Новобранцы в армейских рядах

1 апреля в России стартовала весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля 2022 года


1 апреля стартовал очередной призыв в Вооружённые силы Российской Федерации. О том, как организована весенняя кампания в ходе пресс-конференции рассказал военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов, также он ответил на вопросы журналистов. 



Норму выполнили
Подводя итоги осенней призывной кампании 2021 года, Юрий Шувалов отметил, что военные комиссариаты Забайкальского края с поставленной перед ними задачей справились. Норму призыва выполнили все муниципальные образования. В войска из Читы и районов края отправлено около 1,5 тысяч новобранцев. Все служат, возвратов по медицинским показаниям нет. Это хороший показатель работы призывных комиссий.

— В то же время, по состоянию здоровья призывников есть небольшой спад. По сравнению с прошлыми призывами увеличилось количество проблем, связанных с опорно-двигательной системой и нервно-психической неустойчивостью. Плоскостопие, как причина непригодности к службе, ушло с лидирующих позиций. Изменились параметры: раньше с плоскостопием вообще не брали, а сейчас есть допуски. Врачи знают, как с этим работать, — сообщил Юрий Шувалов.

Ежегодно увеличивается количество призывников, имеющих среднее специальное и высшее образование. Однако, есть и такие, кто окончил лишь 9 классов, а в осеннем призыве был молодой человек, у которого всего 4 класса образования. Как правило, 70 процентов осенних призывников — это те, кто недавно получил школьный аттестат, в весеннем призыве преобладают выпускники различных учебных заведений.

Задача ясна
1 апреля в соответствии с указом президента страны Владимира Путина в России стартовала весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля 2022 года. Это касается граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с федеральным законом о воинской обязанности призыву на военную службу. По словам Юрия Шувалова, в Забайкальском крае в этом году план призыва по сравнению с прошлым годом уменьшился примерно на 3 процента. Напомним, что законодательство ограничивает службу по призыву одним годом, независимо от рода войск. Срок начинается ещё до принятия присяги, с присвоения звания на сборном пункте.

Юрий Шувалов отметил, что в условиях распространения коронавирусной инфекции перед сотрудниками военкоматов стоит приоритетная задача — сохранение жизни и здоровья молодого пополнения. Нельзя допустить распространения заболевания среди новобранцев и в воинских частях. Для исключения заноса инфекции на сборных и призывных пунктах проводится комплекс санитарно-гигиенических мероприятий.  Комиссариаты в Чите и всех муниципальных образованиях края обеспечены необходимыми средствами защиты: термометры, бактерицидные облучатели, тест-системы, медицинские маски, дезинфицирующие средства для обработки поверхностей и рук. На входе работают медицинские посты. Призывников обследуют и берут тесты на коронавирус дважды, первый в муниципальном образовании по месту призыва, второй раз — на сборном пункте. Автомобильный транспорт, используемый для перевозки личного состава, регулярно проходит дезинфекционную обработку. Призывники с повышенной температурой тела, с подозрением на коронавирус и ОРВИ помещаются в специально оборудованный изолятор на территории сборного пункта, в случае необходимости направляются в медицинские учреждения. Для забора тестов также оборудовано специальное помещение.

— После получения отрицательного теста призывник заходит на распределительный пункт, за пределы которого не выходит до момента отправки в часть. Здесь ему температуру измеряют несколько раз в день, медработники отслеживают жалобы на состояние здоровья. На территории пункта есть хорошая столовая, готовят не сами бойцы, как это было раньше, а аутсорсинговая компания по договору, которая кормит учебный центр в посёлке Песчанка. Пищу привозят в термосах, при необходимости разогревают. Столики в столовой рассчитаны на четверых, но сидят по двое. Так же, как и в воинских частях, есть возможность выбрать, что поесть, как минимум, два первых блюда и два вторых плюс салат. На питание никто не жалуется, дополнительно работает буфет, — сообщил Юрий Шувалов.

Служить рядом с домом
Далее, по результатам профессионального психологического отбора, новобранцев распределяют для дальнейшего прохождения службы по воинским частям, для перевозки используют автомобильный и железнодорожный транспорт. Министерство обороны приняло решение, что к местам службы с призывных пунктов первые призывники отправятся не ранее 23 мая.

— Хочу ещё раз подтвердить то, что сказал министр обороны Российской Федерации: ни один призывник этого весеннего призыва не будет принимать участие в специальной военной операции на Украине, — сообщил Юрий Шувалов.

Напомним, что в конце марта на селекторном совещании министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что призывники не будут направляться ни в какие горячие точки. Он также отметил, что «все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания».

По статистике почти 75 процентов призывников остаётся служить на территории Забайкальского края, в основном они направляются в учебные воинские части.

— Если говорить конкретно по видам Вооружённых сил, то раньше многие стремились попасть на службу в воздушно-десантные войска, теперь ситуация изменилась и большинство хотят служить в военно-морском флоте, на третьем месте — военно-воздушные силы, на четвёртом — танковые. Есть желающие служить в войсках национальной гвардии, — сказал Юрий Шувалов.

Также он отметил, что количество уклонистов по сравнению с прошлым годом сократилось, причём сократилось в разы. В основном разыскивать приходится молодых людей, которые уехали в другие регионы для обучения и не встали там на воинский учёт, но при этом они имеют право на отсрочку.

— Пользуясь случаем, хочу обратиться к призывникам и сказать, что не нужно уклоняться от армии. Если вам по закону положено, то исполните свой воинский долг. Понятно, что в жизни бывают разные ситуации, когда нужна отсрочка. Не нужно искать разных специалистов, адвокатов, которые готовы вам в этом помочь, тем более за деньги. Лучше обратиться в военный комиссариат Забайкальского края или в его структурные подразделения в районах по месту постановки на учёт, там всегда готовы помочь, посоветовать. Мы вникнем в ваши проблемы и постараемся их решить, — сказал Юрий Шувалов.

Напомним, что премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства страны сообщил о новых мерах поддержки. В частности, сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от армии. Отметим, что решение воспользоваться правом на отсрочку принимает сам призывник.

Альтернатива и контракт
Многие военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, изъявляют желание поступить на военную службу по контракту и связать свою дальнейшую судьбу с армией. Если они приняли такое решение, то подают соответствующий рапорт своему командиру.

— Чаще такое решение — остаться в армии на контракт принимают новобранцы из сельской местности, где есть определённые сложности с трудоустройством. Они проходят через призывную комиссию и не помышляют о военной службе, а потом находят себя в этом, — отметил Юрий Шувалов.

Такая возможность есть у солдат, прослуживших не менее 3-х месяцев по призыву. Кроме того, военнослужащие по призыву, получившие до призыва высшее или среднее профессиональное образование, имеют право на заключение данного контракта без учёта срока прохождения ими военной службы по призыву. Законом предусмотрена также и альтернативная гражданская служба — это возможность заменить службу в армии по призыву на общественно полезную работу. Правда, в этом случае отдавать воинский долг придётся практически в два раза дольше, порядка двух лет. Призывник будет работать на обычных условиях — с зарплатой, отпуском и стажем. В конце ему выдадут военный билет.

Статья 59 часть 3 Конституции РФ даёт гражданину право выбрать альтернативную службу в двух случаях:

— если его убеждения или вероисповедание противоречат несению военной службы, не позволяют брать в руки оружие,
— он относится к коренному малочисленному народу, ведёт традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

— Тут самое главное — вовремя подать соответствующее заявление, за 6 месяцев до призыва. Ежегодно в Забайкальском крае на альтернативную гражданскую службу отправляются 5-6 человек. Чаще всего они работают на почте, в больнице, в социально значимой сфере. Спортсменов отправляем в спортивные роты, будущих учёных — в научные роты. Кстати, от Забайкальского края в научные роты ещё ни один призывник не был направлен, — подвёл итог Юрий Шувалов.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№16 (1708) // 20.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).