#Сидимдома

На каком основании выписываются штрафы за несоблюдение режима и почему нужно сидеть дома?


Режим самоизоляции вызывает множество вопросов у забайкальцев. Например, на каком основании выписываются штрафы за несоблюдение режима и почему нужно сидеть дома? Прокуратура Забайкальского края даёт разъяснения о самоизоляции и ответственности за её нарушение.

Об инфекции

Сохранить и укрепить здоровье граждан – обязанность государства. Именно это предполагает применение мер принуждения к гражданам, которые страдают инфекционными заболеваниями, представляют опасность для окружающих и не соблюдают правила, позволяющие предотвратить возникновение заболеваний у других лиц.

В январе этого года правительство РФ внесло коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

COVID-2019 продолжает глобально распространятся, поэтому в нашей стране главным государственным санитарным врачом РФ в целях эпидемиологического благополучия населения высшим должностным лицам субъектов поручено обеспечить введение ограничительных мероприятий, включая режим самоизоляции.

О самоизоляции
В соответствии c федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», органы власти имеют право устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности.

Владимир Путин наделил высшие должностные лица субъектов РФ дополнительными полномочиями в этом направлении в конце марта и начале апреля. И Александр Осипов ввёл в регионе режим повышенной готовности, в рамках которого на нас с вами возложена обязанность соблюдать самоизоляцию.

Исключение:
 – обращение за экстренной помощью в медорганизацию; следование к месту нахождения организаций, деятельность которых не приостановлена; следование к ближайшему месту продажи лекарств, продуктов, предметов первой необходимости; выгула домашних животных на расстоянии не более 300 метров от жилья; выноса мусора; следование до гаража или дачи. Можно также посетить близких родственников старше 60 лет либо имеющих определённые заболевания для доставки продуктов, лекарств, товаров первой необходимости.
Самоизоляция помогает остановить распространение инфекции.

О штрафах
Нарушение правил поведения квалифицируются ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Правительство РФ утвердило уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных вышеуказанной статьёй. К ним отнесены органы полиции, Росгвардии и МЧС.

Также такие протоколы вправе составлять должностные лица, утверждённые постановлением губернатора края в начале апреля. Список внушительный, с ним можно ознакомиться на сайте правительства края.

Административный штраф за невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности установлен для граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей, по ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ – от 15 до 50 тысяч рублей.

Также за нарушение выданного предписания или требования контролирущих органов граждане и организации могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Штраф на граждан – от 15 до 40 тысяч рублей.

О социальной защите
Законодатели приняли меры, чтобы сохранить доходы граждан и их рабочие места, а также поддержать малый и средний бизнес. Так, на период нерабочих дней заработная плата сохраняется в размере, предусмотренном трудовым договором.

Установлен новый порядок оплаты больничного листа при карантине, который зависит от причины и способа его получения. Были установлены временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.

Так, если работник или проживающие с ним лица посещали страны, в которых выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией, и работник получил больничный лист по временным правилам, то работодатель такой больничный не оплачивает. Пособие по временной нетрудоспособности назначает и выплачивает ФСС. Также Фонд назначает и выплачивает пособие работникам в возрасте 65 лет и старше, находящимся на карантине. Организация обязана, со своей стороны, представить в ФСС РФ документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия.

О медицинских услугах
Министерство здравоохранения РФ указало органам госвласти о необходимости выделить отдельные корпуса для лечения пациентов с COVID-19, общее количество коек в которых должно составлять не менее 0,5 койки на 1000 человек населения (для Забайкальского края – не менее 530 коек).

У нас определены шесть моно-стационаров на 530 мест в 6 учреждениях здравоохранения: Борзинской, Чернышевской, Петровск-Забайкальской, Нерчинской, Могойтуйской центральных районных больницах и Читинской городской клинической больнице № 1.

В настоящее время в полном объёме развёрнуты 184 койки (что составляет более 30%) в Городской клинической больнице № 1.

Для наблюдения людей, прибывших из эпидемически неблагополучных территорий и ведения режима их самоизоляции, создаются обсерваторы. Это своеобразные «санатории» для вынужденного отбывания 14-дневного карантина, если дома нет такой возможности.

О действиях при заболевании
В случае контактов с людьми, у которых выявлена коронавирусная инфекция, или прибывших из зарубежных стран и регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, при наличии симптомов COVID-19 (повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания), необходимо незамедлительно обращаться за медпомощью на дому (вызвать скорую помощь или врача), без посещения медицинских организаций. Также обратиться можно в колл-центры взрослых поликлиник г. Читы по телефону 8 (3022) 71-07-01, детских поликлиники г. Читы по телефону 8 (3022) 71-17-18.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Ольга Чеузова
По информации начальника управления
прокуратуры края А. С. Трухина

«Читинское обозрение»
№18 (1606) // 29.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).