Самая стремительная операция в Европе

3 февраля 1945 года завершилась Висло-Одерская стратегическая операция


3 февраля 1945 года завершилась Висло-Одерская стратегическая операция. Её провели с 12 января того года 1-й Белорусский фронт, возглавляемый маршалом Советского Союза Георгием Жуковым, и 1-го Украинского фронта, во главе которого был другой маршал — Иван Конев.

Оба полководца в своих судьбах тесно связаны с Забайкальским военным округом (ЗабВО). Первый отличился в боях у Халхин-Гола, второй сражался в Забайкалье ещё в 1920 году, а перед Великой Отечественной был командующим ЗабВО.

В историю Второй мировой войны она вошла, как самая стремительная во время боёв в Европе. Пехота продвигалась со скоростью около 30 километров в день, механизированные подразделения — 50 километров. Советские войска за 20 суток взломали и преодолели семь укреплённых рубежей и две крупные водные преграды. Особенностью этой операции также стало массированное использование артиллерии — до 230-250 орудий на километр фронта.

Советским войскам противостояла нацистская группа армий «А» (с 26 января — «Центр»). В её состав входили 30 дивизий, две бригады и 50 отдельных батальонов. Дополнительно с запада было переброшено ещё 29 дивизий и 4 бригады. В них было около 800 солдат и офицеров, пять тысяч орудий и миномётов, 1220 танков и штурмовых орудий, 630 самолётов.

В войсках наших двух фронтов было 134 дивизии, объединённые в 16 армий. Плюс к тому четыре танковые и две воздушные армии, пять отдельных танковых, один механизированный, три кавалерийских и четыре артиллерийских корпуса, а также Войско Польское (его 1-я дивизия участвовала в освобождении Варшавы). В них объединено 2,2 миллиона воинов, 36  436 орудий и миномётов, 7049 танков и самоходных артиллерийских установок, 4772 самолёта.

Начал операцию 1-й Украинский фронт, наступавший с Сандомирского плацдарма на Краков и далее на Верхнюю и Нижнюю Силезию. Затем двинулся 1-й Белорусский.

В этой операции участвовали и дивизии, сформированные в Забайкалье. Так, в частях 1-го Белорусского фронта сражалась 82-я гвардейская стрелковая дивизия. Её 242-му полку было присвоено почётное наименование Лодзинского. А командиру дивизии генерал-майору Георгию Хетагурову, боевой путь которого тоже начинался в Забайкалье ещё в 1920-е годы, и нескольким другим офицерам и солдатам-забайкальцам за бои в той операции присвоили звание Героев Советского Союза, сотни были награждены боевыми орденами. Первой частью, что форсировала Одер, была бригада, которой командовал ветеран ЗабВО полковник Всеволод Рывж, также удостоенный звания Героя.

Среди форсировавших Вислу был и житель Чернышевского района Михаил Трифоненко, о котором в книге «Они ковали Победу!», изданной в Чите в 2005 году, рассказал журналист Юрий Мартыненко. Со слов ветерана он записал: «Неимоверно тяжёлым и кровопролитным было форсирование Вислы. Переправлялись с пулемётами и патронными коробками на плотиках под ураганным огнём. Словно в сильный дождь, пузырилась в реке вода».

В результате Висло-Одерской операции были полностью разгромлены 35 дивизий, ещё 25 потеряли от 50 до 70% личного состава. До 479 тысяч убито и ранено, а около 150 тысяч солдат и офицеров противника взято в плен. Утверждают, что это наступление заставило Гитлера вспомнить о Боге.

Советские войска потеряли 43 251 убитыми и пропавшими без вести, а также 149 874 умерших от ран, раненых и заболевших. Была освобождена территория Польши к западу от Вислы. Советские войска не только вышли к Одеру, но и захватили на его западном берегу районы Штейнау, Бреслау, Оппельна и Кюстрина, которые использовались для будущего наступления на Берлин.

На фото: советские бойцы ведут огонь у разрушенного моста через реку Висла в боях за освобождение Кракова.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: ugrasu.ru

«Читинское обозрение»
№6 (1646) // 03.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).