Звания переходного периода

22 сентября 1935 года были восстановлены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота


22 сентября 1935 года постановлениями Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) были восстановлены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота.

Дословно этот документ назывался: «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА и об утверждении Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА».

До этого момента со времён гражданской войны в РККА не было званий, были лишь должности, которые могли занимать те или иные военачальники. Батальонами командовали комбаты, во главе полка был комполка, бригады — комбриг, дивизии — комдив и так далее.

Звания же были в императорской, а потом в белогвардейских армиях, а потому отношение к этой реформе и в армии, и в обществе было не только не восторженным, но и, мягко говоря, неоднозначным. Многим красным участникам гражданской войны это не понравилось.

Видимо, поэтому часть новых званий назывались, как в старой царской или в современных европейских армиях — «лейтенант», «капитан», «майор» и «полковник», «маршал». Вместе с тем, сохранялись и традиции, сложившиеся в РККА. Старые названия должностей стали званиями — «комбриг», «комдив», «комкор», «командарм».

Всего тогда для командного и начальствующего состава РККА было установлено 63 воинских звания. Понятно, что свои звания были на флоте. Кроме того, отдельные звания действовали для военных медиков и ветеринаров (в армии тогда было ещё много лошадей, причём не только в кавалерии), техников и интендантов. Понятно, что и политические работники РККА получили свои особые звания: от политрука до армейского комиссара 1-го ранга.

21 ноября того года появилось постановление ЦИК и СНК СССР «О присвоении воинского звания Маршал Советского Союза» пятерым самым известным в стране полководцам: Клименту Ворошилову, Александру Егорову, Михаилу Тухачевскому, Василию Блюхеру и Семёну Будённому.

Окончательно эти перемены в армии были закреплены принятием в конце 1937 года нового Устава внутренней службы РККА, в котором чётко было отражено новое деление военнослужащих на группы в соответствии с их служебным положением. Последним штрихом стало введение в 1940 году званий подполковника и старшего батальонного комиссара.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны введены звания генералов и адмиралов. Всё это было явным отхождением от тех идей, на которых формировалась РККА в годы гражданской войны, но большинству командного состава армии и флота, прошедшему школу ещё императорской армии, эти перемены явно пришлись по душе. Правда, многие из них не знали, что эти звания они будут носить недолго.

В 1936 году началась волна сталинских репрессий, обрушившаяся и на командный состав РККА. Из пяти первых маршалов двое (Егоров и Тухачевский) были расстреляны, один (Блюхер) умер в больнице, забитый во время допросов. Из 19 командармов 1-го и 2-го рангов были расстреляны 18 (выжил после заключения один), из пяти флагманов флота 1-го и 2-го ранга были уничтожены все, из 68 комкоров — расстреляно 58.

В Забайкальском военном округе были арестованы в то время командующий войсками ЗабВО комкор И.К. Грязнов, его заместитель комкор Н.В. Лисовский, член Военного Совета округа корпусной комиссар В.Н. Шестаков, начальник штаба ЗабВО комдив А.И. Тарасов и многие другие.

Неслучайно большинство званий 1935 года во время Великой Отечественной войны ушли в историю, уступив место званиям императорской армии, правда, не всем. Поручики, ротмистры, казачьи звания в советской армии так и не появились.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: sammler.ru
«Читинское обозрение»
№39 (1679) // 22.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).