Один учебный бой

Форсирование Онона, отражение атаки террористов, разгон демонстрантов в Могойтуйском районе


Усиленный режим несения службы ведут все подразделения военной полиции и военной автоинспекции в Забайкалье – того требует проверка боевой готовности соединений и воинских частей Восточного военного округа. За действиями военной полиции под рёв зенитных установок удалось понаблюдать корреспонденту «ЧО».

Итак, мы находимся на крупнейшем учебно-тренировочном комплексе «Цугол» ВВО. Здесь проходят специальные учения военной полиции в преддверии общевойсковых манёвров «Восток-2018», точно такие же проходят ещё в нескольких регионах России. Занимаем наблюдательную позицию на возвышенности вместе с военными полицейскими из других регионов, которые приехали перенять опыт забайкальских коллег.

Внизу под нами проходит дорога, на которой расположен блокпост. Именно через него прямо сейчас должна проехать автомобильная колонна из десяти машин со стороны пгт. Ясная: БТР-80 с личным составом, бронеавтомобиль «Рысь», машины, гружённые боеприпасами. Едут не быстро, всего 20 км/ч. Колонну охраняет военная полиция. Прикрытие ведут зенитные установки ЗУ-23-2 с опытными стрелками из состава военной полиции.



Пока тяжёлая техника пробирается в клубах дыма и пыли, блокпост захватывают террористы – бесшумно «сняв» постовых, переодеваются в форму российских военнослужащих, закладывают на пути машин фугас

Как только головная машина достигает заряда, происходит мощный взрыв, и завязывается бой. Едкий дым пробирается в ноздри, громкие автоматные очереди прорезают степной простор. Каждый боец, каждая машина играет свою «роль» в сценарии военного конфликта. Как только террористы обезврежены, колонна продолжает путь в сторону полноводной в этом году реки Онон. Однако остатки группы террористов взрывают мост.

Теперь тяжёлую технику нужно переправить на противоположный берег по понтонному мосту, а военной полиции – обеспечить при переправе безопасность и сохранность колонны. Мост, конечно, давно готов. Один из солдат инженерных войск РФ с удовольствием рассказал, что мост длиной 150 метров и 6 – шириной, был сооружён всего за 20 минут. Собирали его из 23-х элементов, вес каждого – почти семь тонн. Выдержать мост может 60-тонную технику. С одного его края множество крепких тросов с якорями, врезанными в землю, с другой стороны – закопчённые катера, подпирающие инженерное сооружение. В развёртывании моста участвовало около 70 военнослужащих.

Итак, колонна начинает прохождение по мосту. Но и тут противник чинит препятствия, устроив шквальный огонь. Колонна начинает движение по другому мосту, который над водой укрепили инженеры. В помощь автомобилям – дымовая завеса, сквозь которую машины успешно переправляются через Онон. Но это только второй «акт» сценария, воссоздаваемого военными полицейскими. Третий снова развёртывается у самого блокпоста.



К нему приближается толпа скандирующих граждан, и они явно настроены против военнослужащих. Задача военных полицейских – разогнать демонстрантов. «Внимание, граждане! В районе объявлен режим чрезвычайного положения. Разойдитесь, покиньте район боевых действий. В противном случае к вам будут применяться физическая сила и спецсредства», – разносится над степью, но уговорами протестантов не пронять, они обкидывают полицейских бутылками, камнями и прочим. Пришло время применить силу. Самых активных демонстрантов задерживают и отводят в пункт фильтрации. Уже там устанавливаются их личности, род занятий, место жительства, проводится дактилоскопия. Военная полиция отработала этот сценарий на «отлично».

Всё это делается не зря. «Накопленный опыт мы воплощаем в жизнь и учим наш личный состав. Эти тактические и теоретические данные будут заложены в основу создания устава военной полиции», – говорит начальник регионального Управления военной полиции по ВВО Алексей Литвиненко.

Не стоит думать, что военные полицейские участвовали только в этих спецучениях. На учебно-тренировочном комплексе «Цугол» они давно организовали специальные посты, где контролируют движение автотранспорта по полигону, проверяют и не пропускают посторонние автомобили на территорию военного объекта.

…После окончания специальных учений мы вместе с военными полицейскими из других регионов вернулись в Читу, а забайкальская военная полиция осталась в полевом лагере на полигоне. Впереди у них – «Восток-2018».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№35 (1519) // 29.08.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).