Подъёмные для медиков

Около 6 млрд рублей заложено на предоставление выплат специалистам по земским программам


Правительство России утвердило изменения в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Теперь их участниками могут стать выпускники медицинских вузов и колледжей, которые после окончания учебного заведения трудоустроятся по месту проживания, в родных населённых пунктах.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в трёхлетнем федеральном бюджете ежегодно около 6 млрд рублей заложено на предоставление выплат специалистам по земским программам. По его мнению, это позволит быстрее привлечь в российское здравоохранение квалифицированные кадры, повысить качество и доступность медицинской помощи для людей:

— Местные участники программы получат такие же подъёмные, которые раньше назначались только при переезде, при устройстве в медицинские организации в сёлах, на удалённых и труднодоступных территориях и в небольших городах.

Из условий получения материальной поддержки исключили обязательный переезд в сельскую местность. На поддержку государства смогут рассчитывать студенты-медики, а также выпускники медицинских колледжей, которые завершили учёбу (в том числе на основании договора о целевом обучении) и вернулись работать в свои населённые пункты.

Врачи смогут получить по 1 млн. рублей, фельдшеры, акушерки и медсёстры — по 500 тыс. рублей. Если населённые пункты находятся на удалённых и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5  млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно. Для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны выплаты составляют 2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно.

Как и прежде, для получения компенсации медработники обязаны заключить договор с лечебным учреждением и отработать там не менее пяти лет.

Ректор ЧГМА, доктор медицинских наук Дмитрий Зайцев подчеркнул, что это позволит выпускникам академии — будущим медработникам сделать выбор в пользу защиты здоровья жителей сёл:

— Сообщество медицинских образовательных организаций однозначно поддерживает очередные меры правительства России, направленные на обеспечение квалифицированными кадрами малонаселённых, удалённых, труднодоступных территорий. В Забайкалье есть районы с большой площадью и низкой плотностью населения. Мы полагаем, что такая финансовая поддержка поможет принять правильное решение будущим врачам. И наши выпускники останутся трудиться в родном крае.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»

№20 (1712) // 18.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).