Отключи! Проверь! Заземли!

Кабельщики сродни хирургам при операции: действия должны быть чёткими, размеры - точными, чистота - идеальной


Один из лучших мастеров предприятия встретил меня на проходной. Крепкий, энергичный и серьёзный. Сегодня как раз день охраны труда – проводятся практические и учебные занятия по безопасному ведению работ на электроустановках. Мастер Виталий Шаляпин нашёл время и для меня.

Говорили о специфике работы в энергетике и немного о нём самом.

В состав Черновского РЭС входит 12 распределительных пунктов. На обслуживании – 247 комплексных трансформаторных подстанций, 300 км воздушных ЛЭП и более 200 км кабельных. Именно с последними имеет дело наш герой – Виталий Викторович. От его работы напрямую зависят потребители электроэнергии – более 30 тысяч обычных читинцев и более 2 тысяч юридических лиц. Район обслуживания достаточно велик. Случаи на линии бывают разными, поэтому рабочий день у Шаляпина не ограничивается «временными рамками Трудового кодекса». Если случается внештатная ситуация, то ремонт кабельщики ведут в любое время суток, в любую погоду, пока у последнего потребителя не загорится в доме лампочка.

Рабочий день неизменно начинается с планёрки. «Проверяю общее состояние электромонтёров, наличие средств защиты. Определяется место работ, оформляется наряд-допуск», – объясняет мастер. Затем бригада выезжает туда, где люди остались без света. Кстати, энергетики говорят не «свет», а «напряжение».

Прежде, чем бригада кабельщиков приступит к работе, на месте уже должна побывать измерительная лаборатория, она определяет место повреждения кабеля. «Сейчас мы делаем пожоги для оттаивания мёрзлого грунта, чтобы найти повреждённый кабель. Глубина его залегания различна, может достигать 2-х метров. После обнаружения делаем прокол кабеля, разрезание, разделываем под испытание повышенным напряжением». Работа, надо сказать, очень серьёзная, требующая фундаментальных знаний. Сети не терпят непрофессионалов.

Пока идёт монтаж соединительных муфт, Виталий Викторович контролирует качество, технологию производства, соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности. «Кабельщики сродни хирургам при операции – действия при монтаже муфт должны быть чёткими, размеры – точными, чистота – идеальной. Электрический ток невидим, не имеет запаха и звука, поэтому опасен. Все должны выполнять золотое правило энергетиков: «Отключи! Проверь! Заземли!».

Спрашиваю, много ли тех, кто бежит от такой напряжённой работы? «Текучка есть, но специалисты у меня не увольняются, они переводятся в другие службы для повышения своего уровня, набираются опыта и становятся мастерами и ведущими специалистами».

Шаляпин и сам когда-то начинал электромонтёром участка кабельных линий Центральной РЭС. Когда окончил лесотехнический колледж (оттуда приходят специалисты и сейчас), а затем получил высшее образование, «вырос» до старшего мастера. Виталия Викторовича приметили и назначили уже заместителем начальника Центрального РЭС. С 2015 года он работает на Черновской РЭС.

А вообще в энергетике Шаляпин с малых лет. Его отец Виктор Денисович отдал энергетике 49 лет. В этой отрасли трудилась 15 лет и его супруга Галина Всеволодовна на подстанции «Заречная». В «Читаэнерго» пришёл и сын.

Тогда, вспоминает, работать было сложнее. Одна свинцовая соединительная муфта чего стоила: её монтаж занимал 8-10 часов. Сегодня в арсенале энергетиков самонесущий изолированный провод и вакуумный выключатель. Они позволяют улучшить качество и надёжность поставляемой электроэнергии.

Обучение людей, работу с персоналом, безопасность Шаляпин считает главными. В этом году Виталий Викторович получил классификацию эксперта по методике WorldSkills России – корпоративного чемпионата. А в августе представлял подготовленного им участника Дмитрия Чумитина на региональном конкурсе WorldSkills в Екатеринбурге. Молодой специалист занял почётное третье место, будучи на соревнованиях подобного рода впервые. Победу энергетики «ковали» вместе, и это, думается, не предел. С таким мастером можно достичь многого!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№51 (1535) // 19.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).