Ромашки-хризантемы

Что вы не знаете о ромашках?


Какой же август в Забайкалье без массового цветения растений, привычно называемых у нас ромашками. Действительно, чем не ромашка?

Жёлтая серединка и белые (или розоватые) лепестки по краям — классика. Правда, приезжие из других мест могут заметить, что у них ромашки немного другие, чем-то отличаются. 

На самом деле растений «ромашкового» облика очень много. Похоже могут выглядеть астры и герберы, нивяники и маргаритки… Очевидно, очень уж удачной оказалась такая расцветка. Удачной для насекомых-опылителей, которым, собственно, и предназначается вся красота диких цветов. 

Разумеется, ботаники упорядочили всё это многообразие. Наша «ромашка» нашла своё окончательное место среди хризантем. Да-да, она — не что иное, как дикая хризантема с научным названием хризантема Завадского. И учитывая наш непростой климат, это, наверное, самая холодостойкая хризантема в мире.

Вот и получается, что выражение «цветок ромашки» для Забайкалья неправильное из-за отсутствия настоящих ромашек. Разве что любители-дачники иногда выращивают ромашку аптечную, которая издавна используется в медицине, или декоративную ромашку-матрикарию. 

Но это выражение неправильно вдвойне, поскольку, глядя на «цветок», мы на самом деле видим целое соцветие. Неслучайно ромашки, хризантемы, астры, одуванчики, георгины, космея, гербера, цинния и множество других любимых нами растений сведены в общее семейство сложноцветных. У них имеются мелкие цветки, объединённые в соцветие, называемое корзинкой. В середине соцветия нашей хризантемы, например, собрано множество мелких жёлтых цветков. По краям же мы видим немногочисленные, так называемые, язычковые, цветки, несущие несколько белых лепестков, сросшихся в одно целое. Функция этих цветков — привлечь внимание насекомого и показать ему путь к «золотой» серединке, цветки которой богаты пыльцой и нектаром. Поэтому, гадая «любит — не любит», мы фактически обрываем не отдельные лепестки, а целые боковые цветки.

Сто́ит упомянуть и о том, кто же такой Завадский, в память о котором названо растение. Этот учёный-биолог никогда не бывал в Забайкалье, да и в Сибири тоже. В 19 веке поляк Александр Завадский трудился преподавателем и деканом Львовского университета на территории тогдашней Австрийской империи. За участие в революционных событиях профессор был уволен и перебрался преподавать в городок Брно. Там одним из его учеников стал молодой любознательный священник по имени Грегор Мендель. Пройдёт несколько десятилетий, и имя Менделя как основоположника новой науки генетики войдёт во все школьные учебники и будет стоять рядом с именами таких корифеев биологии как Дарвин, Линней или Вавилов. 

Вы спросите, какое отношение наша хризантема имеет к европейскому учёному? Как бы этот цветок ни был характерен для Забайкалья (а он достоин считаться одним из символов нашего края), он распространён довольно широко — и на восток и на запад. Самое крайнее место, где произрастает эта хризантема — Карпатские горы, недалеко от родины Завадского. Оттуда она и была впервые описана. 

Но мы всё равно будем считать её своей.




Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№33 (1673) // 11.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).