Боец

Из военного госпиталя Сергей Леонтьев вышел на протезе и с тросточкой. Впереди его ждали победы


«Ни о чём не надо жалеть»,  говорит парень родом из Дарасуна. Сам не жалел, когда ушёл из органов внутренних дел в начале 2000-х. Не сожалел о службе в ВДВ по контракту. Хотя именно этот контракт перевернул его жизнь с ног на голову.

Итак, 2004 год. 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия в Пскове. Отсюда с напутственным словом министра обороны Сергей поехал в Чечню. «Кто ехать не хотел, просили выйти из строя. Никто не вышел. Военных действий в Чечне в то время официально не было. Там я служил в разведроте 234-го парашютно-десантного полка. Поехали на год для участия в антитеррористической операции на Северном Кавказе. Поддерживать мир и порядок», – вспоминает наш герой.







Полгода парень провёл в горах Кавказа, выполняя различные задачи, честно служа Родине. Мотались сутками. Всё случилось 2 июля во время общевойсковой операции. «Там же вся Чечня заминирована и «чехами», и нашими. В тот день было три подрыва». Пятеро из головного дозора миновали то место благополучно, Сергей – нет. То ли вес парня сыграл с ним злую шутку (тащил 12-килограммовый пулемёт плюс тяжеленный рюкзак, бронежилет, да и сам немаленький), то ли ступил неудачно. Произошёл взрыв. «Воронка, парни говорили, была очень глубокая. Открываю глаза – дым. Голова на месте, руки на месте, чувствую, нога очень лёгкая. Поднимаю – белая кость торчит. Вторую ногу нафаршировало осколками, которые до сих пор выходят».

Товарищи залегли, сапёры приступили к работе. Пока боец ждал медика, сам себе наложил жгут. С места подрыва его несли на плащ-палатке, затем в вертолёт и в Ханкалу, оттуда уже в ростовский госпиталь. «В госпитале смотрю, ещё одно тело такое же выгружают. Нас занесли в операционную, бросили на разные столы. Потом уже познакомились. Это был Толя, он также подорвался под Ханкалой. Вместе и выписались из госпиталя». На госпитальных койках Сергей провёл четыре месяца, оттуда вышел на примитивном на ремнях протезе и с тросточкой. Поехал в Забайкалье. Голубой берет остался в прошлом.

В Забайкалье понял, что применить себя особо негде. Работал в охране, стал налегать на спиртное. Парня могло затянуть, он мог просто сгинуть. Руку протянули московские друзья – позвали к себе. Собирался недолго. Стал работать в одной из фирм помощником менеджера по подбору персонала.

А однажды Сергея позвали в бассейн, и он буквально с головой ушёл в спорт. «Там был клуб инвалидов, директор Людмила Валентиновна, мастер спорта по академической гребле. В России на тот момент не было паралимпийского направления, и она решила его развивать. Я постоянно за клуб выступал: то на лыжах, то бежал, то штангу жал».



Гребля увлекла. Тренировались в Тушино, ходили по Москве-реке. Работу пришлось бросить, взяли на ставку спортсмена-инструктора в клубе инвалидов, где и тренировался. Попутно занимался фехтованием, сколачивал команду для гребли. «Вспомнил про Толяна. Позвал его в экипаж. Он на тот момент работал сторожем. Через несколько дней звонит: «Встречай. Завтра выезжаю». Так у нас получилась паралимпийская команда-mix»: мы и две девушки». Так экипаж «пошёл» вперед, их лодка «полетела» по водной глади.



Сергей насобирал денег и купил «Жигули», чтобы самому ездить на тренировки и возить ребят из госпиталя. В Химках госпиталь, там забирал ребят, таких же инвалидов. «Я понимал, каково лежать там. Лёшка Чувашов был среди них. Теперь он российский гребец-паралимпиец, бронзовый призёр летних паралимпийских игр в Лондоне, многократный призёр чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта России. А я помню, как он лежал на койке без ног. Так мы и ездили на тренировки через госпиталь». Чуть позже Сергей Леонтьев получит за это медаль «За други своя».



Тренировки гребцов не проходили зря. В Хорватии на первых международных соревнованиях экипаж стал первым, затем паралимпийцы отправились в Мюнхен на чемпионат мира, где заслужили право участвовать в паралимпиаде в Пекине, став седьмыми. Бывали в Польше, Италии, Новой Зеландии. Потом Толя ушёл в сидячий волейбол, команда распалась.



Пока Сергей грёб-бежал-фехтовал, у него в 2010 году родился сын. «Супруга уехала в Забайкалье к родителям. Команда развалилась, и я приехал к семье. Тыкался-мыкался, пробовал метать копьё – не моё. Закончил Московскую академию физической культуры, пришёл в министерство спорта с дипломом. Там объяснили: чтобы хоть что-то зарабатывать, надо брать 2-3 ставки. У меня и стажа нет, и зарплаты очень низкие, семью не прокормить на них. Пошёл таксовать».

О спорте не забывал. Гребли, к сожалению, в Забайкалье нет, Сергей выбрал стрельбу из лука, и даже несколько лет участвовал на чемпионате России по этому виду спорта в составе сборной края.



Выполнил норматив мастера спорта, удостоверение получил из рук Константина Ильковского.





Жизнь не стояла на месте и не давала Сергею засидеться. Пришлось брать ипотеку, в 2015 году родился второй ребёнок – дочка Виктория. Говорить о каких-либо льготах мужчина не любит. Однако рассказал, что не может получить жильё как ветеран боевых действий. Всё упёрлось в клятые бумаги. Дело в том, что ногу парню оторвало в 2004 году, из госпиталя вышел только в конце года. Его состояние тогда несложно понять – подавленное. Чтобы ветеран смог получить жильё, его надо признать нуждающимся в нём. А встать на учёт при этом он должен был ещё до 1 января 2005 года, когда закон вступил в силу. Сергей писал в военкомат, министерство обороны с просьбой рассмотреть его случай в ином порядке. Посоветовали написать в военный национальный фонд, ответа пока нет. Государство предложило «жить долго и счастливо на пенсию», которая, кстати, не так уж и велика. Нет, парень не ноет и не жалуется – ищет пути, чтобы выжить и прокормить семью. Сейчас ждёт протез, который не менял уже три года, хотя по правилам нужно менять каждые два, а спортсмену – и того чаще. Все необходимые документы на получение протеза переданы в министерство труда и социальной защиты населения. Новый получит нескоро. Вот такой он – Сергей Леонтьев – бодрый, с улыбкой на лице. Послужил Родине дважды: на войне, где потерял ногу в 25 лет, и в паралимпиадах.



P.S. Среди наград Сергея Леонтьева медаль «За отвагу», медаль «Генерал армии Маргелов», «За службу на Кавказе». Спортивные награды тоже имеются.

Потенциал в парне огромный. Присмотритесь, возможно, среди вас есть человек, который поможет ему найти хорошую работу.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото из личного
архива С. Леонтьева

«Читинское обозрение»
№50 (1534) // 12.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).