Продавцы тёплого воздуха, или Как согреть улицу

Как в городе содержатся и эксплуатируются тепловые сети?


Не секрет, что из-за отсутствия теплоизоляции процент теплопотерь значительно увеличивается. Тем не менее, в тариф потребителя включены расходы по текущему ремонту и содержанию тепловых сетей. Как исправить ситуацию? На площадке ОНФ состоялся круглый стол, посвящённый этой проблеме.

Мониторинг проводится экспертами ОНФ накануне отопительного сезона и непосредственно во время этого периода. В результате по городу регулярно обнаруживаются неизолированные трубы, преимущественно магистральные. По словам экспертов ОНФ, Чита пока ещё не украшает топ городов России с самым большим количеством выявленных труб по результатам исследований региональных отделений данной общественной организации, но только лишь потому, что в прошлом году считали лишь их протяжённость. Если же учитывать диаметр труб с нарушенной изоляцией и объём теплоносителя, который по ним прокачивается, то Чита наверняка окажется в лидерах этого рейтинга.

Три километра голых сетей и лужа...
Эксперт ТП «Жильё и городская среда» Станислав Каргин уже не первый год активно ведёт проект «С теплом труба», по которому имеются и определённые наработки, и результаты.

— За период отопительного сезона 2020- 2021 годов нами было выявлено около трёх километров сетей, где либо полностью, либо частично была нарушена теплоизоляция, — рассказывает общественник. — Наши эксперты с помощью специального оборудования определяли рабочее состояние выявленных участков с нарушениями и направляли эту информацию в городскую администрацию, а также в ПАО ТГК-14. Несмотря на это к концу отопительного сезона 2021 года недостатки на некоторых участках так и не были устранены. Зачастую мы получали ответ о том, что часть этих сетей не эксплуатируется и ввиду этого восстановление теплоизоляции на них нецелесообразно. В таких случаях мы осуществляли повторный выезд, в ходе которого, как правило, подтверждалось рабочее состояние сетей. Причём некоторые нарушения мы могли наблюдать в непосредственной близости от теплового пункта, в котором находились работники ТГК-14. То есть все эти нарушения происходят у них на глазах, они всё видят, но никаких действий не предпринимают.

По словам экспертов ОНФ, во время одного из рейдов они и вовсе обнаружили возмутительный момент, когда рядом с тепловым пунктом из трубы на почву вытекал теплоноситель, в результате чего там образовалось настоящее болото, где даже при отрицательных температурах почва не замерзала.

— Теплоизоляция нарушена, рядом лежит так называемая скорлупа, а для того, чтобы пройти к зданию, нужно перешагнуть лужу, — возмущается Станислав Сергеевич. — Нетрудно предположить, что теплоноситель, насыщенный химическими реагентами, на почве — это возможная угроза окружающей среде. Надеемся, что природоохранная прокуратура заинтересуется этим фактом и примет необходимые меры, организовав внеплановую проверку. Кстати, её представителя мы также приглашали на сегодняшнюю встречу, однако безрезультатно.



Кому это надо?
По ироничному замечанию представителей ОНФ становится понятной ситуация, кому данная проблема представляется важной. К сожалению, за столом пустовали места, где должны были заседать и представители ТГК-14, и Ростехнадзора.

Что касается нашего ведущего поставщика тепловой энергии — ТГК-14, то они уже не первый раз на наше приглашение поучаствовать в разговоре ссылаются на огромную занятость и ответственность своей работы. Мы же, со своей стороны, при осуществлении выездов воочию наблюдаем качество их работы, а также уровень ответственности за неё, — говорит руководитель регионального исполкома Дмитрий Зотов. — Хотелось бы составить разговор и с представителями Ростехнадзора, чтобы выяснить, как у нас выдаются паспорта готовности таких объектов и как осуществляется контроль за деятельностью ПАО ТГК-14, в частности.

Во что одеты трубы
Парадокс сложившейся ситуации заключается и в том, что, по словам экспертов ОНФ, ресурсники не желают ничего делать самостоятельно, без принуждения. Может быть, они заботятся о том, чтобы другие люди не сидели без работы?

— Если мы не выявили нарушение, то никто ничего не делает, — продолжает Дмитрий Зотов. — Ведь в рамках подготовки к отопительному сезону уголь не забывают закупать, почему же трубы не изолируют? Нарушения чаще всего устраняются только там, где мы их выявили, да и то не всегда.

Ещё одна важная проблема — это качество тепловой изоляции. Это вопрос и к представителям Ростехнадзора относительно нормативов в данной области. Можно ли считать каждый «наряд», в который облачается труба в результате устранения нарушений, соответствующим нормам? Подходят ли под них гнилые тряпки и рассохшийся утеплитель, как это нередко бывает?

Логично предположить, что нарушение теплоизоляции неизбежно ведёт к ухудшению качества поставляемого потребителю ресурса. Более того, у нас законодательно прописано обязательное наличие теплоизоляции тепловых сетей.

— В распоряжении ОНФ имеется ответ от представителей РСТ, в котором говорится о том, что в тариф за тепло ТГК-14 включены расходы по текущему ремонту и содержанию труб, в том числе и на теплоизоляцию. То есть ТГК-14 при утверждении тарифа в РСТ доказало необходимость включения этих затрат в тариф, а где результат? Мы не знаем, какие теплопотери происходят в результате этих нарушений, вряд ли их кто-то может подсчитать, но складывается ощущение, что они жуткие. Это реально километры теплосетей, которые попросту греют воздух вокруг. Почему потребители и, в том числе, муниципальный бюджет должны платить за некачественно оказываемую услугу? Тариф ведь распространяется и на муниципальные организации, — говорят общественники.

Как дождаться ТГК-14?
Исполняющая обязанности председателя комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита» Ирина Барышева заверила присутствующих в том, что запрос от ОНФ, касающийся данной проблемы, был незамедлительно переадресован в ТГК-14, однако информации по нему в городскую администрацию на момент проведения круглого стола не поступало. На вопрос о том, каким образом городские власти могут влиять на ресурсников, Ирина Владимировна ответила:

Со стороны городской администрации в отношении ПАО ТГК-14 может быть вынесено лишь постановление рекомендательного характера, поскольку собственником магистральных сетей является именно эта ресурсоснабжающая организация, городу сети не принадлежат. Если же подобные замечания выявляются в отношении муниципального имущества, переданного по договору аренды, мы их устраняем.

По словам представителя городской администрации, нередки и случаи, когда усилия ресурсоснабжающей организации по устранению нарушений перечёркиваются действиями лиц без определённого места жительства, которые используют участки с нарушенной изоляцией для своих бытовых нужд.

На мой взгляд, проведение совместных мероприятий по обнаружению нарушений в любом случае должно иметь место, оно даёт положительный эффект. У нас уже есть опыт такой работы. Однако без представителей ТГК-14 это нецелесообразно, ведь именно они должны по результатам проверки точечно принять меры, — уверена Ирина Барышева.

В ходе заседания со стороны ОНФ поступило предложение о проведении масштабного аудита деятельности ТГК-14 в этом направлении.

— Они не хотят устранять нарушения даже точечно, — говорит Станислав Каргин. — Так, вдоль берега реки Чита расположена магистральная теплосеть, которая, несмотря на наши сигналы, как находилась без теплоизоляции, так и находится. На наш взгляд, ситуация складывается таким образом, что возникает необходимость принятия крайних мер, чтобы городские власти и ОНФ со своей стороны обратились в прокуратуру. Может быть, ТГК-14 в судебном порядке выполнит те обязательства, которые на неё возложены законодательством?

Представитель прокуратуры Ингодинского района Мария Томских пояснила, что пока все выявленные нарушения были устранены в рамках досудебных мер реагирования. Кроме того, прокуратура не вправе проводить полный аудит сетей и принимает меры только по конкретно выявленным участкам. Однако работа продолжается и, в случае обнаружения серьёзных нарушений, не исключены другие меры прокурорского реагирования.

По словам участников круглого стола, возникают трудности и в вопросах получения информации о том, кому принадлежат участки теплосети с нарушениями.

— Мы пытались делать запросы относительно этого, но везде получали ответы, что сети теплоснабжения являются стратегическим объектом и информация по этим вопросам не предоставляется, — комментирует Станислав Каргин. — Что же получается? Фактически лица без определённого места жительства обитают на стратегическом объекте и согреваются за счёт него? Каждый гражданин, в том числе и ребёнок, может подойти к объекту, погреться или получить ожог? А информация по их расположению относится к секретной? Прокуратура, ОНФ и иные неравнодушные граждане могут выявлять эти участки бесконечно, однако надо понимать, что это непосредственная ответственность ресурсоснабжающей организации. Нарушения же эти носят системный характер и повторяются из года в год. Каким образом понудить ресурсника, чтобы он выполнял свою работу?

За ответами на Чайковского, 8
Действительно, в этой ситуации гораздо больше вопросов, чем ответов. Как в городе содержатся и эксплуатируются тепловые сети? Какого качества теплоресурс в них находится? Каким образом утверждаются тарифы, если работы по ремонту проводятся несоответствующим образом или вовсе не осуществляются? Какое количество тепла теряется в результате нарушений? Почему потребитель из своего кармана должен платить за всё это? Как добиться того, чтобы ресурсоснабжающие организации выполняли все взятые на себя обязательства?

На эти и другие вопросы ждут ответов и представители ОНФ, и все жители нашего города.

Участником круглого стола должен был стать и вице-премьер правительства Забайкальского края Сергей Гордеев, однако не смог этого сделать в силу своей занятости. Тем не менее, по словам Дмитрия Зотова, Сергей Николаевич попросил озвучить свою позицию по данному вопросу. Все материалы круглого стола будут направлены в администрацию губернатора и рассмотрены на заседании штаба по проведению отопительного сезона. Может быть, там найдутся ответы на эти вопросы и пути решения проблемы?

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Екатерина Скороход
Фото Дениса Приходько
«Читинское обозрение»
№44 (1684) // 27.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).