Без грубости с должниками

Что делать, если права должника нарушают коллекторы?


Федеральную службу судебных приставов наделили полномочиями самостоятельно привлекать к административной ответственности коллекторов и кредиторов за нарушение закона о взыскании долгов с физических лиц.

О том, что изменилось в законодательстве, рассказала Ирина Никипелова — ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Забайкальскому краю.

Чем именно занимается ваш отдел?

— Ведением государственного реестра юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, так называемых коллекторских агентств, и контролем за их работой. На законных основаниях взаимодействовать с должниками также могут непосредственно кредиторы — микрофинансовые организации и банки, состоящие в реестре. Есть, конечно, и те, кто занимается возвратом долгов незаконно. Государственный реестр коллекторских организаций размещён на официальном сайте ФССП России.

Какими документами вы руководствуетесь?

— В федеральном законе №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» чётко прописано, как должен осуществляться возврат долгов. За нарушение этих норм юридическое лицо, то есть коллектор или кредитор несёт ответственность по статье 14.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В эту статью внесли изменения, которые вступили в силу 22 июня 2021 года.

Что конкретно изменилось?

— Ранее по данной статье к ответственности привлекались лица, которые внесены в государственный реестр, и микрофинансовые организации. Банки под действие этой статьи не подпадали, ими занимался Центробанк. К примеру, если заёмщик жаловался на сотрудников банка, которые действуют незаконными методами: оскорбляют, угрожают, то у нас не было полномочий на проведение проверки таких фактов. Теперь службу судебных приставов наделили полномочиями проверять и привлекать к административной ответственности банки за нарушения, допущенные при взыскании долгов.

Внесены изменения и в процедуру рассмотрения дел об административных правонарушениях. Раньше мы проводили проверку, составляли протокол о нарушении, а привлекал к ответственности и определял размер штрафа суд. Теперь эти полномочия передали службе судебных приставов. Мы сами решаем: штраф назначить, дисквалифицировать либо прекратить дело.

Также повысили штрафы. Так, должностным лицам теперь грозит административный штраф от 20 до 200 тысяч рублей, юридическим лицам — от 50 до 500 тысяч рублей (вместо ранее установленных для должностных лиц от 10 до 100 тысяч и для юридических лиц от 20 до 200 тысяч рублей).



Что делать, если права должника нарушают коллекторы?

— Гражданин может лично прийти на приём в районный отдел ФССП либо дистанционно направить заявление с описанием ситуации. Если организация, которая обращается к вам по вопросу просроченной задолженности, не состоит в государственном реестре, то с этой проблемой также можно обратиться в службу судебных приставов. Бывает сложно установить, кто именно нарушает ваши права, потому что договор заключён с кредитором — банком или микрофинансовой организацией, а не с коллекторами. Многие оформляют кредит онлайн и у них нет на руках никаких официальных документов. Под одним брендом могут работать несколько, до 20-30 микрофинансовых организаций. Но мы всё равно пытаемся найти кредитора, а уже через него выйти на коллектора.

Какие ещё документы могут вам понадобиться?

— К заявлению желательно приложить договор займа, его лучше хранить какое-то время даже после выплаты кредита. И другие документы, подтверждающие ваши слова. Если вам звонили, то можно взять детализацию вызовов у вашего оператора связи, так можно подтвердить нарушение частоты звонков. Сделайте скриншоты направляемых коллекторами сообщений. Всем нашим заявителям советую делать аудио- или видеозаписи переговоров и встреч с коллекторами. Современные технологии позволяют это делать и таким образом собирать необходимые доказательства. Были ситуации, когда заявители предоставляли записки, оставленные взыскателями задолженности в дверях или почтовых ящиках.

Какие нарушения чаще встречаются?

— Самое частое нарушение — это обзвон третьих лиц: родственников, друзей, коллег и даже соседей. В Забайкалье работодателям на электронную почту присылают письма о том, что их работник задолжал. Часто незаконное взаимодействие происходит через мессенджеры: Вайбер, Ватсап, соцсети и так далее.

Давайте напомним читателям, какие способы взаимодействия с должником прописаны в законе?

— Непосредственное взаимодействие:
— личные встречи не более одного раза в неделю и телефонные переговоры не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю, не более восьми раз в месяц. При телефонных звонках или личных встречах коллекторы должны сообщить свои ФИО, наименование организации, интересы которой они представляют.  Звонить и посещать должника можно с 8 до 22 часов в будние дни, а также с 9 до 20 часов — в остальные дни;

— текстовые, телеграфные, голосовые сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, не более двух раз в сутки, четырёх раз в неделю и шестнадцати раз в месяц;

— почтовое направление. Письма высылаются по месту регистрации или проживания, по адресу, который оставил должник при заключении договора или сообщил после. Законом допускаются другие способы взаимодействия, но они должны быть оформлены письменным соглашением между должником и кредитором.

Когда нужно обращаться в полицию?

— Если в процессе взаимодействия есть факты оказания психологического давления с использованием выражений, унижающих честь и достоинство должника, введение в заблуждение относительно последствий неоплаты долга, нарушение частоты взаимодействия — обращайтесь в службу судебных приставов. Если идёт угроза жизни и здоровью должника, либо его родственников, порча и уничтожение имущества, то это уже уголовная ответственность, по этим фактам необходимо обращаться с заявлением в полицию. В принципе между службой судебных приставов и полицией налажено взаимодействие в этой части и при необходимости мы перенаправляем друг другу заявления граждан.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№31 (1671) // 28.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).