Возьми лычко - отдай ремешок

Стоит ли идти в первый попавшийся банк за кредитом и как не испортить кредитную историю


Прежде чем взять кредит, нужно оценить свои потребности в его получении и возможности по своевременному погашению. Деньги будут потрачены быстро, а вот отдавать их придётся в течение длительного времени. Что учесть, если без визита в банк всё же не обойтись, рассказывает Елена Савоськина, заведующая сектором банковского надзора Отделения «Чита» Сибирского ГУ Банка России.

Совет №1
Во-первых, необходимо понять, так ли необходимо брать кредит или можно обойтись без него (без новой модели телефона, к примеру). Во-вторых, нужно оценить свои финансовые возможности. У молодых людей может появиться семья, дети, что увеличит нагрузку на бюджет. Кроме этого, надо следить за экономической ситуацией. Вы должны знать максимальную сумму, которую ежемесячно сможете направлять на оплату кредита с учётом текущих обязательных расходов. Думайте здесь и сейчас!



Совет №2
Если решение принято окончательно, Елена Савоськина не советует идти в первый попавшийся банк:

– Необходимо просмотреть предложения нескольких банков, выбрать наиболее подходящую для себя программу кредитования. На сайтах банков можно воспользоваться кредитным калькулятором. Однако рассчитанная с помощью калькулятора сумма является ориентировочной, так как не учитывает всех платежей по кредиту. Стоит понимать, что сумма платежа будет больше, чем вам посчитал калькулятор.

Совет №3
Итак, банк выбран. Теперь надо совершить визит в его отделение и поговорить с кредитным менеджером, в обязанности которого входит объяснить каждый пункт кредитного договора на доступном вам языке.

– Внимательно изучите договор, – советует Елена Владимировна. – Обратите внимание на все тарифы, дополнительные платежи, наличие страховки и другую информацию, которая может существенно увеличить ваши выплаты. Подписывайте договор, только если понятны все его условия, и вы с ними согласны.

Если вопросы по кредиту остались, то договор до подписания можно взять домой и тщательно изучить, возможно, даже прибегнув к помощи юристов. На это даётся пять дней.

Совет №4
Что должно быть прописано в договоре? Условия кредитного договора разделены на общие и индивидуальные. К индивидуальным относится информация по конкретному заёмщику – сумма кредита, срок, процентная ставка. В обязательном порядке должна быть указана полная стоимость кредита, в расчёт которой включаются платежи: по основному долгу, по уплате процентов, за выпуск и обслуживание банковских карт, платежи в пользу третьих лиц, суммы страховой премии по договору страхования.

К кредитному договору должен прилагаться график платежей, где указаны сроки и размер ежемесячного платежа.

Совет №5
После того как банк выдал вам запрашиваемую сумму, наступает обязанность возвращать её с процентами в установленный срок. Платить можно в кассе банка, через банкоматы, другие банки или почтовые отделения. Помните, что при оплате кредита в других банках или почтовых отделениях с вас могут взять сумму за перевод. Уточняйте размер комиссии и не забывайте добавлять к сумме кредита.

Если вы платите по кредиту не через кассу банка, то перечислять деньги нужно заранее. При безналичной оплате возможны «задержки в пути». При оплате через почтовые отделения этот «путь» может достигать 14 дней. Во избежание просрочки нужно позаботиться об оплате заблаговременно.

Вы имеете право на полное или частичное досрочное погашение кредита. При частичном погашении банк обязан заново рассчитать график платежей с учётом внесённой суммы.

Совет №6
Всего одна просрочка даже на день может испортить вашу кредитную историю. Вся информация о заёмщиках собирается годами и хранится в течение десяти лет в Бюро кредитных историй. В следующий раз, когда вам понадобится кредит, банки будут пристально изучать вашу историю.

Кстати, в Бюро хранятся также сведения о долгах по коммунальным платежам, налогам, алиментам.

Узнать свою кредитную историю можно и самим, обратившись в Бюро раз в год бесплатно. Если окажется, что вы дисциплинированный плательщик, но в истории указывается некая просрочка – разбирайтесь и восстанавливайте справедливость.

Совет №7
Теперь о страховках. Навязывать их никто не имеет права – даже банки. С помощью страховок кредитные организации минимизируют свои риски, но клиент вправе отказаться от неё.

Процентная ставка по кредиту со страховкой ниже, чем по кредиту без страховки. Попросите кредитного инспектора рассчитать кредит со страховкой и без неё. Сравните результат.

– Порой оформление кредитного договора со страхованием экономически выгоднее, тем более что при наступлении страхового случая страховая компания оплатит за вас банку остаток задолженности. Необходимо только правильно выбрать вид страхования, – советует Елена Савоськина.

Совет №8
Если у вас возникли финансовые трудности, не стоит прятать голову в песок. Лучше прийти в банк и объяснить ситуацию, отвечать на звонки из кредитной организации. К таким клиентам банки относятся лояльно. Возможно, банк предложит реструктуризацию – поменяет условия договора, увеличит срок кредитования, уменьшит сумму ежемесячных платежей.

Ряд банков предлагают рефинансировать действующие кредиты. Это когда два-три кредита (до пяти) объединяются в одном банке по более низким процентным ставкам. В этом случае заёмщик оплачивает в банке один кредит в один срок на более выгодных для него условиях.

Совет №9
Когда вы внесли последний платёж и облегчённо вздохнули, не спешите забыть о кредите. Обязательно позвоните в банк и подтвердите закрытие кредита, возьмите в банке справку о полном погашении задолженности.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№7 (1491) // 14.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Наташа 05:50 20.02.2018
Не берите кредиты. Разберитесь лучше в себе. Желание взять заём, не приходит без внутренних проблем. Всегда ваши потребности будут расти быстрее, чем доходы. Это основа общества потребления.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).