Не расслабляться!

«Лесной дозор» и «Каскад» ведут космический мониторинг за пожарной ситуацией в лесах Читы


Первый лесной пожар в городской черте случился 31 марта. Вторая половина апреля обещает быть жаркой и ветреной. С 19-20 числа температура поднимется до 22 градусов, а ветер будет достигать скорости 15-17 м/сек. С 6 апреля в Чите введён режим ЧС.


6 апреля, в день введения в Чите режима ЧС в связи с лесными пожарами, в управлении по делам ГО и ЧС состоялось заседание оперативного штаба под председательством первого заместителя руководителя администрации городского округа «Город Чита» Алексея Москаленко. На совещании присутствовали заместители глав районов Читы, представители УМВД, КГСАУ «Забайкальское лесохозяйственное объединение», филиала ФГАУ «Оборонлес», ГУ МЧС России по Забайкальскому краю и др.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Геннадий Комаров рассказал, что ежедневно от 16 до 21 оперативных групп контролируют соблюдение мер пожарной безопасности в Чите и её окрестностях. За пожароопасный период 2017 года в лес не допущено 16 человек на 8 автомобилях, выявлено свыше 70 нарушений, составлено 19 протоколов, выдано 13 предписаний, проведено более тысячи бесед.

Во всех районах города ведутся подворовые обходы, работают с дачниками, управляющими компаниями, проводят профилактические беседы, выдают предписания тем, кто вовремя не скосил бурьян или «зарос» мусором.

196 усадеб Читы находятся в непосредственной близости от леса. Как отметил Алексей Москаленко, с хозяевами этих подворий нужно поработать адресно, чтобы люди знали, что делать в случае возникшей опасности.

В рамках режима ЧС введено ограничение на посещение лесов для граждан и автотранспорта. Тех, кто не соблюдает требования закона, ждёт административное наказание. Как и тех, кто вовремя не привёл в порядок свои дачные участки или придомовые территории, разводил костры в лесу или производил неконтролируемые палы.


Ситуация в городе и его окрестностях отслеживается с помощью технических средств. В прошлом году управление по делам ГО и ЧС Читы получило доступ к системе космического мониторинга «Каскад». Она позволяет ежедневно видеть термические точки на территории как города, так и края.

– Информация снимается два раза в день – в 15.00 и в 06.00. Это связано с пролётом спутника, – рассказывает начальник городского управления по делам ГО и ЧС Геннадий Комаров.

Кроме этого город находится под «оком» системы «Лесной дозор». Эта система состоит из двух камер, которые установлены на вышках краевого радиотелепередающего центра. Радиус охвата камер – 360 градусов, что позволяет видеть весь город и частично Читинский район. Взирают на наш город восемь камер Ростелекома, которые установлены на вышке за станцией Ингода, в Ивановке. Захватывая Читинский район, камеры позволяют видеть угрозу вне города.

Техника техникой, а работа с населением – важный пункт в работе. А это подворовые обходы, сходы граждан.

– В школах и детских садах проведены занятия по лесопожарной безопасности и тренировки по эвакуации, – говорит начальник управления.

Такая работа проводилась в 51 читинской школе, 85 детских садах. В Чите создано 15 пунктов для обучения неработающего населения в период подготовки к пожароопасному периоду. Обучено почти 600 человек.

Ежедневно за соблюдением мер пожарной безопасности в Чите и прилегающей территории следят специально созданные оперативные группы. Уже было выдано 13 предписаний, составлено 22 протокола, затушено семь костров, проведено множество бесед.

В дачных кооперативах и жилых массивах, прилегающих к лесной зоне, появилось 162 наблюдателя. Их задача – следить за обстановкой.

Управление, по словам Комарова, активно занимается созданием нештатных формирований для усиления группировки сил по тушению природных пожаров. Таких команд создано шесть, с каждым их участником заключены договоры, команды оснащены и вакцинированы бесплатно.

Созданы две группы тяжёлой техники (автопарк ДМРСУ, Водоканала). В сложном на пожары 2015 году человеческие команды отработали по 780 человекосуток, а техника – по 236 машиносуток. Геннадий Комаров сравнивает 2015 год и нынешний, отмечая, что это «небо и земля».

– Ничего этого тогда не было. Наблюдателей было всего 59, противопожарные меры на том же уровне (минполосы и отжиги). Команды сработали в 2015 году. Такой же состав примерно и остался. Системы мониторинга появились в конце прошлого года.

Особо заостряет внимание Комаров на штрафах, которые грозят нерадивым читинцам за нарушения противопожарных правил. Посещение леса при действующем запрете облегчит кошелёк на три тысячи рублей, попадёшься повторно – заплатишь в два раза больше. Дым разведённого костра – 3-4 тысячи штрафа, несанкционированный пал – 2-3 тысячи. Понятно, что устроенный поджигателем лесной пожар с нанесённым уроном будет стоить в десятки раз больше, обернётся уголовной ответственностью.

Ещё осенью управлением было организовано устройство 71 километра минерализованных полос. Мероприятия эти затратные. На них в бюджете города предусмотрено 2,6 млн рублей. Гораздо дешевле, по словам Комарова, проводить контролируемые отжиги. Их и провели на площади свыше 860 гектаров. Бюджету это обошлось в миллион рублей.

Чтобы не допустить граждан в лес, перекрыто (засыпано) 44 въезда в лесные массивы.
В микрорайонах «Сенная падь», «Чистые ключи», «Светлый» установлены дополнительные источники воды – большие цистерны. Такие резервуары должны появиться и в микрорайоне «Витимский».

– Риск есть. Расслабляться нельзя, – резюмирует Геннадий Комаров.
Запрячем подальше спички, и в лес – ни ногой.

Чаще всего лесные, ландшафтные пожары возникают по вине людской беспечности. Власти города обращаются к землякам с просьбой соблюдать меры пожарной безопасности, не посещать леса и сделать всё, чтобы избежать беды!


Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"
 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№15 (1447) // 12.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).