О чём поют воробушки

Несмотря на, казалось бы, совершенную простецкость воробья, он вполне способен удивить


Из всех птиц, пожалуй, именно воробьёв можно назвать самыми верными спутниками человека.

Конечно, за это звание с ними могли бы посоперничать голуби. Но современный сизый голубь — это вторично одичавший потомок некогда одомашненной птицы. Неслучайно голуби так разнообразны по расцветке, ведь люди целенаправленно занимались их селекцией. Воробьёв же никто не одомашнивал. Они сами решили, что жизнь рядом с людьми более комфортна, и перекочевали в наши города и сёла. Но, поселившись возле человека, они сохранили свою диковатость. Попробуйте остановиться и посмотреть на воробья, казалось бы, беззаботно прыгающего у вас под ногами. Голубь легко выдержит пристальный взгляд и продолжит заниматься своими делами, а воробей тут же вспорхнёт. Одним словом, стреляный воробей, голыми руками не возьмёшь.

Несмотря на, казалось бы, совершенную простецкость воробья, он вполне способен удивить. Давайте приведём несколько фактов об этой птице.

Знаете ли вы, что в наших городах и сёлах живут два разных вида воробьёв? Причём они довольно хорошо различимы, стоит лишь присмотреться. Если вы увидели птицу с коричневой «шапочкой» на голове и чёрным пятном на белой щеке, перед вами воробей, который называется полевым. Причём это с равной вероятностью может быть и самец и самка — они неотличимы. А ещё полевые воробьи выглядят более стройными.

Второй наш воробей называется домо́вым. Он так же задорно чирикает, но выглядит чуть крупнее и солиднее. И ещё у него хорошо отличаются самцы и самки. Как это часто бывает у птиц, самцы окрашены ярче. Они похожи на полевых воробьёв, но шапочка на голове будет не коричневой, а серой. Отсутствуют и чёрные пятна на щёках. Самочки же домового воробья — простушки. Они самые невзрачные в этой компании. Оперение у них тусклое, а на горле совсем не видно характерного воробьиного чёрного «галстучка».

Чтобы меньше конкурировать, воробьи разделили «сферу влияния». Домовые воробьи предпочитают селиться в центрах городов и крупных посёлков. Встретить их в чистом поле нам вряд ли удастся. Полевой воробей — птица более вольная. Её устроит и дачный посёлок, и сельский элеватор, и даже одинокая чабанская стоянка. Было бы укромное место для гнезда.

Впрочем, на «хлебном» месте, например, возле кормушки оба вида могут сидеть в общей компании. Воробьи — коллективисты, с удовольствием собираются в стайки. Это особенно заметно весной, когда они облепляют ветви приглянувшегося дерева и устраивают концерты, чирикая во всё горло и периодически устраивая потасовки.

Ещё одна воробьиная странность придумана людьми. Это название птицы, в котором чувствуется намёк на её вороватость. Но учёные-филологи доказывают, что дело тут вовсе не в «вора — бей». Оказывается, в славянских языках название этой птицы имеет один корень со словом «ворковать». И хотя нам кажется, что воркуют голуби, а воробьи чирикают, наши предки считали иначе.

И раз уж мы заговорили о весенних голосах, давайте дадим слово поэтам. Тем более что сейчас это очень к месту. Рифмует Валентин Берестов:

О чём поют воробушки
В последний день зимы?
— Мы выжили, мы дожили,
Мы живы, живы мы!

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№9 (1701) // 02.03.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).