«Плоды просвещённого разума»

Степан Петрович Крашенинников — один из первых исследователей Забайкалья


В этом году исполняется 310 лет со дня рождения одного из первых русских учёных и, одновременно, одного из первых исследователей Забайкалья Степана Петровича Крашенинникова.

В истории России бывали периоды, когда наука и образование всячески поощрялись, а случались времена циркуляров «о кухаркиных детях», ограничивавших доступ народа к образованию. Сыну простого солдата Крашенинникову, как и его одногодку крестьянскому сыну Михаилу Ломоносову, повезло родиться в петровскую эпоху, когда на талант и трудолюбие обращали больше внимания, чем на происхождение. 22-летним студентом он становится членом Академического отряда Великой Северной экспедиции — одной из первых научных экспедиций, работавших в Сибири и на Дальнем Востоке.

В 1735 году экспедиция достигла Забайкалья (до этого из отечественных натуралистов здесь побывал только Д. Мессершмидт). Крашенинников помогал своим старшим товарищам, сам много путешествовал. В частности, он выполнил протяжённую поездку из Приаргунья до тёплых Былыринских источников в бассейне реки Кыра. Многие страницы дневников Крашенинникова и сейчас представляют несомненный интерес. Вот молодой учёный рассказывает о своей встрече с тунгусским зайсаном [административный чин] по имени Контон, кочевавшим в Приононье, на территории нынешнего Акшинского района: «Будучи у сего зайсана, видели мы из дерева вырезанные идолы, из которых один звериной, другой птичей, а третей рыбьей образ имели.  И как мы об оных идолах у помянутого зайсана спрашивали, то он нам чрез толмача сказал, что де звериной образ зделан на имя бобра зверя, а птичей на орла большого рода, а рыбьего звания руского толмач не знает».

Интересны и этнографические заметки Крашенинникова о жителях нашего края — бурятах и конных тунгусах: «Тунгуской народ ничем не разнствует от братских, только одним именем. Те — братские, а сии — тунгусы называются. Язык, платья, вера, житие и обычаи у обоих народов, однако только сей народ гораздо богатей и воистей оного. Всякой из них колчюги, куяки и панцыри имеют. Живут такожде не на одном месте, но перекочевывают».

Можно сказать, что здесь происходило становление Степана Крашенинникова как учёного. А два года спустя он совершил сложнейшее путешествие на Камчатку — ещё более труднодоступную и неизведанную. И приобретённый им опыт самостоятельной работы пригодился в полной мере: результатом пятилетних трудов явился фундаментальный труд «Описание земли Камчатки», уникальный для своего времени и прославивший своего создателя.

Профессор Петербургской академии наук Крашенинников, наряду с профессором Ломоносовым, достойно представлял молодую отечественную науку, руководил Академическим университетом. Ранняя смерть в 43 года не позволила Степану Петровичу в полной мере реализовать свой потенциал. Но в истории он остался истинным подвижником науки и просвещения, утверждавшим: «всё, что мы ни представим из великих или хитрых дел человеческих, суть плоды просвещённого разума». И ещё: «блаженство и бедность рода человеческого единственно зависит от разности просвещения разума».

Слова, которые полезно помнить и сейчас.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото с сайта wikipedia.org
«Читинское обозрение»
№30 (1670) // 21.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).