Встал и пошёл!

Виталий Швецов определил: какой он – забайкальский отец


Родительская общественность чаще всего имеет женское лицо. Мамы решают, как поздравить учителя с праздником, они – неизменные участники родительских собраний. Поэтому удивительно было встретить целый Совет отцов нашего города и его председателя Виталия Швецова.

В Совет при комитете образования Читы входят активные отцы школ (всего около 30-ти), и Швецов ведёт их за собой с 2013 года. Прежде чем пустить отцов в свободное плавание, с ними занимались психологи центра «Семья». Это принесло свои плоды, ведь Виталий сразу завёл речь о воспитании детей: «Воспитание в семье – обязанность отца. Мать не должна вмешиваться в этот процесс, являясь помощницей, должна отступить в сторону». А как же быть женщинам, воспитывающим ребёнка без отца? «Есть такая категория трусливых мужчин, которые оставляют семью. И тут мамам не стоит забывать, что отец у ребёнка есть. Нужно обязательно давать им видеться», – советует Виталий Александрович. В его практике был случай, когда девочка, находясь в отделе полиции, требовала, чтобы забрал её оттуда именно отец. При этом родители не виделись уже лет десять, отца нашли, и он пришёл. «Ребёнок проверял, нужен ли он отцу. А тот сказал девочке, что она ему не нужна. У ребёнка был психоз, с ним работали психологи», – вспоминает активист, являющийся ещё и участником Общественного совета при УМВД РФ по городу Чите.

Понимание воспитательной функции отца пришло к самому Виталию не сразу. Когда в семье Швецовых появились двое сыновей, папа о воспитании не знал почти ничего. «Когда пришло осознание, меня потянуло работать с трудными детьми и их родителями. Не все мужчины правильно понимают отцовство, свою задачу – воспитание. А какое это кайфовое чувство! Осознание, что соприкасаешься с душой ребёнка, где всё тонко. Знайте: детям нужен лидер, особенно мальчикам. Когда они видят сильного, харизматичного мужчину, говорящего простым языком простые вещи, они понимают, в какую сторону им тянуться. Таким образом я не зациклился на собственной семье».



Теперь Виталия приглашают на встречи с трудными детьми, например, он постоянно взаимодействует с УФСИН. Около 60 ребят, осуждённых условно, вместе с родителями приходят к нему. Первый же опыт, вспоминает, был в реабилитационном центре «Надежда». Каждый четверг он спешил к детям, которых никто, кстати, не принуждал к встречам. Но группа собралась постоянная, из 15 человек. Говорили о Боге (Виталий ещё является церковнослужителем), жизни и смерти. «Это были сложные дети, склонные к бродяжничеству. По мере приближения ко мне, привыкания, дети в центре начинали трогать мою бороду. У них ведь в основном женское окружение. А тут – мужчина с бородой! Трогали волосы на руках, при этом смотрели на реакцию. Всем детям важен тактильный контакт. После третьей встречи они бежали ко мне обниматься. Им очень важно чувствовать крепкое отцовское плечо». Конечно же, в осноном это были дети, не имеющие такового. Но в их личную жизнь Виталий никогда не лез и не лезет – «для этого есть психологи».

Совет отцов может, кстати, прийти домой, если есть проблемы с ребёнком. Виталий посещал такую семью. За обеденным столом поговорил с мамой, бабушкой и мальчиком. Ребёнок после разговора стал учиться. «Хватило всего одной беседы. К сожалению, мы не знаем тонкостей воспитания. Но в век информационных технологий этому можно научиться. Например, мне нравится на «Ютубе» канал доктора педагогических наук Димы Зицер. У него своя школа «Апельсин», выходят передачи на «Маяке». Советую родителям послушать его и посмотреть», – рассказывает читинец и сетует, что сегодня в России в школах не пользуются трудами Антона Семёновича Макаренко, крупнейшего советского теоретика образования. «Его книги переведены на множество языков. Во многих странах по ним воспитывают молодёжь. Педагогические законы, как и биологические, неизменны, едины. Макаренко их точно выстроил, не промахнуться. Но в нашем образовании о них предпочли забыть».

…За годы работы в Совете Виталий и другие активные отцы сделали немало. И у председателя вырисовался среднестатистический портрет забайкальского отца: «Это трудолюбивый, любящий детей, не имеющий вредных привычек мужчина. Других качеств больше не требуется».



Таких отцов немало, и в Совете они очень нужны. Главное – выполнять одно важное условие: «В нашей организации нет номинально числящихся отцов. Таких мы не принимаем. Мы все работаем, у всех свои дела, но если сказано, что куда-то надо идти, значит, надо идти. Встал и пошёл! Только так. И об этом мы сразу предупреждаем», – категорично заявляет Швецов.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№18 (1554) // 01.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).