Всё начинается с заборов

Кто-нибудь знает, как бороться с тюремной субкультурой «АУЕ» в Забайкалье?


2 февраля в Хилке произошёл вопиющий случай: 15 подростков напали на отделение полиции. Все они – воспитанники Хилокской коррекционной школы-интерната. Вооружившись железными прутьями и палками, удальцы решили освободить своего товарища от «нехороших» полицейских, которые задержали его за хулиганство. 

За отдельную парту! 
Жертвами несовершеннолетних хулиганов стали несколько камер, вывеска, досталось и служебному автомобилю. Очевидно, что словами усмирить «детишек» не удавалось, и полицейские применили оружие. Только после выстрелов в воздух шпана отступила. Возбуждено уголовное дело (хулиганство, совершённое группой лиц), личности установлены, трое задержаны. 

После инцидента уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов направил обращение в следственное управление следственного комитета РФ по Забайкальскому краю. В своём «Твиттере» Астахов отметил: «...Системный сбой, непринятие действенных мер со стороны губернатора и властей Забайкалья привели к новому ЧП и ухудшению ситуации».

Как же получилось, что малолетние хулиганы бомбят отделения полиции? Многие связывают эту выходку с движением АУЕ («Арестантский уклад един»).

«Укради, убей, но заплати» 
Так уж случилось, что за несколько дней до этого случая совет по правам человека России (СПЧ) объявил, что займётся решением проблемы криминального движения АУЕ, действующего в Забайкалье с 2003 года. Об этом сообщается на сайте «Коммерсант.ру» со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова. По данным правозащитников, члены движения собирают деньги с жителей, школьников. «Злоумышленники дифференцируют размер поборов в зависимости от ситуации в семье школьника: он платит 100 рублей в месяц, если у него один родитель, но уже 200 рублей, если семья полная. Если же им известно, что семья не бедствует, то «налог» берётся в объёме 250 рублей».

По мнению Федотова, у криминалитета есть своя «молодёжная политика» – дети, которые сталкиваются с хорошо отлаженной организованной криминальной сетью, попадают под её влияние и рискуют со временем стать «ворами и убийцами». 

У организаций АУЕ есть свой устав. «Смотрящий» от заключённых наносит визиты в детские учреждения, где убеждает детей платить: «Укради, убей, но заплати». Для тех, кто платить отказывается, есть наказания: избиение, издевательства, с такими перестают общаться и даже пересаживают за отдельную парту. Члены СПЧ зафиксировали как минимум пять детских самоубийств, связанных с вымогательством денег.

Но не одно Забайкалье попало под пристальное око СПЧ: такие тревожные сигналы поступали из Татарстана, Иркутска, республики Марий-Эл, Ставропольского края, Ленинградской области, из нескольких районов Подмосковья и Москвы.

«Кто-то придумал три буквы» 
Однако пресс-секретарь краевой прокуратуры Анатолий Усков заявил, что СПЧ несколько раздул масштабы АУЕ в Забайкалье: «Влияние «воровского движения» на молодёжь в Забайкальском крае, об угрозе которого заявил глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, сильно преувеличено». 


В социальной сети «ВКонтакте в группе «Чита в курсе» проводится анонимный опрос: «Существует ли проблема криминальных структур в Чите?». На 8 февраля в опросе участвовали почти 400 человек. 59,8% выбрали вариант ответа «АУЕ представляет опасность для региона», 40,2% выбрали ответ «Масштабы проблемы раздуты». Любопытны и комментарии пользователей соцсети под самим опросом:

«Ребятня хоть нарков на место ставят, не то что не которые!!!! Молодчаги!!!!». 

«В двух словах – АУЕ это далеко не подростки». 

«АУЕ – Арестантский Уклад Един!!!! Это не только относиться к подросткам это для людей которым приемлем только чёрный ход по жизни!».

«Зайдите в любое отделение сбербанка в вечернее время там одни малолетки смотрят что бы спереть или у кого бы отобрать». 
(орфография и пунктуация комментариев сохранены)



По данным прокуратуры, уровень преступности среди забайкальских детей сокращается. В 2014 году несовершеннолетними совершено 1,6 тысяч преступлений (на 3% меньше, чем в 2013 году). За девять месяцев 2015 года подростки совершили 984 преступления, что на 15,7% ниже показателей 2014 года. В основном «детишки» промышляют грабежами и кражами (72% от всего числа преступлений). 

Полностью поддержали Анатолия Ускова и в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю: «Кто-то придумал эти три буквы, но такого движения не существует. Есть трудные подростки, которые совершают криминальные поступки в разных районах края, но между собой они никак не связаны. И есть криминальная субкультура, но не движение... Говорить, что это какая-то криминальная группировка под названием АУЕ, нельзя» («Газета.Ru»).

С такими заявлениями не согласна секретарь СПЧ Яна Лантратова. По её мнению, силовики Забайкалья просто не хотят говорить вслух об АУЕ, потому что «это очень неудобная информация»: «Но проблема эта существует. Причём не только в Забайкалье, но и в других регионах России. Тюремная субкультура становится популярной среди школьников, и с этим надо бороться. Проблему нельзя замалчивать».

Разводим руками 
Вспомним, что в марте прошлого года заявлял во время отчёта перед депутатами городской Думы начальник УМВД по Чите, полковник полиции Геннадий Мосякин. Тогда он говорил, что особо остро проблема с АУЕ не стоит, а наши школьники зачастую не понимают значения этой аббревиатуры, когда малюют её на стенах-заборах. 



А вот лично мне надписи «АУЕ» стали попадаться всё чаще (с год назад её выжгли зажигалкой на стене моего подъезда), появляется она и на всё новых и новых стенах-заборах. Теперь каждый день я вспоминаю об анкетировании, которое проводила прокуратура в учебных заведениях в 2014 году. Тогда волосы на голове шевелились: в 15 районах края некоторые несовершеннолетние ответили «Да» на вопрос о том, состоят ли они в группировках антиобщественной направленности типа АУЕ, либо знают о наличии таких группировок. В 23 районах Забайкалья среди несовершеннолетних распространены «тюремная» лексика и жаргонные понятия. В анкетах дети подтвердили, что в их учреждениях имеются факты сбора денег, продуктов, материальных ценностей в «общак» для сидельцев на зоне. 

После знакомства с такими не укладывающимися в голове результатами опроса довелось поговорить с завучем одной из школ, которая проработала в ней более двух десятков лет. Обескураженный педагог не могла подобрать слов, призналась, что не знает, что с этим делать, как вести себя с детьми, и просто... развела руками. 

Что говорят специалисты
Так с чем мы имеем дело? Полезно в этом смысле почитать интервью «Русской планете» кандидата психологических наук, специалиста по молодёжным криминальным субкультурам Ларисы Бобылевой. Вот несколько выдержек из него. На вопрос «Как попадают дети в эту субкультуру?» Бобылева ответила: «Чаще всего – дети из неполных семей, где есть судимые родители или родственники и уровень жизни ниже среднего. АУЕ подвержены младшие подростки 11-12 лет, а из социальных групп это футбольные фанаты. Однако уровень жизни – только один небольшой фактор в том комплексе причин, по которым молодёжь приобщается к АУЕ. Даже если Забайкалье станет финансово благополучным регионом, уровень преступности у нас не упадёт. В эту субкультуру попадают и дети из хороших семей. Сами «ауешники», по их собственным понятиям, – избранные, обладающие особыми ценностями. Это некое, как они считают, братство, внутри которого существует взаимовыручка. Именно это и привлекает подростков, чувствующих себя одинокими. ...На самом деле вся эта взаимовыручка является мифом, но подростки обычно осознают это тогда, когда оказываются на скамье подсудимых, натворив разных дел...».

Специалист чётко указывает, какую опасность несёт в себе АУЕ: «Проблема в том, что базовый принцип АУЕ – неподчинение системе власти. И именно это несёт главную угрозу государству и обществу. Если есть явление, то всегда найдутся те, кто захочет использовать его в своих целях, в том числе и экстремистских. «Ауешники» не приемлют государство, для них чувство патриотизма чуждо, проявлять его среди них считается неприличным. Поэтому их можно использовать как ударную силу в антиправительственных выступлениях». 

Также Лариса Бобылева рассказывает, что детские учреждения насквозь пронизаны АУЕ-принципами. «Например, изнасилования в них – это крайний способ отнесения человека к определённой социальной позиции. У «ауешников» есть термин «заминёханный» или «замастованный». Это ребёнок, который оказался в одиночестве, общается с таким же отверженным или подвергшимся насилию. «Ауешное» сообщество их не принимает, считает чужими и ничтожными, с которыми могут поступить как угодно. Особенно остро эта проблема стояла в социальных учреждениях, когда они находились в ведении министерства образования. Пять лет назад мы поднимали этот вопрос, предлагали создать волонтёрский отряд, чтобы как-то бороться с этим явлением. Но тогда все наши попытки разбились о закрытость минобрнауки. Их позиция – «у нас всё хорошо». А когда учреждения передали министерству социальной защиты, тут проблема и всплыла».

Кто-нибудь знает сценарий? 
Противостояние такому явлению Лариса Бобылева видит так: «Я не согласна, что ответственность за борьбу с этим явлением лежит только на государстве. В психологическом центре «Доверие» несколько мальчишек-«ауешников» находятся на реабилитации. И я долго думала, каким образом до них достучаться. В итоге нашла среди своих студентов мастера спорта по боксу, который закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Привела его к этим мальчишкам. Он рассказал им о боксе, провёл мастер-класс, а потом сел за инструмент и начал играть. Для детей это, конечно, был шок и ломка стереотипа. Боксёр – и вдруг играет на музыкальном инструменте. 

После этой встречи они фотографировались с ним, как со звездой, и я увидела, что мальчишек эта встреча «переключила». Они поняли, что можно быть очень сильным, но это совсем не значит, что ты при этом не должен помогать слабым. Нам удалось развернуть принцип АУЕ «Будь сильным» в принцип «Быть сильным и помогать слабому не зазорно». Только так можно победить АУЕ. Не давить его, а менять».

Общую картину, показанную в интервью Ларисы Бобылевой, как нельзя точно прокомментировал на своей странице в «Facebook» и основатель читинского клуба любителей внедорожников «Диверсант», общественник Семён Шифрин: «Приняв участие в разработке проекта, доведя форму автопробега в идее до размера фестиваля, поучаствовав в организации этого мероприятия совместно с органами правопорядка и профилактики, я могу смело заявить, что я не знаю, как быть и что делать. Масштабы уголовного мировосприятия во всех сферах детской жизни чудовищны. И это не паника. Впервые я боюсь давать какие-либо советы, т.к. не вижу сценария». 

Так какой сценарий нам применить, чтобы отрицаемое силовиками, начинающееся с «глупенькой» надписи на заборе явление АУЕ искоренить?

Все материалы рубрики "Темы"


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№6 (1386) // 10.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
виктор 20:04 28.03.2016
Бороться с ауешниками не так просто,для эффективной борьбы с ними,необходимы люди знающие гнилую тюремную систему из нутри,оперативники работающие на зонах,хоть и находятся там постоянно,но о бо всей движухе,происходящей внутри зоны,все равно знают только верхушки.На мой взгляд,борьба с ауешниками должна вестись одновременно в стенах зоны и по средствам СМИ,все субкультуры в том числе и ауешники,имеют тенденцию быстро выходить из моды.Так вот,в зонах необходимо усилить агитацию,снимать док фильмы,ролики,крутить по внутризоновскому радио,доводить устно,информацию о том что-воровской век практически умер,что все нынешние так называемые (авторитеты),это пережитки прошлого и что вообще не понятно на чём держится их авторитет и что так называемые стремяги ничего не добьются,они зря гробят своё здоровье на кичах.Всё ворьё,уже давно между собой поделило весь доходный бизнес,к стати ведь иметь какой-то бизнес не по понятиям,но ворьё умело манипулирует сознанием молодых арестантов,прикрывая всё так называемыми(общими делами)В общем методичное вливание полезной информации в головы арестантов,первый шаг на пути к очищению разума,от гнилой ауешной идеи,СМИ при поддержке государства должно уделять больше внимания этой проблеме,нужно грамотно высмеивать всю эту тюремную романтику в комедийных сериалах,до молодёжи так быстрее доходит.Гнилой уклад так называемой(правильной жизни по понятиям)гласит что-запрет приветствуется,запрет значит всё то что запрещено в зонах,это наркотики алкоголь,и прочая хрень,типо делайте всё это и будьте правильными и подохните от всего этого правильными.Эта информация постоянно доводится до арестантов,через блатных,регулярно зачитываются прогоны от разного ворья,эти погоны как правило,привозят в заднице по этапу,стремяги.Такой человек везя этот прогон подвергает себя большой опасности,ведь если по каким-то причинам этот прогон окажется у оперативников,то с него получат,это на блатном,а по простому дадут люлей и отстронят от всех общих дел,и карьера стремяги закончится.Ну а если всё-же такой человек довёз прогон до зоны,то всех соберут в ПВЭрке и под чиферок с конфетами начнут лить всю хрень из этого прогона,в уши арестантов.Кто-то из наиболее впечатлительных будет верить во всю эту хрень с АУЕшным единством,а кто по умней,послушает про себя подумает-на уй мне всё это надо,досижу свой срок и забуду всё как страшный сон,но никто ничего против не скажет,даже если всё это ему чуждо,потому что запинают и куда нибудь в шерсть загонят,а кому охота с шерстяными жить?Никому!Для тех кто не знает шерстяными на зоне называют арестантов которые серьёзно накосячили это может быть что угодно,например крысонул что-нибудь или в актив вступил ну много чего,такие арестанты живут отдельно небольшими группами,рядом с обиженными но не вместе,есть чёткая иерархия.В общем я к тому что информация и ещё раз информация,чем больше арестанты будут знать о том что после тюрьмы можно нормально жить и что вся тюремная романтика это чушь,тем лучше,главное посеять это зерно в головах арестантов,незабывать регулярно подпитывать и выдёргивать от туда сорняки(воровскую идею)тогда что -нибудь получится я не говорю что это полностью решит проблему но это шатнёт чашу весов,в нормальную сторону.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).