Не плакаться и не плакать

Основа политики Олега Кузнецова - ясный разум, взвешенный подход


Олег Кузнецов дал первую пресс-конференцию в статусе назначенного руководителя администрации Читы.

Встречу с журналистами 5 декабря Олег Васильевич начал с сообщения, что бюджет города на следующий год складывается тяжело. Его несбалансированность составила примерно 495 миллионов рублей. Чтобы её в проекте бюджета выровнять, администрации пришлось плотно поработать.


Олег Кузнецов, руководитель администрации  городского округа «Город Чита»:
– Должность тяжёлая, но плакать не будем.  Раз уж пришли на неё – будем работать.


Собственные доходы городского бюджета-2017 составят 2 миллиарда 615 миллионов рублей, 63 из которых – дотации из краевого уровня. Предполагаемый дефицит составит 232 миллиона рублей. Сумма первоочередных расходов составит 2 миллиарда 182 миллиона – это фонд оплаты труда, страховые взносы, коммунальные платежи, а это ни много ни мало 78% от бюджета. Олег Васильевич отметил, что в бюджете-2017 урезали всё, что было возможно урезать.

– Конечно, хотелось бы сделать многое, но бюджет пока не позволяет. Тяжело будут идти капремонты. Из заявок на 62 миллиона мы оставили только 9 миллионов. Из прочих расходов при заявленных 417 миллионов оставили 381.

Не много денег закладывается на Каштакскую развязку, потому что пока неизвестно, каким будет объём дорожного фонда. Также заложены не весь объём средств на завершение реконструкции Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев. Ремонт детского сада на Малой, 9 тоже под вопросом – денег пока нет. Как нет средств и на перестройку площади Ленина.

– Ну, нет денег. Стыдно. Это больная тема, я из своего окна вижу площадь, – заметил Олег Васильевич. – У нас на зарплаты, на соцстрах, на коммуналку не хватает полностью денег. По мере бюджета будем смотреть и делать. Пока – нет.

Тяжёлая ситуация складывается с капитальным ремонтом муниципальных учреждений. Не в полном объёме в адресных инвестиционных программах остались реконструкции жилых домов по улице Ползунова 25, 15, 26, как и в микрорайоне Девичья сопка.

На текущее содержание дорог запланировано пустить 61 миллион, на капитальный ремонт – 32 миллиона. 61 миллион заложен на уличное освещение, 45 миллионов – на озеленение. Не оставляет надежды Олег Кузнецов на то, что удастся-таки выполнить проектно-сметную документацию второго переезда по улице Лазо. «Очень бы этого хотелось».

Олег Васильевич сообщил также, что все земляные работы в городе завершены практически в срок, к отопительному сезону подготовились нормально.

За первую неделю после своего назначения Кузнецов провёл встречи с членами городского Совета ветеранов, с бизнесменами и молодёжью. На встрече с последними Олег Васильевич понял, что молодое поколение не просто беспокоит вопрос оттока населения из нашего города – молодёжь делится своим видением, как этот процесс остановить.

– Мы разговаривали начистоту. Многие вещи для меня были полезны. Кое-что можно сделать даже без привлечения огромных денег, – сказал Олег Васильевич и признался, что для него стало неожиданным мнение о том, что в Чите мало кинотеатров – всего четыре. – Будем думать над этим вопросом. Такие вот обычные вопросы, но они очень беспокоят горожан. У нас очень мало мест для отдыха.

Молодёжь подсказала Олегу Васильевичу создавать побольше зелёных лужаек в городе. Он уже дал поручение выделить все городские лесопарковые зоны, и, исходя из финансовых возможностей, «думать: как сделать зелёные зоны, чтобы люди могли отдыхать».

На встрече с журналистами Олег Кузнецов прокомментировал слова председателя комитета ЖКХ Андрея Галиморданова о том, что в краевом бюджете 2017 года не запланированы средства на финансирование статуса краевой столицы. Олег Васильевич сказал, что для начала надо дождаться принятия бюджета:

– Как бы тяжело ни было, мы оставили цифры на уровне прошлого года. Даже где-то увеличили, потому что, если не будет денег, город всё равно надо содержать в чистоте, заделывать ямы, поливать, озеленять.

Отчитался Олег Кузнецов и о подготовке к Новому году. В этом году ледовая сказка на площади Ленина обойдётся городу в 2,6 миллиона, а в прошлом году на ледовые горки было потрачено 5 миллионов. Бессменный исполнитель работ – ДМРСУ. До 22 декабря строительство ледового городка должно быть завершено.

– В июле-августе горожанам было предложено высказаться с идеями по ледовому городку, но предложений не поступило. Проект был вынесен на Совет по культуре города – его подправили, – заметил Олег Васильевич.

На своём посту Кузнецов не намерен пересматривать структуру администрации:
– Сколько можно её пересматривать. По зарплатам – будем жить в фонде оплаты труда.

По поводу вступления в должность Олег Васильевич сказал так:
– Должность тяжёлая, но плакать не будем. Раз уж пришли на неё – будем работать.


Уважаемые читатели! 6 декабря вышел внеочередной номер «ЧО», в котором опубликован проект бюджета Читы на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Подписчикам газеты он будет доставлен в обязательном порядке. Все остальные могут получить этот номер бесплатно в рабочие дни с 08.30 до 17.00 (без перерыва на обед) в нашей редакции: г. Чита, ул. Чкалова, дом 145-а.

 

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"


Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№49 (1419) // 07.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).