Первый тур 1996 года

16 июня 1996 года на президентских выборах в России состоялся первый тур


Это были и первые выборы президента в истории Российской Федерации (впервые президента выбирали ещё в РСФСР и во времена СССР), и пока единственные, когда для окончательного выбора потребовались два тура. А ещё именно на эти выборы впервые привлекались политтехнологи и имиджмейкеры, а в поддержку кандидатов организовывались гастрольные туры с участием звёзд эстрады.

Рейтинг первого президента Бориса Ельцина к тому времени не просто снизился, по сравнению с 1991 годом, он буквально обрушился до 8-9% и даже 3-5%. Это было связано с крушением тех надежд, что голосовавшие в 1991 году россияне возлагали за него. Тут и развал Советского Союза, больно ударивший и по экономике, и по многим семьям. Тут и ограбление тех, кто имел серьёзные вклады в банках, что были «обнулены» в 1992 году, задержка зарплат и пенсий до 6-8 месяцев и более. Тут и война в Чечне, грозившая развалить уже Российскую Федерацию, и приватизация, названная народом «прихватизацией», сопровождаемая разгулом преступности. До сих пор спорят о том, сколько же человек погибло в криминальных разборках в первой половине 1990-х годов. Кроме того, деколлективизация колхозов и совхозов также негативно была воспринята большинством сельских жителей. Сказались и те скандалы, что устраивал пьяный Ельцин перед телекамерами, вызывавшие стыд за главу государства у многих россиян.

Итогом стал не только крах популярности команды реформаторов, но и рост популярности КПРФ и её лидера Геннадия Зюганова. Именно эта партия на выборах в Государственную Думу II созыва заняла первое место, получив 22,3% голосов избирателей, принявших участие в выборах, и 157 мест в Думе. Второе место заняла ЛДПР, за которую проголосовало 11,2%, получившая 51 место. А вот пропрезидентскому движению «Наш дом — Россия» тогда досталось всего 45 депутатских мест (за них проголосовало 10,1%). Геннадий Зюганов выглядел предпочтительней, более того, его предвыборную программу высоко оценили на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Но в борьбе за власть у Зюганова не хватило смелости. Как рассказывал Алексей Казанник, бывший в 1993-1994 годах генеральным прокурором РФ, он пришёл в тот год к Зюганову с компроматом против Ельцина, связанным с трагическими событиями 1993 года. По его словам, если бы они были обнародованы, Ельцин никогда бы не победил. Но испуганный Зюганов категорически отказался это делать.

Центризбирком зарегистрировал 78 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты РФ. Требование по сбору одного миллиона подписей избирателей выполнили из них 16. В итоге в первый тур вышло 11 кандидатов, но один позже снялся. И в бюллетене было 10 кандидатов.

Вся предвыборная кампания Бориса Ельцина проходила под лозунгом «Голосуй или проиграешь», явно рекомендованным американцами (похожий лозунг был на президентских выборах у Билла Клинтона). В основу была положена оголтелая антикоммунистическая пропаганда. Это подняло рейтинг Ельцина, но победить в первом туре ему не помогло. И хотя Ельцин занял первое место, он смог набрать лишь 35,3% голосов избирателей, принявших участие в выборах (а явка была очень высокой — почти 70%). За Зюганова проголосовало 32% (в Читинской области он занял первое место). Третье место досталось колоритному генералу-десантнику Александру Лебедю, за которого проголосовало 14,5%. Эта тройка и вышла во второй тур, который состоялся 3 июля и принёс победу Борису Ельцину (Александр Лебедь снял свою кандидатуру и призвал сторонников голосовать за Ельцина). О тех выборах теперь уже историки продолжают спорить, по-разному оценивая степень вмешательства в них США и тех махинаций, что принесли команде первого президента победу. 

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: infourok.ru
«Читинское обозрение»
№25 (1665) // 16.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).