Не стоит уповать на снег

Лесопожарный период вызывает тревогу у главного забайкальского прокурора


Об аварийном жилье, бродячих собаках, пожарах говорили на пресс-конференции по итогам прошлого года в прокуратуре Забайкальского края 19 февраля.

Минувший год нам особо запомнился буйством пожаров. С опаской посматриваем на календарь и теперь – скоро весна, будем гореть пуще прежнего или?..

Вот и у главного прокурора Забайкальского края Василия Войкина есть на этот счёт опасения:
– Лесопожарная ситауция в этом году, несмотря на заверения органов исполнительной власти, у меня лично вызывает большую тревогу. Готовы ли мы? 26 числа пройдёт совещание по лесопожарному периоду, на котором будут присутствовать представители всех компетентных органов. Меня лично интересует техническая оснащённость: всё ли мы отремонтировали, всё ли поставили на колёса, всё ли у нас заводится, не всё ли у нас проржавело за зиму. 

Василий Савельевич также заметил, что не стоит уповать на снег, которого нынче много: его много... на два солнечных дня. 

Волнующий многих из нас вопрос бродячих собак прокуроры держат под контролем, однако проблема не решается. Ведомство участвует в разработке нормативно-правовых актов, которые принимаются и принимались на региональном уровне, но воз и ныне там. 

– К сожалению, мы должны констатировать, что эти законы (не только эти, но и другие) зачастую не работают. И в случае закона по решению проблемы с бродячими собаками мы видим, что работа не пошла ещё, – сказал Войкин и добавил, что задача прокуратуры побуждать соответствующие органы к действию. –  Это не прямая работа прокуроров – заниматься собачками. Но ситуацию мы держим под контролем.

В прошлом году ведомство передало в суд уголовные дела на 127 коррупционеров, 110 из них получили обвинительные приговоры, осуждено 95 человек. В суд направлено 23 исковых заявления о возмещении ущерба, причинённого актами коррупции, на сумму более 24,5 миллионов, было удовлетворено 17 исков на чуть более 6 миллионов рублей. Василий Войкин заметил, что у забайкальских коррупционеров удалось арестовать лишь 25% имущества, добытого незаконным путём. 

В прошлом году прокуратура отстояла выплаты более 12 тысячам ветеранам труда федерального уровня, так бессовестно отобранным краевой властью. 

Только после вмешательства прокуроров 550 инвалидов были обеспечены техническими средствами реабилитации. 

В 2015 году пресечено 14 тысяч нарушений трудовых прав, погашена задолженность по зарплате в размере 1,5 миллиардов рублей. 

Прокуроры отмечают бездействие органов местного самоуправления и госвласти в вопросе по переселению граждан из аварийного жилья и финансирования этой процедуры. Подрядчики нарушали свои обязательства, а министерство территориального развития плохо контролировало их работу. Ненадлежащим было и финансирование из краевого и муниципальных бюджетов. Именно это стало главными проблемами в реализации федеральной программы в нашем крае. Сегодня в расселении нуждается 4,7 тысячи человек. 

По данным прокуратуры, удельный вес подростковой преступности в прошлом году составил 8,4%. Самый высокий уровень преступности среди детей отмечается в Балейском районе, а в краевой столице в прошлом году по уровню преступности в лидеры вышел Черновский район (отмечен рост преступлений).

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»

№8 (1388) // 24.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).