«Мёртвая» находка

В Сухой пади обнаружены коробки с трупами собак


Такого понедельника в моём рабочем графике ещё не было. Вместе с заместителем главы Центрального района по вопросам ЖКХ Владимиром Бутрием и заместителем начальника Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных Баиром Базаровым мы искали в лесу трупы собак, о которых в «ЧО» сообщили читатели. 

Четыре коробки в лесу, заклеенные скотчем. Что это? Массовое убийство? Чьих рук дело? Что с ними делать? Не опасны ли они для человека? С этими вопросами обратилась в городскую контрольную инспекцию, но там ответили, что занимаются исключительно бытовым мусором, перенаправив в Роспотребнадзор. 
В Роспотребнадзоре парировали:  «мясо» – вотчина Россельхознадзора. 

По телефону в Россельхознадзоре выслушали, но сказали, что руководитель занят, а позже он и вовсе уехал по неотложным делам, обещав перезвонить. Никто не перезвонил, и я обратилась к Игорю Калмыкову, руководителю администрации Центрального района, на территории которого обнаружено такое безобразие. Игорь Владимирович немедленно поручил разобраться в ситуации своему заму Владимиру Бутрию. На место согласился выехать и заместитель начальника Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных Баир Базаров. 

Много времени на поиски не понадобилось. Коробки стояли в яме недалеко от дороги, на них тихо падал снег. В двух коробках были скрюченные мёртвые собаки, на вид уже взрослые. Две другие коробки были закрыты и даже замотаны скотчем. На одной из коробок фамилия «Новиков» (примерно в таких перевозят живые цветы). 

Возможно, собак отравили, складировали в коробку и вывезли в лес. Этот некто даже не задумался, что трупы начнут гнить и распространять инфекции, страшные для человека, и что биологические отходы (трупы животных, птиц, абортированные и мёртворождённые плоды, продукты животного происхождения) нужно сжигать, либо захоранивать в специально отведённых местах – скотомогильниках. Закапывать их в землю запрещено, тем более – бросать их по верх земли! Ей Богу, из этого леса хотелось бежать. Не радовал вид здоровенных сосен. Хотелось помыть руки, обувь... 

– Найти бы того, кто это натворил! – распалялся зам. главы Центрального района Владимир Бутрий, который на яму вышел первый. – Ведь на самом деле всё просто. Можно позвонить нам или в комитет ЖКХ, и мы забрали бы. Нет же, надо вести в лес и выбрасывать! Ведь есть же организации, которые занимаются утилизацией трупов животных, сжигают их. 

Бутрий заверил, что предприятие «Благоустройство», выделенное из состава ДМРСУ, уберёт коробки с трупами собак и утилизирует по всем правилам уничтожения биоотходов. 

Возвращаясь из «негостеприимного» леса, разговариваю с Баиром Базаровым, для которого такие картины не в диковинку. 

– Если у тебя пропала собака, можно обратиться к нам. Мы проводим анализы соответствующие. В данном случае проведение каких-либо анализов невозможно, трупы уже начали разлагаться. Будем на этом месте проводить дезинфекцию, – пояснил работник ветклиники. 

Он отметил, что эпидемиологическая обстановка в городе в целом благополучная. Ветеринары постоянно проводят мониторинг, исследуют обстановку путём проведения различных анализов. Если у кого-то из читинцев случился массовый падёж животных, будь то собаки или кролики, обязательно надо обращаться к ветеринарам, ведь неизвестно, от чего животные погибли (многие болячки братьев наших меньших и для людей смертельны). Но с такими проблемами наш народ обращается на станцию по борьбе с болезнями животных не так часто. 

Найти и наказать тех, кто выбросил в лес трупы животных, возможности  нет. Но ведь эти люди посещают лес, собирают грибы-ягоды. Неужели их самих не страшат коробках со скрюченными мёртвыми собаками? 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото Г. Распутина

«Читинское обозрение»
№17 (1397) // 27.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).