Реконструкция кукольного дома

Театр кукол «Тридевятое царство» получит федеральные средства на проведение масштабной реконструкции


Один из старейших в России и единственный в Забайкалье государственный театр кукол «Тридевятое царство» получит федеральные средства на проведение масштабной реконструкции. Работы начнутся в 2022 году, завершить их планируется в 2024 году.

Средства, необходимые на реконструкцию, в размере 538 миллионов рублей предусмотрены в федеральном бюджете и будут выделены в рамках национального проекта «Культура».

— Для забайкальских кукольников это долгожданное событие. Нынешнее состояние здания и возможности театра не соответствуют запросам населения города и края. Реконструкция изменит ситуацию, — отметила министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Государственному театру кукол «Тридевятое царство» в 2020 году исполнилось 85 лет. Учреждение культуры располагается в приспособленном помещении, возведённом методом народной стройки в 1954 году. В здании отсутствует надсценическое пространство, необходимое для работы штанкетного хозяйства и светового оборудования при проведении спектаклей, остро ощущается нехватка помещений.

В коллекции учреждения порядка 40 спектаклей для разных возрастных категорий зрителей.  Ежегодно появляются 4-5 новых постановок. Используются различные системы кукол: перчаточные, тростевые, марионетки, планшетные, тантамарески. Помимо классических постановок в репертуаре появились новые виды — театр пёстрых китайских теней и «картонный театр».  В театре работают заслуженные артисты РФ, заслуженные деятели искусств Читинской области и Забайкальского края, заслуженные работники культуры России.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№51 (1691) // 15.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).