Новых открытий!

Активные читатели «ЧО» встретились с Юрием Руденко


В редакцию постоянный автор «ЧО», краевед, путешественник, справивший 16 февраля 80-летие, пришёл не один. Юрия Тимофеевича решили поддержать родственники, прибывшие по случаю юбилея из Томска – дочь Наталья, внучка Дарья и правнук Гриша.



Про себя Юрий Тимофеевич сразу сказал: «Я больше накопитель, чем распространитель информации», – и познакомил нас со своим увлечением, о котором мы прежде ничего не знали. Оказалось, что помимо многолетних наблюдений за природой, складывающихся в «Заметки фенолога», и формирования собственной базы географических названий Забайкалья, Юрий Руденко много лет ведёт картотеку забайкальских говоров. Необычное начинание для географа!



Пока Юрий Тимофеевич выбирал карточки с языковыми примерами, успел с гордостью рассказать, что внучка Даша в 2005 году участвовала в экспедиции в Каларский район, где находится забайкальский полюс холода. Однако внучка по стопам именитого деда не пошла, а стала филологом – преподаёт русский язык как иностранный в МГУ.



Далее Юрий Тимофеевич напомнил читателям несколько слов, которые мы почти не используем, а в некоторых случаях даже забыли их значение. «Агромадный», «адали», «ажно», «оклематься», «бабольжа», «лайба», «лихоманка» – к каждому собиратель дал толкование, источник, где оно было прочитано или услышано. Например, жаргонное слово «сбацать» все мы истолковывали как исполнить что-либо, сыграть на чём-либо, а Юрий Тимофеевич в одном из словарей нашёл такое значение: сбацать – значит украсть (жарг.).

По случаю встречи в канун юбилея читательница «ЧО» Олеся Юрьевна Гапченко рассказала, что очень хорошо помнит маму краеведа:

Я дочь Игоря Гордеева из Лесного городка, хорошо помню вашу маму. У вас одних в посёлке были отменные козы, впереди которых всегда шёл породистый козёл. Собаки были всегда, и все очень добрые, расположенные к людям. И мама очень добрая у вас была.



Юрий Тимофеевич был растроган этими воспоминаниями и тоже рассказал немного о родителях:

По материнской линии родные – выходцы из Западной Сибири. Отец служил в Военном городке (так когда-то назывался Лесной городок), сам он из Красноярского края – из станицы Тульской. После войны родители познакомились, и отец остался. Он был человеком образованным, его взяли работать в воинскую часть в отдел кадров. Мама была неграмотной. Во время войны с японцами была телефонисткой. Помню, я забирался на завалинку и смотрел в окно, как она работает на телефонном аппарате. В конце войны её взяли солдатским поваром. Мама хорошо готовила. Когда приезжали военные высоких чинов, готовить приглашали только её.

Именно мама привила сыну безграничную любовь к природе Забайкалья.

Любое событие: посадили картошку, выкопали картошку – мы отмечали походом в лес. С нами шли козы, собаки, – признался Юрий Тимофеевич.

Вспомнил, как ездил в Новую Куку в школу (в Лесном городке было несколько классов) в кузове без верха, куда школьники набивались битком. Вместе с Олесей Гапченко добрым словом юбиляр помянул учителей и леснинской, и новокукинской школ. Олеся Юрьевна отметила, что в школе Новой Куки до сих пор существует кружок, который когда-то создал и курировал Юрий Тимофеевич. Сегодня кружком заведует Валентина Васильевна Кудина, с которой Руденко поддерживает связь.

За насыщенную походами жизнь путешественник побывал во всех районах Забайкалья, а вот за границей не был ни разу. В 90-х годах краевед с группой единомышленников уделил очень много времени выявлению достопримечательностей нашего региона. Важные места объявлялись памятниками природы.

Почти всё, над чем бились, было признано памятниками природы. Мы вовремя занялись этим. Жаль, конечно, что кое-что упустили.

К концу встречи настало время поздравлений. Член клуба друзей газеты Людмила Арзамасцева напомнила, что училась у Юрия Тимофеевича на курсах экскурсоводов и сама стала краеведом:

Люблю этого человека, уважаю его за порядочность, доброжелательность, интеллигентность, деликатность.





Валерий Викторович Попов рассказал, что они с Руденко когда-то были соседями по даче на станции Лесная:

Когда ехали туда или обратно, Юрий Тимофеевич рассказывал о природе Забайкалья, и его рассказами заслушивался весь вагон электрички!



Маргарита Михайловна Логвинова зачитала стихотворение, которое завершалось такими строчками: «…Пожелать хочу вам долгой жизни. Доброго общения с людьми, уважения и заботы близких! И открытий новых впереди!».

К этим словам присоединились все присутствующие. С юбилеем, Юрий Тимофеевич!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№8 (1492) // 21.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).