Время действовать

Штаб по обеспечению экономической стабильности работает в Забайкалье


В начале марта по распоряжению губернатора Александра Осипова в Забайкальском крае создали штаб по обеспечению экономической стабильности. Его задачи: следить за ситуацией в регионе, оперативно оказывать помощь бизнесу, быстро принимать нестандартные решения. Об этом рассказали на пресс-конференции в краевом минэкономразвития.

Подумаем вместе
Комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкционных ограничений создана при федеральном правительстве ещё в 2018 году. В марте текущего года, когда ситуация ухудшилась, работа комиссии была переведена в режим оперативного штаба, который возглавил лично премьер-министр Михаил Мишустин. Его заместителями назначены вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов и мэр Москвы Сергей Собянин. Первый курирует вопросы макроэкономического характера, выработку мер на федеральном уровне. Второй отвечает за координацию оперативных решений на региональном уровне.

Аналогичные штабы созданы в каждом регионе страны. В состав краевого оперштаба вошли руководители Роспотребнадзора, Государственной федеральной инспекции, налоговой службы, УФАС, УМВД России, депутаты Законодательного собрания края, представители бизнеса, крупных предприятий и коммерческих банков.

— Штаб контролирует реализацию принятых решений, направленных на повышение устойчивости отдельных отраслей экономики Забайкальского края, выявляет ограничения развития с учётом введённых санкций. Также на наши плечи легла разработка мероприятий в части поддержки реального сектора экономики, включая снижение издержек для бизнеса и системообразующих предприятий; импортозамещение в целях преодоления товарного дефицита и поддержка экспорта, — рассказал зампред правительства региона Александр Бардалеев.

Кроме того, регионы формулируют свои идеи по повышению устойчивости экономики и передают их в федеральный штаб. За истекший месяц региональный штаб заседал порядка 15 раз, в результате подготовлено более 60 предложений, которые учли при разработке федеральных мер поддержки. Помимо этого, ежедневно проходят совещания по проблемам той или иной отрасли экономики края, с участием малого и среднего бизнеса.

— Пандемийный период помог нам отработать алгоритм действий и принятия решений. Например, мы и раньше встречались с бизнесменами для оперативного решения насущных проблем и вопросов. С другой стороны, ситуация значительно отличается от той, что была во время пандемии. Сейчас от санкций пострадали производственный сектор, зависящий от иностранного оборудования, те, кто работал на импорт и на экспорт, торговые сети. Многие пострадали от повышения ключевой ставки Центробанка. Сейчас довольно сложно определить тех, кто в первую очередь нуждается в поддержке, — добавил Александр Бардалеев.

В Забайкалье продолжается формирование списка системообразующих предприятий, для которых предусмотрены специальные меры государственной поддержки, в том числе — льготное кредитование на пополнение оборотных средств. В этот список вошли предприятия сельского хозяйства, обрабатывающего сектора, торговли, строительства, энергетики, добычи и переработки, горнорудные и ресурсоснабжающие компании.

Бизнес получил отсрочку
До 30 сентября 2022 включительно продлены сроки уплаты налогов по упрощённой системе налогообложения за 2021 год, а также первый квартал и первое полугодие 2022 года. Эта помощь будет оказана юридическим лицам, к основным сферам деятельности которых относятся: сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, общепит и так далее, всего порядка 1200 предприятий Забайкальского края. Налоговая отсрочка не коснётся организаций, торгующих табачными изделиями и алкогольной продукцией.

— Тем самым, временно исключены дополнительные издержки для бизнеса, эти средства можно направить на приобретение растущего в цене оборудования, проведение посевной кампании, — сказала Жаргалма Бадмажапова, первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края.

Для снижения нагрузки на бизнес, по решению минпромторга России, начало обязательного этапа маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов откладывается на год — с 1 декабря 2022 на 1 декабря 2023. На такой же срок откладывается обязанность отправлять информацию в систему мониторинга и маркировки для организаций, закупающих молочную продукцию и воду для собственных нужд или производства: рестораны, кондитерские, образовательные учреждения, детские сады и больницы.

Для продуктовых магазинов, которые продают эти товары, срок обязательной передачи сведений через кассу в ту же систему по молоку отложен до сентября 2022 года, а по бутилированной воде, кроме минеральной, до марта следующего года. Эта мера поддержит 15 производителей Забайкалья, далеко не все из которых находятся на территории Читы.

Своих поддержим
Депутаты Законодательного собрания края одобрили проект закона, согласно которому для предприятий, работающих в населённых пунктах с населением менее тысячи человек, вводятся максимально низкие налоговые ставки: 5% УСН (доходы минус расходы), 1% УСН (доходы). На такую же поддержку могут рассчитывать организации и предприниматели, впервые зарегистрированные в малонаселённых пунктах края, предприниматели, прекратившие работу в период с 1 апреля 2020 по 31 декабря 2021 года и возобновляющие свою деятельность в 2022-2023 годах. Кроме того, максимально низкие налоги заплатят предприниматели и организации, прежде состоявшие на учёте в налоговых органах Забайкалья, но сменившие место своей «прописки» и теперь вернувшиеся обратно.

— У предпринимателей появится возможность пустить в оборот средства, отложенные на уплату налогов. Подобная мера решит важные задачи. Даст импульс развитию бизнеса в районах края, позволит создать 500 новых субъектов предпринимательства. Поспособствует восстановлению ликвидированного в период пандемии бизнеса. Вернёт в Забайкалье 1500 предпринимателей, ранее «переехавших» в другие регионы, — заявил Александр Бардалеев.

Среди прочих пострадала от санкций и сфера строительства, она нуждается в поддержке со стороны государства. В частности, предложено увеличить финансирование по госконтрактам, аванс будет оплачиваться до 80%, оплату производить в срок до 7 дней, а не до 15, как это было раньше. Увеличение стоимости работ и материалов будет учитываться дополнительно. Что касается кредитования строительной отрасли, то банки были на паузе, когда ставка ЦБ поднималась, сейчас программы льготного кредитования запущены — по 15% малый и средний бизнес, под 13,5% — крупный.

В Забайкалье, как и в других регионах страны, из-за дефицита чековой ленты разрешили выдавать покупателям электронные чеки.

— Многие встревожены тем, что не смогут получить привычный чек. Я хочу всех успокоить, большинство торговых сетей и магазинов Забайкалья пока работают только с бумажными чеками, потому что программное обеспечение ещё не готово. А что касается электронного чека, то его можно получить тремя способами: отправить на номер телефона покупателя в виде смс-сообщения (при условии согласия покупателя), на адрес электронной почты, через приложение «Мои чеки онлайн». До этого за отсутствие ленты в кассе магазинам грозило административное дело и штраф до 10 тысяч рублей. Сейчас такое время, когда бизнес нужно поддерживать, а не наказывать, — добавил Александр Бардалеев.

В ведомстве также отметили, что вопрос с чековой лентой постепенно решается, а пока предприниматели заняли выжидательную позицию. Скорее всего, цена на ленту скоро начнёт снижаться, аналоги уже предлагает соседний Китай.

Действовать сообща
Благодаря договорённости министерства экономического развития Забайкалья с руководителями крупных торговых сетей, в крае с 28 марта удерживается стоимость основных продуктов питания. Стороны подписали меморандум взаимопонимания.

В перечне — девять наименований продуктов — молоко, подсолнечное рафинированное масло, сахар-песок, мука пшеничная высшего и первого сортов, рис, макароны, соль, хлеб пшеничный. В магазинах они будут отмечены жёлтым ценником. На них предприниматели гарантируют не повышать цену более чем на 15% к оптово-отпускной цене производителя или поставщика.

— Хочу сказать большое спасибо предпринимателям, потому что все без исключения, к кому мы обратились, ответили положительно. Срок заключения данного меморандума составляет три месяца и может продлеваться, — отметил Александр Бардалеев.

На одном из совещаний в министерстве с участием представителей бизнеса обсуждался вопрос импортозамещения оборудования, комплектующих и прочих товаров. По итогам приняли ряд решений, которые позволят организовать на территории региона взаимодействие предприятий:

— сверстать единый каталог продукции для выявления возможностей и потребностей предприятий,
— создать ассоциацию производителей края с целью поддержки кооперационных цепочек и оперативного обмена информацией. Например, уже создана ассоциация недропользователей Забайкальского края,
— создать интернет-чаты по сферам и отраслям для общения в онлайн-режиме предпринимателей, где они смогут обсуждать вопросы кооперации и взаимодействия.

— Польза очевидна. Например, какие-то детали или запчасти возили в Забайкалье, например, из Калининграда, а тут в чате бизнесмены списались и оказалось, что такие же точно детали производит наш местный предприниматель. Получается, что гораздо дешевле, проще и быстрее скооперироваться здесь в крае, чем искать контакты в других регионах. Сейчас стоит задача — выстроить цепочки внутри региона, чтобы один предприниматель что-то производил для другого или оказывал какие-то услуги, чтобы максимальное количество денег оставалось в крае. Готовую продукцию уже можно поставлять в другие регионы. В перспективе — возобновление производства некоторых наименований отечественной продукции и расширение производства существующих предприятий, — рассказал Александр Бардалеев.

В Забайкальском крае планируется увеличение пропускной способности семи существующих пунктов пропуска на границе — железнодорожных и автомобильных. Принято решение о запуске дополнительного автомобильного пункта пропуска Соловьёвск.

— Будет увеличиваться пропускная способности МАПП «Забайкальск», там есть вопросы по скорости и очерёдности прохождения грузов. Для нас сейчас важно обеспечить приоритет прохождения через таможню продуктов питания, особенно скоропортящихся, лекарственных препаратов и оборудования, которое является аналогом импортного, — добавил Бардалеев.

В завершении мероприятия зампред правительства региона заверил, что в ближайшее время будут приняты дополнительные меры поддержки бизнеса и экономики в целом.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№14 (1706) // 06.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).