Ветер странствий

Мы были на Байкале!


Наше путешествие инвалидов-туристов общества инвалидов Черновского района г. Читы начиналось задолго до поездки. Свою мечту о посещении Байкала мы нежили и лелеяли практически с 2016 года. Было очень много устных обращений, их не фиксировали, но в 2018, 2020 годах поступили письма от группы наших «особых», особенных людей — туристов, имеющих особенности развития, об организации такой поездки.

Спорт и реабилитация
Дело нехитрое — организовать, но вмешалась пандемия, а с ней — рост цен на многие услуги. Чтобы как-то облегчить финансовую нагрузку на инвалидов-туристов нашего общества, было решено участвовать в муниципальном гранте г. Читы-2021. В перечень приоритетных направлений предоставления муниципального гранта в форме субсидии «Чита — спортивный город» есть направление — популяризация здорового образа жизни через мероприятия физической культуры и спорта.

Нам подходит такое направление, так как туризм — это и спорт, и реабилитация, и социализация, и интеграция «особенных» людей в общество. Название проекта «Поверь в мечту и в путь!» действительно родилось из почти нереальной многолетней мечты многих инвалидов нашего общества о поездке на Байкал. Радости не было границ, когда узнали, что получили грантовую поддержку (субсидию) для нашего путешествия. Но как оказалось, что этого невероятно мало…  Было написано почти двадцать обращений-просьб к бизнесменам, руководителям крупных предприятий, но… как глухая стена, никто не поддержал, хотя просьба была — сколько можете. Откликнулись лишь два человека, чьё сердце было наполнено добротой и пониманием нужд инвалидов. А ведь это не простая поездка, это реабилитация и социализация тех, кто по воле судьбы имеет особенность развития. Это возможность для них преодолеть себя, победить одиночество и страхи. В чём их вина? Они тоже люди и хотят жить и радоваться жизни.  Мы даже не получили ответа на наши обращения, они были просто проигнорированы. Получатели не сочли нужным дать ответ, и это более чем странно и обидно: неужели инвалиды не заслуживают внимания, помощи, элементарного сострадания? Человеку с инвалидностью одному поехать куда-то практически нереально, а вместе, с командой это вполне возможно.

Многие туроператоры хотели работать с нами на условиях полной оплаты тура до 1 мая 2021 года, причём как-то изменить программу, удобную для нас, не хотели — есть уже готовое, берите, менять — нет! Мир не без добрых людей, мы все это знаем, и я верила, что найдётся тот, кто пойдет навстречу. Им оказалось ООО «Путешествия Байкала» и его директор Ирина Олеговна Кураева. И вот мы — команда из 12 человек — уже на вокзале Чита-2, где назначен сбор. Прощание с провожающими, посадка в вагон, и мы… мчим в Иркутск, откуда начинается наше путешествие-реабилитация. Большая часть нашей команды ездили на поезде или очень давно, или вообще не ездили, поэтому необычно и странно то, что у пассажиров проверяют только паспорт и данные паспорта в билете считывают со специального устройства, то есть шагают в ногу с прогрессом. Мы благодарны представителям ЗабЖД: по нашей просьбе поезд принимали на первый путь, а не на третий, как планировали. Устроившись удобно в современном вагоне, начинаем чаепитие, так как все переволновались при посадке в вагон и проголодались. Время в поездке летит быстро, и вот нас уже встречает Иркутск и наш гид Ирина Олеговна.

День первый
Заселившись в предоставленное временное жильё — гостиницу «Ангара», немного взволнованные всем тем новым, что увидели и испытали, мы отправляемся на обзорную экскурсию по городу. «Ангара» — это крупнейшая гостиница в самом центре Иркутска — семь этажей, 477 мест. Даже со второго этажа, где мы жили, открывался панорамный вид на главную площадь и культурно-исторические достопримечательности. Пока заселялись в номера, пошёл редкий моросящий дождь, но нас это не остановило, так как хотелось увидеть и узнать о красивых исторических зданиях, памятниках как можно больше. Ирина Олеговна — наш гид — прекрасный рассказчик, мы все с большим вниманием и интересом слушали об исторической значимости Спасской церкви, поскольку это самая старая каменная постройка Восточной Сибири, которая датируется 1706 годом. Она украшена фресками не только внутри, но и снаружи. Узнали мы о деревянном Соборе Богоявления 1663 года постройки, который сгорел при пожаре, и в 1718 году там был построен каменный храм, до 1894-го бывший главным храмом города. Мы с удовольствием сфотографировались на фоне современного красивейшего здания римско-католического прихода Успения Богородицы. Построено оно в 1881 году на пожертвования всех римско-католических приходов Российской империи, а внутренняя отделка выполнена по рисункам ссыльных художника и столяра.  Сейчас это органный зал, в который после реставрации 1978 года в Германии по специальному заказу был изготовлен концертный орган. Побывали на набережной Ангары, где в честь завершения строительства Транссибирской железной дороги установлен памятник царю Александру III, в благодарность за принятое им решение о её строительстве, и во многих других местах. Также познакомились с памятником представителю животного мира, что есть на гербе Иркутска, – бабру.

Мы любовались и восхищались красотой строений, заботой, восстановлением, сохранностью их для будущих поколений.  Разрушать легко, а вот для сохранения нужно прилагать определенные усилия – финансовые, физические, культурные. С большим удовольствием прокатились на трамвае — поездка 15 руб.(!). Оказалось, что многие и не ездили никогда на таком виде транспорта.

День второй
Завтрак по типу «шведского стола», сбор группы, и в 9.45 мы отправляемся в Листвянку. Поселок Листвянка — это самый близкий путь к Байкалу. Он расположен на мысе Лиственничном, отсюда и название. Располагаясь у Приморского хребта, Листвянка тянется по узкому берегу сначала реки Ангары, затем Байкала. По программе нашего экскурсионного тура мы будем в Листвянке целый день.  Листвянка — «визитная карточка» озера Байкал.

Со всех концов света сюда ежегодно стекаются тысячи туристов, которые хотят посмотреть на природное чудо — озеро Байкал. С центральной пристани посёлка открывается прекрасный вид на озеро. Тут же расположены большие рыбные рынки, здесь её готовят всевозможными способами — солёную, холодного и горячего копчения. Кругом сувенирные ряды на все вкусы, мимо которых пройти просто невозможно.

В Листвянке стоит деревянная Свято-Никольская церковь. Она была построена в конце XIX века на деньги купца Ксенофонта Серебрякова. Согласно преданию, Ксенофонт решил построить церковь после своего чудесного спасения. Над Листвянкой возвышается гора «Камень Черского». Вот туда и лежит наша дорога. Мы поднимались на гору на канатном кресельном подъёмнике. Необычно и немного страшно было тем, кто не поднимался на таком подъёмнике. Конечно же, фото на память с высоты… Нужно немного пройти пешком, и мы на вершине горы «Камень Черского» (755 м). Там устроена смотровая площадка, и с неё открывается один из самых лучших панорамных видов на Байкале. Также к вершине ведёт асфальтированная дорога длиной более двух километров, но нам намного было интереснее подняться на вершину в кресельном подъёмнике. Красота окружающей природы просто захватывает дух, завораживает …

После спуска с горы направляемся в Байкальский музей, в котором многое узнаём о Байкале, где специальные приборы регистрируют все сейсмические толчки в реальном времени. Ну, а тем, кто не верит, предложили просто подпрыгнуть, и приборы чутко отреагировали на наши прыжки. В музее знакомимся с флорой, фауной, аквариумными обитателями озера, но больше всех, конечно, нас восхитили две нерпочки, которые, казалось (а может — и нет?), позировали нам, проплывая перед нами, переворачиваясь, вращаясь. Милые мордочки, глазки, что вызывали умиление и восторг, и не только у детей…

Не хотелось уходить от этого чуда природы, но время неумолимо — надо двигаться к ещё одному памятнику — Тальцам. Это этнографический музей, где находится уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом. Там представлены Ангаро-Илимский, Бурятский, Эвенкийский, Тофаларский секторы, сектор кованого искусства и др. Современный архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — не только место сохранения памятников народного деревянного зодчества, но и популярный туристический центр, который с удовольствием посещают все, кому интересно прошлое Прибайкалья. Нам тоже было очень занятно увидеть всё это. С удивлением узнали, что в этом музее проводят всевозможные праздники — Новый год с катанием с горок, Масленицу и другие. Музей сотрудничает с лучшими творческими коллективами города, которые выступают на открытой площадке, что находится у самого Байкала. Там даже была постановка балета «Лебединое озеро» из Улан-Удэ, концерт Д. Мацуева и др. С большим сожалением приходится расставаться с этой необычной красотой, но фото, сделанные в этом музее, напомнят о нашем пребывании там…

День третий
Рано утром отправляемся на экскурсию «Кругобайкальская железная дорога» (КБЖД). Сначала на автобусе едем до Листвянки. Затем на пароме «Семён Батагаев» переправляемся в Порт Байкал, где происходит посадка в туристический поезд «Кругобайкальский экспресс». Рассаживаемся по именным местам, прописанным в наших билетах, и в 11.00 отправляемся в путешествие по старой железной дороге. В вагоне уютно, расположение мест как в электричках, в каждом купе есть столик, термос с горячей водой. Кругобайкальскую железную дорогу по праву называют главной рукотворной достопримечательностью на Байкале. Это одно из красивейших мест Прибайкалья. Она является уникальным памятником архитектуры и инженерного искусства, её называют «золотой пряжкой» стального пояса России, ведь это самая дорогая и самая красивая железная дорога, которая строилась ещё в царские времена. Её строили с 1896 по 1900 год архитекторы и инженеры из России, Италии, Латвии, Польши и Албании.

За два года и три месяца были построено 39 тоннелей, 16 каменных галерей, 248 мостов и виадуков. Дорога прокладывалась по самой кромке побережья, и из окна вагона мы наблюдали, как где-то внизу плескался Байкал. «Современная» (если можно так сказать) КБЖД включает четыре станции, один разъезд, 38 тоннелей и 16 галерей, причём 84 километра от станции Байкал до станции Култук являются историко-архитектурным памятником. Самый длинный тоннель проходит через мыс Половинный, его длина — 777,5 метров. По КБЖД регулярно курсирует экскурсионный электропоезд сообщением «Иркутск—Слюдянка—Порт Байкал» и обратно. До станции Слюдянка наш состав из пяти вагонов, в которых без малого находится 250 человек, тянет электровоз, а затем тепловоз. Совершая эту удивительную экскурсионную поездку по КБЖД, мы увидели уникальные архитектурные сооружения, тоннели и каменные галереи и, конечно же, ни с чем не сравнимые виды Байкала, которые, несомненно, оставили у нас неизгладимые эмоции. Известно, что до середины XX века Транссибирская магистраль проходила по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД), расположенной рядом с озером. Узнали, что, когда происходило строительство КБЖД, вагоны со строительными материалами переправлялись с одного берега на другой на паромах, которые нередко уходили под воду. Даже есть легенда, что таким же образом было потеряно и золото Колчака. С удивлением и просто восторгом рассматривали железнодорожный мост через небольшую речку — он построен без применения сварочных работ! Маршрут по КБЖД занял семь часов.

День четвёртый
Завтракаем и утром на микроавтобусах отправляемся на Ольхон — самый большой и красивый остров Байкала, где нам предстоит пробыть три дня. Проплыв на пароме через пролив «Ольхонские ворота», попадаем на остров. Еще 35 км пути, и мы на месте — в посёлке Хужир, что в переводе с бурятского наречия означает «солончак». Здесь находится загадочное место озера Байкал — мыс Бурхан и скала Шаманка, а ещё это туристическая столица острова. Нас встречают и довозят до места размещения — «Отель на Таёжной, 16».

Наша база — это красивое и уютное место с аккуратными деревянными двухэтажными домиками, и у нас есть право выбора – кто хочет жить повыше или на первом этаже. Есть двух- и трёхместные номера с удобствами в номере, душ. В отдельных домиках расположены баня, сауна и столовая со всем необходимым оборудованием: можно готовить самим, а можно заказать питание. У нас были в заказе тура завтраки и ужины. После размещения по комнатам отеля мы дружной командой собираемся в столовой, чтобы подкрепиться и не менее дружно идём на наше первое знакомство с Байкалом… Самые смелые искупались, хотя вода довольно прохладная, освежает и бодрит!

День пятый
Отправляемся на пляж с мелким песком и плоским галечником. Этот пляж называется Сарайским. Совершаем экскурсию к скале Шаманка, которая является визитной карточкой Ольхона. Скала Шаманка имеет две вершины, высота которых 30 и 42 м над уровнем озера, внутри находится не менее известная сквозная пещера, пронизывающая скалу с востока на запад. Именно здесь расположен храм для буддистов Забайкалья и Сибири, а сотни лет назад здесь приносили жертвы духам озера шаманы. Дорогу к загадочному месту приезжающим туристам указывают несколько деревянных сэргэ (столбы). Наличие таких столбов означает, что у этого места есть законный хозяин, а три уровня объединяют три мира: небожители привязывают своих коней к верхнему ярусу, средний — для людей, живущих на земле, а нижний — для духов недр земли. К скале Шаманка приезжают разные люди, поэтому около сэргэ можно увидеть валюту всего мира и привязанные цветные ленты экзотических расцветок.

К пляжу мы осторожно спускаемся по крутому склону, хотя местные животные (коровы) с легкостью и грацией преодолевают этот путь. Все, кто не решился искупаться вчера по приезду на Ольхон, приняли решение, что не гоже упустить такую возможность, и смело ринулись в воду Байкала… М-да… освежает конкретно, песок тёплый… Недалеко на рейде стоят два больших круизных экскурсионных судна. После ужина мы направляемся на вечернюю прогулку по Байкалу, но не все решились на такое мероприятие, поскольку оно проводится за дополнительную плату. В программе прогулки, посещение нескольких островов, например Крокодильчика. Гряда из выступающих подводных скал напоминает форму лежащего крокодила, поэтому и название такое.

В программе этой морской прогулки есть и кормление чаек, после которого нам стало более чем ясным выражение «Голодные, как чайки», – кусочки хлеба они хватали чуть ли не на лету. Лагерь туристов нашего общества разделился надвое — женская половина — вечерняя прогулка, мужская — второй вечер оккупируют баню.

День шестой
Сегодня нас ждёт поездка на самый север острова — мыс Хобой. В переводе с бурятского — «клык», находится в 40 км от Хужира, и добраться до него можно только местным транспортом, а это УАЗик. Мыс Хобой — это территория Прибайкальского национального парка, за въезд в который взимают плату как экологический сбор в размере 300 рублей с человека. Известно, что с инвалидов первой и второй групп такой сбор не взимается, однако с нас взяли, якобы на устройство маломальских дорог, которого мы и не заметили. Чтобы передвигаться по таким дорогам, изобилующим рытвинами, промоинами, канавами с перепадом до 50 сантиметров и больше, водители должны быть совершеннейшими асами.

Наша дорога лежит через лес и степи со своей разнообразной флорой и фауной. Обрывистый и высокий берег открывает нам восхитительные виды на «Большое море», как его называет местное население. Приходит какое-то ощущение свободы и безграничной силы, которое охватывает всех приезжих, ну и нас, конечно. Мы направляемся к мысу Шунтэ — это мыс на северно-восточной стороне острова Ольхон. Слово «шунтэ», или правильнее «шэнэтэ», с бурятского языка переводится как «лиственница» так как на мысе растут только лиственницы и их очень мало. Особенный рельеф скал мыса Шунтэ дал ему второе имя: «Мыс любви», поскольку оконечность мыса раздваивается и заканчивается двумя скалами округлой формы. Местные утверждают, что раньше на мыс приезжали бездетные пары бурят, и после обряда, молитвы и ночёвки вскоре у них обязательно рождались дети. И до сих пор есть поверье, что мыс не утратил свою волшебную силу: хотите себе мальчика, идите на левую скалу, а девочку — на правую. И некоторые из нас взобрались на обе скалы… Наш гид сказал, что можно просить не только собственных детей, но и внуков, правнуков.

Здесь, на Хобое, мы понимаем, насколько велик и прекрасен Байкал, ведь вокруг нас окружают бескрайние водные просторы, которые сливаются с горизонтом. Проехав по степной дороге, мы приближаемся к месту, где на мысе установлена знаменитая скульптура Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Эта скульптура является лицом местной культуры, связанной с силами природы, кочевниками и шаманами. Её высота 7,5 метров и представляет собой дерево с ликом старика на широком стволе и толстыми ветвями, которые образуют большую корону. На ветках висят колокольчики, которые негромко звенят при сильном ветре. Внутри ствола есть большой колокол, при ударе в него создается громкий гулкий звук. А всё вместе создает неповторимую мифическую атмосферу.

В марте этого года члены нашего общества инвалидов были с экскурсией в Музейно-выставочном центре Читы на выставке произведений Даши Намдакова и видели фотографию этой скульптуры А теперь нам довелось увидеть её собственными глазами и почувствовать её очарование.

Пора в дорогу, в наш временный приют, а на ужин нас ожидал жареный хариус, который нечаянно «остался дома». В свободное от экскурсий время, как в вагоне, так и в столовой нашего гостевого дома, мы проводили шашечные турниры. Победила, конечно же, дружба. Затем немного поиграли в артистов, озвучив смешную сценку, получилось очень забавно и весело.

Всей нашей команде очень хотелось поучаствовать в какой-либо акции, ведь нынешний год объявлен Годом Байкала, но на Ольхоне никаких мероприятий, посвящённых этому, не проводилось. Очень жаль!

Ну вот и закончился наш тур… Я уверена, что эмоционально-психологическую реабилитацию получил каждый, кто был с нами в одной команде, потому что красота, мощь и сила Байкала никого не оставила равнодушным. Мы ещё долго будем вспоминать, разглядывать фотографии, делиться впечатлениями друг с другом, своими знакомыми и друзьями.  Говорю спасибо всем тем, кто отважился на такое путешествие: вы — ПОБЕДИТЕЛИ!


Все материалы рубрики "Темы"

 


Людмила Пудышева,
председатель общества инвалидов Черновского района 
г. Читы, руководитель группы туристов-инвалидов
«Читинское обозрение»
№35 (1675) // 25.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).