думцы уже посетили Балейский район, Шилку, Нерчинск.

С очередью на переселение из ветхого жилья тоже сложно. Не все здания прошли экспертизу, и, если она будет проведена, список подобных домов явно увеличится. Как уменьшить очередь на переселение при кризисе строительной индустрии? Депутат посетовал, что закрылся силикатный завод, кирпичи везут из других регионов, а это способствует росту стоимости квадратного метра. Необходимо для решения проблемы восстанавливать заводы строительных конструкций и материалов.

— В ближайшее время предстоит возобновить работу силикатного завода. Чтоб уменьшить очередь на жильё, надо решить вопрос с заводами стройматериалов. Думается, с приходом Алексея Кошелева, который будет курировать вопросы строительства, жилищного, дорожного направления, заводы начнут работать, — сообщил Юрий Кон. Попутно руководитель напомнил, что строительной индустрии нужны рабочие руки, а современные училища, зачастую, готовят специалистов нерабочих специальностей. Помимо этого, ещё в школах не хватает преподавателей точных наук, в частности, физиков. Всё это, несомненно, снижает качество технического образования в целом. 

***
В завершение разговора руководителю был задан вопрос по поводу присвоения Чите звания «Город трудовой доблести». Юрий Кон заверил, что пока есть возможность, надо бороться за получение звания, доказывать, обосновывать. «Считаю, что Чита достойна и Воинской славы. Есть надежда, что в сентябре мы удостоимся звания Трудовой доблести. Город наш это заслужил», — прокомментировал спикер Законодательного собрания.



Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Виолетта Вдовяк
Фото из архива пресс-службы
Законодательного собрания Забайкалья
«Читинское обозрение»
№32 (1672) // 04.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).