Работа над ошибками

Есть страны, где бездомных собак практически нет, в других — тысячи собак живут рядом с людьми


Говорят, на ошибках учатся, но лучше учиться на чужих ошибках. Взорвавшие общество случаи гибели людей после нападения собак (в том числе, недавняя трагедия в Домне) неизбежно заставляют задуматься о том, можно ли было их избежать. И в этой ситуации полезно знакомиться с чужим опытом. Есть страны, где бездомных собак практически нет, в других — тысячи собак живут рядом с людьми. Что полезного мы могли бы извлечь из этого?

Несмотря на множество нюансов, законодательные нормы различных стран можно объединить в две группы. Первая — это то, что обычно формулируется как программа ОСВВ — «отлов — вакцинация — стерилизация — возврат». Эта программа предполагает, что стерилизованное животное должно быть возвращено на место отлова как естественный элемент городской среды. Программа ОСВВ в мире довольно широко применяется по отношению к бездомным кошкам, но для собак используется не так часто. Как экспериментальную, реже — основную, её стратегию используют Тайланд, Шри-Ланка, некоторые города Индии, Турции и стран Южной Европы — Болгарии, Румынии и ряда других. Все эти страны объединяет то, что это небогатые государства с мягким климатом и не очень развитой системой уборки мусора, делающей пищевые отходы доступными для животных. Но использование именно этой программы также требуют законы России и Украины.

Второй подход предполагает, что собака не должна возвращаться на место отлова, где она будет страдать от голода и холода. Именно этой стратегии придерживаются в США, Канаде, Японии и большинстве стран Европы. В этом случае после осмотра ветеринаром и стерилизации собака помещается в приют и живёт там некоторое время, которое может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. Для части животных удаётся подобрать хозяев. Альтернативой этому является усыпление. Некоторые приюты практикуют продолжительное содержание собак, но лишь в том случае, если имеются свободные места. Ни одно, самое богатое, государство не ставит перед собой невыполнимой задачи расширять приюты до бесконечности, если есть поток новых животных, плодящихся на городских улицах.

Соответственно, такая стратегия будет успешной только при соблюдении двух важных требований. Во-первых, пищевые отходы не должны быть доступны для собак. Этого можно добиться при современных технологиях сбора, переработки и утилизации мусора, на что нацелена и российская мусорная реформа. Во-вторых, домашние животные не должны превращаться в бездомных. Это обеспечивается обязательной регистрацией и введением налогов на содержание собак, поощрением стерилизации домашних питомцев (например, за счёт снижения налогов), строгой ответственностью (иногда — вплоть до тюремного заключения) за выбрасывание их на улицы.

Разумеется, обе программы преследуют и имеют разные результаты. В первом случае бездомные собаки остаются жить рядом с человеком. Переход на программу ОСВВ обычно лишь увеличивает их количество. Вторая программа позволила некоторым странам свести число бездомных собак практически до нуля. Некоторые из них постепенно отказались от усыпления попадающих в приюты животных, так как им всем удаётся найти хозяев.
Работаем над ошибками?

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№6 (1698) // 09.02.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).