Маски снимать пока рано

Медицина Забайкальского края готова к вакцинации подростков от COVID?


В министерстве здравоохранения Забайкальского края прошла очередная пресс-конференция с участием руководителя ведомства — Оксаны Немакиной и руководителя краевого Роспотребнадзора Светланой Лапа. В ходе мероприятия представители региональных средств массовой информации задавали вопросы, касающиеся ситуации с распространением COVID-19.

— В торговых центрах, в местах общего пользования и на предприятиях общепита полно посетителей, при этом заболеваемость коронавирусом снижается. С чем связан такой эффект?

— Это может быть как временный эффект, накопленный, так и естественная тенденция к снижению уровня заболеваемости. Вообще, такое несоблюдение ограничительных мер вызывает озабоченность. Конечно, министерством экономического развития будут усилены мероприятия по контролю за соблюдением ограничительных мер в торговых центрах и других общественных местах. Всё это замедляет темпы снижения заболеваемости населения коронавирусом. Темпы очень низкие, — ответила Светлана Лапа.

— Как оцениваете темпы вакцинации населения?

— Темпы вакцинации снизились, но накопленный эффект даёт о себе знать. Сократилось время существования очагов заболевания в семьях и коллективах, там, где есть контактные привитые. Локализация очагов происходит быстрее. Вакцинация дала снижение тяжёлых случаев течения заболевания и летальности, стало меньше пневмоний. Увеличивается количество пациентов, перенёсших коронавирус без симптомов, пациентов со средней степенью тяжести течения заболевания. Вакцинация свои результаты даёт. Несмотря на небольшое снижение темпов заболеваемости, регион — на очень высоких показателях, даже в сравнении со среднероссийскими показателями, ситуация остаётся очень сложной. Сейчас по крупицам идёт снижение буквально 4-5% в неделю, — ответила Светлана Лапа.

— Темпы вакцинации населения снизились очень значительно с 5 тысяч до 1 тысячи в сутки. При этом проблем с наличием вакцины нет, её достаточно, проблем с работой пунктов вакцинации также нет, — добавила Оксана Немакина.

— Могут ли возникнуть сложности с коечным фондом после новогодних праздников?

— На сегодняшний день мы готовы. Те коечные места, которые мы сегодня постепенно возвращаем в плановый режим работы, при необходимости в кратчайшие сроки будут снова перепрофилированы в инфекционные. Краевая инфекционная больница в настоящее время разграничила работу в стационарах с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией и гриппом. Для этого подготовлены отделения. Сформированы графики работы медицинского персонала и планы поставок и распределения препаратов, средств индивидуальной защиты. Имеются резервы на случай роста темпов заболевания. У здравоохранения праздников и выходных нет, работаем в штатном режиме, — рассказала Оксана Немакина.

— Какие прогнозы по сезонным инфекционным заболеваниям?

— Сегодня фиксируется рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Сезон будет напряжённым из-за наслоения инфекций. Пока нам удаётся верно проводить сортировку больных на догоспитальном этапе, кому нужна госпитализация в ковидный стационар, а кому — в гриппозный. Симптомы похожи, но клиническая разница всё же есть. Грипп, как правило, начинается резко и сразу с высокой температуры, — рассказала Светлана Лапа.

— Медицина Забайкальского края готова к вакцинации подростков от COVID?

— Мы готовы к вакцинации. Здесь не требуется какой-то специальной подготовки. Единственное, если нужно будет разворачивать дополнительные пункты вакцинации – у нас есть и специалисты, и помещения, — сообщила Оксана Немакина.

— Самый большой объём вакцинации всегда проводится в детских поликлиниках, поэтому там система уже отлажена, — добавила Светлана Лапа.

— Как обстоит дело с реабилитацией переболевших коронавирусом?

— Для пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, особенно в тяжёлой форме, с большим процентом поражения лёгких, предусмотрена углублённая диспансеризация. Это необходимо, чтобы выявить все возможные осложнения после болезни. К сожалению, центр реабилитации «Дарасун» одномоментно обеспечить стационарной реабилитацией всех переболевших коронавирусом физически не успевает. Существует очерёдность. Вопрос увеличения объёмов стационарной реабилитации очень сложный. Тут дело не в финансах, а в физических возможностях региональной системы здравоохранения. По сути, есть всего два учреждения восстановительного лечения: «Ямкун» и «Дарасун», а переболевших коронавирусом очень много. Пока обеспечить массовую амбулаторную реабилитацию возможности также нет, хотя в некоторых больницах такие центры работают. При выписке лечащие врачи дают пациентам рекомендации по домашней реабилитации, в зависимости от тяжести перенесённого заболевания, — рассказала Оксана Немакина.

Как было сказано выше, в Забайкальском крае ситуация с заболеваемостью COVID-19 остаётся тревожной. Учитывая это, на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции принято решение продлить до середины января все действующие на данный момент антиковидные ограничения. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Александр Осипов. Войти в помещение можно только при предъявлении QR-кода.

Всем, кто работает необходимо: - проверять наличие у посетителей QR-кода сертификата вакцинации от коронавирусной инфекции, QR-кода сертификата о перенесённом заболевании COVID-19; - сотрудникам (и исполнителям по гражданско-правовым договорам) организаций необходимо независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальным предпринимателям иметь QR-код сертификата вакцинации от коронавирусной инфекции, QR-код сертификата о перенесённом заболевании COVID-19.

Образовательные организации, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальные предприниматели, реализующие дополнительные образовательные программы, могут проводить занятия при условии заполняемости помещений до 50%.

При очном присутствии детей проводить занятия, только если все сотрудники вакцинированы или имеют QR-код о перенесённом заболевании, родители (сопровождающие детей) предъявляют QR-код о вакцинации. В детские сады и школы можно зайти родителям и родственникам с QR-кодом.

Массовые деловые мероприятия в регионе можно проводить пока лишь в дистанционном режиме, за исключением мероприятий, где все участники имеют сертификат профилактической прививки либо QR-код на электронном или бумажном носителе.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№2 (1694) // 12.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).