Вредные легенды

Как природные и природно-культовые объекты страдают от «красивых» людских выдумок


Говорят, если девушке воткнуть иголку с длинной ниткой в одну из скал на Алханае, то жених богатый отыщется. А если пролезть сквозь «щель грешников», очистишься от всех грехов. О легендах, которые порой только вредят природным объектам, на своей лекции в Забайкальском государственном университете рассказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры экологии экологического и химического образования Долгорма Анудариева.

Формат публичных лекций (посетить их может любой желающий) ЗабГУ проводит в рамках «Молодёжной научной среды - 2017». В минувший четверг на такой лекции Долгорма Анудариева поведала о негативных последствиях создания легенд для природных объектов на примере национального парка «Алханай».

Она подробно рассказала о территории парка, о сложившейся системе культовых памятников буддийской религии. Издревле эти объекты почитались местным населением, подле них веками ламы совершали обряды и молебны, медитировали. На территории национального парка 12 культовых объектов.

– С каждым годом поток туристов на Алханае увеличивается. Это ставит под угрозу устойчивость природных комплексов. Максимальная нагрузка приходится на летний период (конец июня – начало сентября). За сезон там бывает порядка 30 тысяч туристов. Объекты подвергаются большой антропогенной нагрузке, – констатировала Долгорма Цынгуевна.

Большинство природных комплексов приходится на экологические маршруты. Самый популярный – «Храм-Ворота». Именно здесь находится скальная гряда, из обломков которой сформировалась «щель грешников» – в виде двухметрового прохода шириной 30 сантиметров. Говорят, пролезешь – очистишься от грехов. А вот что думает на этот счёт Долгорма Цынгуевна:

– По легенде, щель очищает. Геологи же говорят, что это опасно. Сооружение может обрушиться, разрушение скальных пород происходит постоянно путём выветривания.

Лектор также вспомнила о пирамидках из камней, которых на Алханае большое количество.
– Когда я посещала территорию будущего парка в детстве, пирамидок не было. На Алханае вообще не принято передвигать камни. И об этом говорят правила посещения парка.



Различные выдуманные легенды, которые никак не связаны с культовыми объектами парка, Долгорма Цынгуевна считает вредными, ведь они искажают местные традиции, разрушают объекты. Решением проблемы она считает качественную подготовку гидов, которые ведут туристов по маршрутам, массовое просвещение людей и регулирование потока туристов. Как же в парке решают эти проблемы?


Алханай. Чрево матери. Благодарные мамы несут сюда игрушки, погремушки, чепчики, распашонки...

Уже на следующий день после лекции я в составе экологического пресс-клуба «Берлога» побывала на Алханае. Директор национального парка «Алханай» Баяр Балдоржиев подтвердил, что порой легенды служат парку недобрую службу. Например, складывание камушков на обочину тропы (там уже выложены целые коридоры).

– Это экологическое нарушение, конечно. Внизу под скалой ледник, убираем камни – всё оголяется. С представителями религии мы этот вопрос обсуждаем постоянно. Пирамидки из камней тоже делать не стоит. И в «щель грешника» лезть необязательно. Нужно просто прийти и помолиться. Всё же понимание у нас внутри, а не в каких-то физических проявлениях. Вера человека – самое дорогое, – пояснил директор.



Всё это постоянно объясняется местному населению, туристам, но люди предпочитают увлекаться легендами.

А вот гидов сегодня здесь готовят строго – всё, что они говорят туристам, согласовывается с буддийскими священнослужителями.

– Чтобы это была действительно правильная легенда, чтобы у людей складывалась чёткая картина, без всякого приукрашивания и искажения, – отмечает Баяр Балдоржиев.

Чтобы хоть как-то снизить антропологическую нагрузку на священную землю, коллектив парка уже начал обустраивать деревянные настилы, с которых туристам будет запрещено сходить.

– Мы не хотим в погоне за выгодой увеличивать число туристов, но и запретить посещать парк тоже не можем, – говорит директор. – Стараемся создавать комфортные условия для посетителей, чтобы люди видели порядок и старались его поддерживать. Туристы стали бережнее относится к природе, культурный уровень приезжих повысился.

Верить в легенды, конечно, никто не запрещает, но с годами они отчего-то обрастают всё более изощрёнными выдумками... Добра от этого культовым объектам никакого. Потому – ничего не выдумывайте в священных местах. Приходите сюда с верой и с желанием не навредить. Тогда эти удивительные уголки земли будут радовать человека ещё много веков.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1445) // 29.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иван Егорчев 12:45 06.04.2017
Вот с этим совершенно согласен! У нас таких экстремальных проявлений нет, но легенды однозначно бывают вредными и даже ненаучными. Как с этим бороться - не знаю.
Владивосток.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).