Краткий период императрицы

18 мая 1724 года в Успенском соборе Кремля прошла церемония коронации Екатерины I


18 мая (7-го по старому стилю) 1724 года в Москве в Успенском соборе Кремля прошла церемония коронации супруги императора Петра I Екатерины. Специально для этого мероприятия была изготовлена первая в истории Российской империи корона.

Стоит также подчеркнуть, что это была вторая в истории Руси коронация женщины-супруги правителя. Первой была амбициозная полька — Мария Мнишек.

Екатерина I также, как известно, не была русской по происхождению. Историки до сих пор спорят о национальности Марты Скавронской, как её назвали в юности. Одни утверждают, что она была литовкой, другие — латышкой, а третьи — полькой. Бесспорно то, что, во-первых, родилась она в крестьянской семье, а во-вторых, жила в Прибалтике, входившей тогда в состав шведской Ливонии. 17-летней её выдали замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе, который сразу после свадьбы отбыл на войну. В 1702 году служанка пастора Глюка из Мариенбурга Марта приглянулась фельдмаршалу Шереметьеву, который сделал её своей любовницей. Затем её приметил всесильный князь Меньшиков, отобравший её у Шереметьева. Ну, а следующим, кто «положил глаз» на «скромную прибалтийскую крестьянку», стал сам Пётр I.

Любовь царя к ней была страстной и долгой. Достаточно сказать, что родила она ему десять (!) детей (четырёх мальчиков и шестерых девочек), только вот выжили из них лишь две дочки — Анна Петровна и Елизавета Петровна, причём обе родились, так сказать, до официального замужества царя. Елизавета позже стала российской императрицей (1741-1761), а прямые потомки Анны правили в России с 1761 по 1917 годы.

Примерно в 1707 или 1708 году Марта Самуиловна перешла в православие и стала зваться Екатериной Алексеевной Михайловой (её крёстным отцом был царевич Алексей Петрович, сын Петра I). После Прутского похода, в котором Екатерина сопровождала царя, Пётр I решил узаконить их отношения. И в феврале 1712 года они обвенчались в церкви Исаакия Далматского в Петербурге. А в 1713 году царь учредил орден Святой Екатерины и лично возложил на супругу знаки этого ордена в ноябре 1714 года.

В 1721 году Пётр I стал императором. В 1722 году император изменил права наследования — вместо первого по мужской линии теперь император мог назначить себе любого наследника. Вскоре после коронации Екатерины, осенью того же 1724 года она была заподозрена в супружеской неверности с её камергером Виллимом Монсом. Виллима император казнил, а с Екатериной перестал общаться. Только будучи при смерти Пётр I помирился с супругой, которая всё время проводила у постели умирающего больного, он и скончался на её руках. Наследника он назначить не успел, а сыновей у него не осталось.

Умер император 8 февраля (28 января по старому стилю) 1725 года, и в тот же день правящей императрицей стала Екатерина I. В России начался «дамский век» правления и одновременно «эпоха дворцовых переворотов».

Екатерина стала императрицей благодаря гвардии и Александру Меньшикову, который, по сути дела и стал полновластным правителем. В дела она особо не вмешивалась. Вся полнота власти была сосредоточена у созданного в 1726 году Верховного Тайного Совета, и может именно поэтому те пара лет, что она была правительницей, некоторые историки называют первой «оттепелью». Впервые восшествие на престол привело к амнистии не только мелких воришек и жуликов, но и «политических». В столицу вернулась целая группа опальных вельмож. А кроме того, началось постепенное снижение налогового бремени на население, а бюджетные траты сокращались.

Для Забайкалья период правления императрицы Екатерины I связан, прежде всего, с деятельностью в нашем крае выдающегося дипломата Саввы Рагузинского-Владиславовича. В 1725 году его назначили полномочным послом России в Поднебесную. Ему удалось заключить сначала Буринский трактат, а затем Кяхтинский договор, который стал продолжением знаменитого Нерчинского договора 1689 года. В годы её правления была организована экспедиция Витуса Беринга, который отправился на Чукотку и Камчатку. Во многом благодаря этой экспедиции в 1753 году в Нерчинске появится навигационная школа.

Скончалась 43-летняя императрица Екатерина I 17 мая (6-го по старому стилю) 1727 года.

На фото: «Портрет Екатерины I». Жан-Марк Натье, 1717 г.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
Фото: ru.wikipedia.org
«Читинское обозрение»
№20 (1712) // 18.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).