Семейный дозор

«Не ходит в школу», «Родители пьют», «Родила в 16» – этого хватает, чтобы семья попала на особый учёт


Вместе со специалистами комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) администрации Ингодинского района, органов опеки и попечительства, сотрудником полиции корреспондент «ЧО» отправился в рейд по неблагополучным семьям. Такие проверки проводятся еженедельно.


На учёте в КДН администрации Ингодинского района состоят 184 несовершеннолетних, восемь семей с социально опасным положением, 42 неблагополучные семьи. В 2016 году проведено 76 рейдов, проверено около 400 семей.
Всего в районе 16 тысяч несовершеннолетних. По закону в штате комиссии должно быть два специалиста. Сейчас на весь район – одна Лариса Гусева.


Адрес №1: улица Морозная
Частный дом, в ограде которого от самой калитки до порога дома чёрт ногу сломит. Входим и попадаем сразу на кухню. По всему дому верёвки с явно непростиранным бельём. Нас встречает 26-летняя мама четырёх детей – назовём её Елена. На лице нехороший отпечаток оставил алкоголь, руки в шрамах (очевидно, резала вены). При виде нас засуетилась, подбежала к рюкзаку сына-первоклассника:

– Мы уроки делаем. Сына хотят оставить на второй год. Не справляется. Да это всё потому, что учителя у нас меняются. Но, думаю, пусть остаётся. Вон, у соседей так было, ребёнок лучше учится теперь.

Лариса Гусева, специалист комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) администрации Ингодинского района, смотрит дневник, говорит с мальчиком, а потом интересуется у мамы, что дети сегодня ели.
– Картошку-пюре сегодня варили.

Лариса Анатольевна решает удостовериться и просит открыть кастрюлю.
– Да я только поставила варить картошку, – пытается выкрутиться мама, открывая кастрюлю с водой на плите, а позже и холодильник. В нём палка колбасы, яйца, майонез, молоко, а на холодильнике двухлитровая банка с бычками, рядом – большой таз с кусками хлеба. Полы на кухне давно не видели уборки, всюду – грязь.

– Почему не моете полы, не убираетесь? В доме две женщины, – спрашивает Гусева.

– Лариса Анатольевна, мы уроки делаем. Я не успеваю ничего. Во дворе убираться не могу – я же не мужик! Уберёмся сейчас.

Вторая женщина в доме – сестра горе-мамаши, такая же молодая, с маленьким ребёнком на руках. На днях вернулась из наркодиспансера, лежала там несколько месяцев.

В комиссию по делам несовершеннолетних теперь входит врач-нарколог. Пьющим родителям предлагается пройти лечение в наркодиспансере. В состав комиссии входят также представители всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На расширенные заседания комиссии приглашаются социальные педагоги учебных учреждений, специалисты уголовно-исполнительной инспекции, специалисты по социальным вопросам поликлиник, заведующие детскими садами.

Татьяна Васильева, инспектор ОУУП и ПДН ОП Ингодинский УМВД России по г. Чите, капитан полиции, объяснила Елене, почему семья состоит на учёте, хотя та считает этот факт возмутительным:
– Сколько можно! Два года уже на этом учёте. У нас всё нормально. Муж работает.

Татьяна Геннадьевна уточнила, что есть такие семьи, которые стоят на учёте по шесть и более лет:
– Вот когда мы убедимся, что у вас действительно всё хорошо, – снимем с учёта.

Выходим из дома. Лариса Анатольевна отмечает, что есть дрова в достаточном количестве, а это в зимние холода – главное. Кстати, комиссия помогает семьям в этом вопросе – обращается к спонсорам с просьбой помочь с дровами. Некоторые мебельные фирмы отдают семьям обрезки с производства.

Адрес №2: улица Промышленная
Другой частный дом. На пороге встречает молодая женщина с шестимесячным малышом на руках. На кухне грязь, стены в копоти. Разбитое окно заткнули подушкой, почти у самого стола стоит грязный умывальник.

– Чем кормите ребёнка? – строго спрашивает Лариса Гусева.
– Молоко покупаем, – отец семейства вытаскивает из холодильника банку концентрированного.

– Такое молоко запрещено давать маленьким детям.
– Мы добавляем его в каши.


– Покажите каши.

Отец находит в глубине покосившегося шкафа коробку с кашей для маленьких детей.

А Лариса Анатольевна не даёт спуска:
– Пьёте? Смотрите, ведь ребёнка можем у вас изъять.

Мама вздыхает и заверяет, что они с мужем алкоголя в рот не берут.

Лишение родительских прав – крайняя мера. В прошлом году в Ингодинском районе было подготовлено и передано в суд 33 дела на лишение родительских прав или их ограничения.

Адрес №3: улица Горная
В этом доме поселилась беда. В новогодние праздники пьяной замёрзла мать двоих детей. Встречает нас бабушка лет 70. Детей дома нет. Опекунство над ними намерена взять тётка – сестра матери, которая сейчас оформляет документы.

В доме не прибрано, бегает щенок, стены, кажется, насквозь прокопчённые.
– К сорока дням побелим.

– Скоро у вас поминки. Я запрещаю вам пить, – строго говорит Гусева.

– Да знаю я. Сколько я билась с дочкой, чтобы не пила. Вот как получилось, – говорит уставшая от такой жизни бабушка.

Выходим за калитку, и Лариса Анатольевна рассказывает, что в новогодние праздники контроль за неблагополучными семьями усиливается. За сотрудниками администрации, полиции, опеки, соцзащиты, поликлиник закрепляются семьи, которые нужно обязательно посетить и проверить не один раз.

Адрес №4: улица Лазо
В КДН поступил сигнал, что мальчик 14 лет не посещает школу. Дверь открывает мама, в нос ударяет запах кошачьей мочи. Маленькая кухонька и комната в сравнении с другими выглядит опрятно, хоть и бедно. Мама удивлена:
– Как это – не ходит в школу? Я созваниваюсь с учителем. Держим на контроле.

Лариса Анатольевна тут же набирает номер педагога. Мальчик не посетил ни одного урока в прошлой четверти, редко приходит в школу и сейчас.

Татьяна Васильева рисует нерадужную картину маме:
– Сейчас мальчик не учится, потом его никто не возьмёт на работу. Он начнёт совершать преступления, его посадят в тюрьму. Сын ваш выйдет и опять – преступление.

Лариса Анатольевна подписывает повестку, чтобы мать и сын явились на комиссию с документами.

– У него нет паспорта. У нас же нет прописки. Как паспорт получать? – говорит мама.

– Отсутствие регистрации не повод не получать паспорт. Немедленно этим займитесь. Мальчику 14 лет, у него должен быть паспорт, – советует Лариса Гусева.

В работу сотрудников КДН, опеки, полиции входит не только контроль неблагополучных семей, но и разъяснение различных юридических нюансов – очень многого люди не знают.


Комиссия ежегодно проводит акцию «Все дети в школу». Дети получают новогодние подарки, которые приобретаются за счёт спонсоров, также за счёт них оплачиваются путёвки в детские оздоровительные лагеря. Комиссия организует торжественное вручение паспортов детям, достигшим 14 лет. К каждому паспорту прилагается новенькая обложка и шоколадка.


Адрес №5: улица Чкалова
Эту семью сотрудники проверяли впервые по сообщению из поликлиники: маме всего 16 лет. Она сразу открыла нам дверь, пригласила войти в квартиру, которую снимает с гражданским мужем. Дочка спит, идём на кухню. Мама, сама ещё ребёнок, не закончила и девяти классов – не успела экзамены сдать.

Гусева и Васильева расспрашивают о житье-бытье: как кормит дочку, работает ли муж, о родственниках.

– Не удивляйтесь нашим визитам, вы находитесь на учёте. Мы будем к вам приходить, – поясняет Лариса Анатольевна.

Мамочка спокойна, охотно всё рассказывает. Улыбается:
– Не пью, не курю.

Молодые хотят зарегистрировать отношения, но «проблема в возрасте». Специалисты тут же разъясняют, что существует понятие «снижение брачного возраста», который возможен при наличии уважительной причины (беременность, рождение ребёнка). Юной маме советуют, куда нужно обратиться.

Квартиру покидаем с лёгкой душой – хорошо, хоть тут всё более-менее. Отсюда специалисты ведомств отправились в Песчанку, Антипиху, где есть неблагополучные семьи, в которых дела обстоят гораздо хуже.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№6 (1438) // 08.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).