Сперанский в Нерчинске

Часть II


Часть I

В этот же день, по просьбе жителей, Сперанский принял участие в открытии Библейского сотоварищества в Нерчинске.

«29 февраля, после божественной литургии, все члены и благотворители, изъявившие желание принять в деле сем участие, собрались в зале уездного училища, где после молебствия и речи, произнесённой смотрителем благочиния, соборным священником Григорием, избраны к составлению комитета следующие директоры: священник Григорий, священник Симеон (он же и секретарь), майор Елин, 10-го класса Муравьёв и Налетин, градской глава Черепанов, купцы: Нерчинские – Истомин (он же и казначей), Карякин и Кандинский, и Верхневажский-Юренский. Число членов и благотворителей 51; сумма приношений по 3 марта составляла единовременных 2 434 р., ежегодных 676 р.

Сие немногочисленное, но не менее усердием одушевляемое сотоварищество, в собрании своём 3 марта, положило принять все возможные меры к распространению сего учреждения, дабы круг действия его обнимал все пограничные и самые отдалённые пределы Нерчинского края».


В Забайкалье, впрочем, как и по всей Сибири, Сперанского встречали с величайшим восторгом, – «как Бога», по выражению очевидца. Уже после его отъезда нерчинские жители выразили его следующим образом: «Ваше высочество, удостоив посещением здешний отдалённый край и город Нерчинск, порадовать изволили тем обывателей онаго столько, что они, видя начальника высокой степени, одарённого отличною добродетелью, кротостью и человеколюбием, поставляют знаком счастья и благополучной жизни, в век нахождение под вашим управлением».

В Нерчинске со Сперанским прощались «как расстаются с мёртвыми, коих не чают более увидеть». 30 апреля 1820 года в «Санкт-Петербургских Академических ведомостях» сообщалось, что убывший из Нерчинска главный начальник края «оставил в сердцах нерчинских жителей память, достойную его имени, человеколюбия и редкой снисходительности».



В дальнейшем М.М. Сперанскому приходилось неоднократно решать проблемы, возникавшие в Нерчинске. Так он принял участие в устройстве здания для присутственных мест. Для этого был куплен недостроенный дом купца Суханова.

На его достройку по смете было перечислено 22670 рублей. Произвести работы на правах подрядчика взялся смотритель Забайкальских поселений Адриянов. По окончании работ он потребовал доплатить ему ещё 994 рубля. Рассмотрев этот запрос, Сперанский ответил, что поскольку проект достройки строительным комитетом был оценён в 22670 рублей, «о приассигновании ещё 994 р. я не могу уже войти с представлением и не полагаю, чтоб встретился таковой недостаток: ибо мне известно, что бывший смотритель Забайкальского поселения, Адриянов, приняв на себя поправку означенного дома, употреблял в работы большею частию состоящих в ведомстве его поселенцев, за весьма умеренную плату, и вообще имел достаточные средства производить поправку без излишних издержек». Сперанский поручил вице-губернатору Зеркалееву «поставить Андриянову в обязанность, чтоб он непременно окончил отстройку дома на ту сумму, которая отпущена на это в его ведение, в противном случае, распорядиться, чтоб дом отстроен был на счёт Адриянова». В итоге 8 сентября 1821 года Сперанскому донесли, что дом окончательно достроен.

На новом местоположении Нерчинска предполагалось построить почтовый дом. Министр внутренних дел 13 мая 1819 года просил Сперанского распорядиться этой постройкой по его усмотрению. Но в то же время Сибирский почтамт доносил, что, вместо постройки нового дома, предполагается купить в Нерчинске готовый, поэтому распоряжения о постройке были остановлены.

Но, пожалуй, самым важным для Нерчинска вопросом, за разрешение которого взялся Михаил Михайлович, было выделение средств из казны на достройку Нерчинского Воскресенского Собора. Об этом просили его и горожане, и Епископ Михаил. 30 июня 1820 года Сперанский написал министру духовных дел и народного просвещения, князю Голицыну следующее письмо:

«Неудобство местоположения, на котором существовал до 1804 года город Нерчинск, подвергавшийся затоплению водою, во время случающихся наводнений реки Нерчи, принудило жителей онаго просить о перемещении сего города на другое избранное ими место, называемое Сажинов Яр, отстоящее от прежнего в 3 верстах вверх по той же реке Нерчи.

По представлению о сем бывшего Сибирского генерал-губернатора Селифонтова, в 1804 г. на перемещение города последовало Высочайшее соизволение.

С переселением на новое место, граждане озабочивались выстроить церковь, и сделано предположение, чтобы соорудить каменную на собственном их иждивении при воспоможении доброхотнодателей. Губернское начальство, по представлению от граждан плана, разрешило производить постройку. Впрочем сметы о потребной сумме на здание не было. В 1814 году, когда начался сбор по раскладке и от доброхотнодателей, постройка церкви возымела своё начало. В продолжении же 5-ти лет собрано было суммы 27000 рублей.

В марте месяце сего года, в бытность мою в городе Нерчинске, осматривая означенную вновь заводимую церковь, я нашёл, что здание сие возведено несколько выше окон первого этажа; но как собранные 27000 р. употреблены без остатку в расход и по бедности жителей, коих по последней ревизии считается до 1000 душ, не было средств возобновить сбор денег, коих требовалось ещё 80000 р., пожертвование же прекратилось: то производство работ остановилось.

Раcсматривая же план означенной церкви, я нашёл оный, по обширности своей, совсем несоответствующим состоянию города и малонаселённости столь отдалённого края. Посему, считая необходимым уменьшить план помянутой церкви, я поручил Томскому губернскому архитектору, который здесь более других считается знающим архитектуру, составить другой фасад в уменьшительном и простом виде, по коему бы можно было, не разрушая произведённой уже постройки, совершить церковь без излишних издержек.


Томский архитектор, вследствие сделанного ему поручения, представил ныне прилагаемые у сего исправленный им план и смету, по коей на окончательную постройку церкви исчисляется 33000 руб.

Смета сия, хоть вполовину менее против таких издержек, каковые потребны были на окончание церкви по прежнему плану, но для жителей города Нерчинска, по малочисленности оных, не может быть неотяготительна, и по недостатку средств представляет совершенную невозможность окончить постройку вышеозначенного здания.

Доводя о сём сведения вашего сиятельства, я долгом поставлю просить о исходатайствовании исчисленных по смете 33000 рублей в пособие бедным жителям города Нерчинска на основание воздвигаемой ими церкви.
С. г.-г. М. Сперанский.


P.S. Нерчинск город древний, хотя и убогий, пятнадцать почти лет стоит без церкви; в нём одна часовня. В старом городе, где осталось не более пяти или шести домов и несколько хижин, есть две церкви: одна каменная, весьма ветхая. Граждане желают старую каменную церковь разобрать и материалы обратить на новую, на что и испрашивают разрешения. План новой церкви слишком велик; но она уже возведена до некоторой высоты. Оставалось только облегчить фасаду. Лучше сего мы здесь сделать не умели».

На достройку церкви в Нерчинске было ассигновано 33640 р., но в итоге, после рассмотрения плана и фасада в строительном комитете, было выдано только 27083 р. 20 к.

М.М. Сперанский пробыл на посту генерал-губернатора Сибири до 22 марта 1822 года. «Если не много я здесь сделал, то по крайней мере много осушил слёз, утишил негодований, пресёк вопиющих насилий, и, что может быть и того важнее, открыл Сибирь в истинных её политических отношениях. Один Ермак может спорить со мною в этой чести». Данные слова, написанные в письме к дочери, как нельзя лучше характеризуют этого выдающегося человека.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Александр Литвинцев
«Читинское обозрение»
№9 (1597) // 26.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).