Четыреста квадратов бедствия

Жители дома №35 по ул. Столярова готовятся встретить его... 125-летие


С виду дом 1894 года постройки неприметен, снизу его подпирает типография на Амурской, со второго бока – ещё одно здание. Дворик узкий, как пенал, но в нём всё-таки смогли уместить сараи для дров. Жители дома №35 по улице Столярова всерьёз опасаются за свою жизнь, ведь дом находится, мягко говоря, в плачевном состоянии.  

В четырнадцатой квартире, которую и квартирой язык не поворачивается называть, не развернуться. Квадратов 13 если в ней будет, то – хорошо. В стылое помещение на первом этаже мы зашли с Ольгой Майоровой. 



– Печка – не смотрите, что большая, – не топится. Вызвали мастера – он сказал, что надо переделывать сразу с печкой на втором этаже. Вот, чтобы согреться, включать надо обогреватель, а он электричества много берёт! – поясняет жительница.

Если печку можно отремонтировать, то сырость и запах под полом просушить возможности нет. 
– Горела крыша над нами – тушили, вся вода ушла в подпол, до сих пор всё не высохло. 

Деревянные рамы давно пора менять, но пластик жильцы ставить не спешат – опасаются, что начнут осыпаться проёмы. 



Едва забираюсь на второй этаж по очень уж крутой деревянной лестнице, ступеньки которой настолько вытоптаны, что нога будто в ямку попадает. Деревянные обшарпанные перила пошатываются. При этом в дом приходят «квитки» на оплату капитального ремонта, что жильцы считают издевательством.





– Осторожно: тут с потолка может обвалиться штукатурка. Вон, видите, кусок уже отвалился и чуть не на детскую коляску с ребёнком, – предупреждает Ольга Карасёва, жительница квартиры №1. – Пол в доме опустился до самой земли, штукатурка обвалилась и снаружи, и изнутри. По полу гуляет ветер, утеплять смысла нет. Зимой углы напрочь промерзают, от этого по стенам плесень. Жить в этом доме страшно.

Ольга Васильевна показывает свою квартиру, где семья проживает вчетвером, включая маленькую внучку. Так и живут, оттаптывая друг другу ноги. Пол в их квартирке проложен утеплителем, линолеумом, окна пластиковые.

– Мы тоже люди, хотим красиво жить, в хороших условиях. Но спастись от холода не получается, – вздыхает Ольга. 

Проводку ни один из жильцов поменять не решается, потому что стены могут рассыпаться от ветхости. Именно поэтому в подъездах нет освещения. Жильцы жалуются на свою управляющую компанию «Государственное жилищно-эксплуатационное управление», которая, в свою очередь, заверяет их, что и подъезды моются, и лампочки регулярно меняются в подъездах, и дворник каждое утро двор метёт. Но двор тут – одна большая вонючая помойка, помои стекают под дом, никто давным-давно тут ничего не чистил. В сторону туалета посоветовали даже не смотреть. Хозяева трёх квартир вынуждены были построить в складчину отдельную уборную для членов своих семей. Соседи поджидают директора управляющей компании Александра Щербакова, чтобы показать ему все «прелести» своего двора, но руководитель с визитом к ним не спешит. 



Ольга Карасёва тормошит соседей, чтобы исправить бедственное положение:
– Жилищная инспекция признала дом подлежащим капитальному ремонту. Вся процедура обследования была сделана с нарушениями, да и какой капитальный ремонт! Я опротестовала данное заключение в суде, он признал заключение недействительным. И возложил на администрацию города обязанности составить заключение о признании нашего дома пригодным или непригодным для проживания. Кстати, из 19-ти квартир десять – муниципальные.

Разъяснить ситуацию, творящуюся на 420 квадратных метрах этого дома, прошу администрацию города. Из ответа и.о. руководителя администрации Олега Кузнецова следует, что в этом году межведомственная комиссия признала дом непригодным для проживания в связи с физическим износом здания. Но ещё два года назад заключение (то, что оспаривала Ольга Карасёва) было другим: провести капитальный ремонт. Теперь у жильцов появилось право на внеочередное предоставление жилья по договорам социального найма, но для этого они должны быть признаны малоимущими, встать на учёт как нуждающиеся, то есть подтвердить то, что другого жилья не имеют и купить его не могут из-за низких доходов.

Жильцам дома №35 на Столярова нужно принести заявление и документы по этим вопросам в администрацию Центрального района (ул. Богомягкова, 23, телефон: 35-35-63). После всех процедур нужно будет терпеливо ожидать, когда жильё выделят.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№23 (1403) // 8.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).