Управление лесами Забайкальского казачьего войска

В 1913 году было утверждено Временное Положение об Управлении войсковыми лесами, которым образовано было семь лесничеств


Эта статья посвящена становлению и развитию Лесного дела Забайкальского казачьего войска, которому в 2021 году исполнилось 170 лет.

С целью обеспечения охраны границы с Китаем и Монголией, а также — несения внутренней службы приказом Императора Николая I по предложению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского 17 марта 1851 года было образовано Забайкальское казачье войско. Наряду с этим, в том же 1851 году образована Забайкальская область. Маленькая Чита стала областным центром и получила статус города. Вся власть в области была сосредоточена в руках военного губернатора, который одновременно являлся командующим войсками области и Наказным атаманом Забайкальского казачьего войска.

Земли Забайкальского казачьего войска разбросаны были отдельными участками, вдоль границы области. Они тянулись сплошной полосой от самой Иркутской губернии до Амура. Здесь станицы и посёлки основаны были по стратегическим соображениям. Благодаря выгодному положению, наличию сплавных рек и железной дороги, леса Забайкальского казачьего войска стали предметом усиленной эксплуатации. Во владении Забайкальского казачьего войска всего находилось 3  600  000 десятин (3,9 млн. га). лесов, действительно имеющих значение и пригодных к пользованию, не более 1 070 000 десятин (1,2 млн. га). До 1898 года леса находились в непосредственном распоряжении самого населения.

Согласно Указу Императора Александра II от 25 января 1875 года, наблюдение за сохранностью войсковых и станичных лесов Забайкальского казачьего войска находилось в ведении Войскового хозяйственного правления, и управление лесами носило чисто формальный характер.

Лесное отделение войска
Ситуация начала меняться лишь в начале XX века. Так, 30 января 1903 года для управления казачьими лесами Забайкалья при Войсковом хозяйственном правлении учреждено Лесное отделение, возглавляемое Войсковым лесничим. C этого времени стали появляться специалисты — учёные-лесоводы, но и это мало изменило дело, так как не было специалистов на местах.

26 января 1907 года император Николай II утвердил Временное положение об управлении лесами Забайкальского казачьего войска.

Все леса Забайкальского казачьего войска разделялись на 7 районов. Каждый район со всеми входящими в него землями, лесами и рыбными ловлями вверялся в заведование смотрителей войсковых лесов под наблюдением и руководством Войскового лесничего и его помощника. Районы разделялись на объезды и находились в ведении войсковых лесных объездчиков. В подчинение объездчиков избирались из поселян на безвозмездной основе лесные сторожа, оказывающие содействие в охране лесов от самовольных рубок и пожаров.

В 1908 году на должность помощника Войскового лесничего Забайкальского казачьего войска был назначен учёный-лесовод Сергей Петрович Кузнецов.

Сергей Петрович Кузнецов
Но кто же такой сам Сергей Петрович? Он родился в 1881 году. После окончания Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства и Петровской академии жил в Чите с 1908 года. С июня 1908 года назначен на должность помощника Войскового лесничего Забайкальского казачьего войска, а в 1911 году переведён начальником Лесного отделения Войскового хозяйственного правления Забайкальского казачьего войска. Кузнецов уделял очень большое внимание пропаганде знаний о лесном хозяйстве Забайкальской области, его статьи о состоянии и охране лесов систематически, с 1912 по 1917 годы, публиковались в журнале «Забайкальский хозяин». Он являлся в те годы сотрудником этого журнала.

Сергей Петрович вёл активную общественную деятельность, кроме основной своей работы начальником Лесного отделения в 1911-1912 годы был директором Читинского областного краеведческого музея. Он был известным человеком в городе Чите, на выборах 1919 года избран в гласные Читинской городской думы, по-современному — в депутаты Городской думы. С 1920 по 1921 годы трудился вначале младшим, затем — старшим ревизором Забайкальской контрольной палаты. После организации Центрального управления лесами Министерства народного хозяйства Дальневосточной республики, с 1 июня 1922 года Сергей Петрович назначен начальником этого Управления.

Кузнецов сыграл большую роль в организации подготовки кадров для лесного хозяйства республики. С упразднением ДВР на совещании Союза лесоводов 17 марта 1923 года в г. Чите его кандидатура была предложена на должность руководителя Лесного ведомства Дальнего Востока. На различных совещаниях всегда выступал за самостоятельность Лесного ведомства. Кузнецов С.П. до 1927 года работал в Хабаровске начальником Управления лесами Дальнего Востока, а с 1927 года — продолжил свою трудовую деятельность заведующим Хабаровским лесным питомником, с 1935 года заведующим лесным питомником Уссурийской железной дороги под станцией Кипарисово. Кузнецова С.П. не стало в 1942 году.

С.П. Кузнецов имеет несколько изданных трудов по восстановлению лесов на Дальнем Востоке. Проявляя большую заботу о лесе, в своей статье «Лесное дело в войске», опубликованной в журнале «Забайкальский хозяин», писал: «В 1909 году начало зарождаться в войске правильное лесное дело, но всё ещё не лесное хозяйство, так как хозяйство может быть только после изучения того, чем владеем, а этого изучения нет и до настоящего времени…».

В 1911 году после окончания Ново-Александрийского института по Лесному отделению помощником начальника лесного отделения Войскового хозяйственного правления был назначен Фёдор Алексеевич Яхонтов. Яхонтов, как учёный-лесовод, проводил большую пропагандистскую работу о состоянии лесного дела в Забайкальской области. Он писал: «Лес для забайкальца имеет важнейшее хозяйственное значение. Он даёт ему строительные материалы и топливо. Казаки, покупая лес у войска за недорогую плату и продавая его на рынке по довольно высокой цене, получали за свой труд неплохую заработную плату и прибыль. Этот вид заработка в Забайкалье в те далёкие годы был весьма распространён».



Образование лесничеств
В 1913 году Императором утверждено Временное Положение об Управлении войсковыми лесами, которым образовано было семь лесничеств: Акшинское, Куэнгинское, Кяхтинское, Маккавеевское, Нерчинско-Заводское, Стретенское, Титовское.

В целях совершенствования Управления войсковыми лесами С.П. Кузнецов, согласно Временному Положению, разработал «Инструкцию лесничим, заведующим лесничествами и лесным кондукторам Забайкальского казачьего войска», которая утверждена 22 февраля 1915 года генералом от инфантерии Бухольцем, исполняющим должность Войскового наказного атамана. Она содержала обязанности чинов войсковой лесной администрации, правила охраны и способы пользования лесами.

Лесничие, согласно Инструкции, подчинялись Войсковому хозяйственному правлению, через Лесное отделение под руководством Войскового лесничего и его помощника. Лесничие охраняли леса своего лесничества от пожаров, самовольных порубок, занимались отпуском леса, осуществляли контроль за работой лесных кондукторов, также лесной стражи. К лесной страже относились объездчики, а также выборная лесная стража в подчинении объездчиков.

В лесничестве под руководством лесничего охраной лесов занимались также лесные кондукторы и лесная стража. Лесные кондукторы находились в непосредственном подчинении лесничего.

Лесные кондукторы по штату в каждом лесничестве по одному человеку замещали лесничего, в периоды его болезни, отпусков и продолжительной командировки. Пользовались они бесплатно дровами и выдавали на заготовку топлива бесплатные лесоотпускные документы чинам лесной стражи лесничества.

Лесная стража (объездчики) в количестве тринадцати человек при определении на службу приводились к присяге в ближайшей церкви в присутствии местного лесничего или лесного кондуктора, после чего считались на государственной службе. Присваивался им нагрудный знак из жёлтой латуни с государственным гербом и надписью «войсковой лесной объездчик». Объездчики должны были иметь и содержать за свой счёт верховую лошадь и форменную одежду применительно к форме казённой лесной стражи. Объездчики беспрекословно имели право употреблять оружие в случаях угрозы их жизни по приказанию лесничих.

Лесники не предусматривались, избирались лесные сторожа.

Лесные сторожа оказывали объездчикам помощь в охране лесов от пожаров и самовольных порубок, а также следили за казаками, чтобы собственно заготовленный лес для домашних потребностей ими не поставлялся на продажу. Выборная лесная стража при исполнении своих обязанностей находилась в подчинении войсковых лесных чинов и объездчиков. В эту стражу избирались лица, имевшие лошадь, не моложе 25 лет и не старше 55 лет хорошего поведения.

Отметим, что численность работающих в лесничествах Забайкальского казачьего войска в 1915 г. составляла 80 человек.

Вклад в развитие войска
К 1917 г. Забайкальское казачье войско превратилось в мощную военно-хозяйственную структуру. Велика была экономическая мощь войска, где существенный вклад в его развитие оказывали работники лесничеств.

После установления Советской власти, в Чите в марте 1918 года Забайкальское казачье войско как государственная структура прежнего строя была ликвидирована. Восстановлено в полном объёме после временного падения Советской власти в сентябре 1918 года. В октябре 1920 года Забайкальское казачье войско было вторично ликвидировано. Ушедшие в эмиграцию забайкальские казаки под руководством Семёнова Г.М. самоорганизовались во Внутренней Монголии, Маньчжурии и вдоль КВЖД.

Заканчивая повествование, следует подчеркнуть неоценимую роль лесов и лесных земель в развитии Забайкальского казачьего войска. Однако, в целом ведение лесного хозяйства в казачьих лесах было далеко от совершенства, что определялось недостатком лесных специалистов, а также — малочисленностью лесной охраны. Особенно много нарушений бывало в лесах, расположенных вблизи населённых пунктов.

Основной задачей в ведении лесного хозяйства в казачьих лесах являлось всё-таки пополнение войсковой казны за счёт использования лесных земель (доходы от леса, от оброчных статей и др.). Следует отметить отрицательное влияние на деятельность лесного хозяйства революции, гражданской войны, интервенции.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Григорий Климов,
ветеран лесного хозяйства

Фото Виолетты Вдовяк
«Читинское обозрение»
№4 (1696) // 26.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).