Не тушёнкой единой

К лесопожарному сезону готовимся, проводя совещания


В прошлом году мы начали активно гореть уже 19 марта. Повторим ли опыт прошлого года? Готовы ли нынче к пожарам, какие выводы сделали для себя? Готовность к пожароопасному периоду обсудили на большом совещании под председательством полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина и министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского 28 января. 
В мероприятии также участвовали руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, представители федеральных, региональных органов госвласти и другие.

Будет ли Москва помогать? 
В начале совещания Николай Рогожкин строго попросил собравшихся выработать конкретные предложения и решения по подготовке грядущего пожароопасного сезона уже сейчас, а не тогда, когда вспыхнет первая травинка или дерево: 

– Нужно это сделать, так как мы начинаем работу, когда уже горит. Это произошло и в прошлом году, хотя все говорили, что мы готовы, были проверки и тренировки.

Говорить и давать указания легко, но как бороться с пожарами, если денег в крае нет, а Москва не торопится возмещать затраты на тушение пожаров? Финансирование сваленных на хлипкие плечи края полномочий по тушению пожаров сильно запаздывает. 

Губернатор в своём докладе заострил внимание на кредиторской задолженности за тушение пожаров в 2015 году – она составляет 113,5 миллиона рублей. Необходимо ещё более 70, чтобы целиком и полностью быть готовыми к пожарам:

– Президент в своём послании говорил, что не может быть такого, что полномочия переданы, а финансов нет. Тогда нужно либо полномочия забрать, либо финансы добавить. Не должно быть такого, что мы тушим пожары за свой счёт, потом проходит год, и нам по итогам года возмещают.

Чуть позже Рогожкин заявил, что регионы должны опираться на имеющиеся у них ресурсы, «...а федеральный центр, в свою очередь, окажет финансовую и иную возможную поддержку в области пожаротушения». 
Хорошо бы вовремя эту поддержку получать.

Ранец, лопата, кирка
На совещании не раз прозвучало, что износ лесопожарной техники в крае составляет 70-80%. А общаясь с журналистами, Константин Константинович сказал:

– Мы не зря привели статистику, что основа тушения пожаров – это ранец, лопата и кирка. Поэтому мы и подняли вопрос об обновлении. Надо делать это вместе. В прошлом году край получил от арендаторов леса, которые платят в федеральный и краевой бюджеты, около 300 миллионов рублей. А только на тушение пожаров было потрачено 500 миллионов рублей и на ликвидацию последствий ещё 500, итого – миллиард. Нужно один раз обновиться, чтобы не допускать таких затрат и знать, что семь-восемь лет будем это использовать. 

Озвученное губернатором предложение разместить в Чите два вертолёта Ми-8МТВ Сибирского регионального центра МЧС осталось без ответа. Хотя это могло бы ой как помочь нашему многострадальному региону. 

Что же удалось сделать на местном уровне? Губернатор доложил, что в окрестностях Читы будут установлены обзорные камеры (восемь штук). Радиус их действия – 35 километров, с помощью них будут отслеживаться пожары. Камеры будут подключены к коммуникационному оборудованию единой дежурно-диспетчерской службы Читы. По мнению Ильковского, это позволит проводить мониторинг территории города Читы и проблемных населённых пунктов Читинского района. Оборудование должно появиться до 30 марта на вышках Ростелекома в Верх-Чите и на станции Ингода. 

Запасаться не только тушёнкой
Ещё одним предложением правительства края было формирование федерального резерва комплектов жилых домов на случай чрезвычайных ситуаций. 

– ЧС будут всегда: наводнения, пожары. Как только случается такая чрезвычайная ситуация, мы начинаем как бы жизнь проживать заново: проектов нет, материалов нет, сроки сжаты. Построить капитальные дома за три месяца – это очень сложно. Мы понимаем, что будут издержки в качестве. В случае ЧС можно было бы начинать сразу: проект есть, дом есть, – предложил губернатор. – Закладываем же мы тушёнку в запас. Что-то случается – тут же взяли и отдали. В прошлом году такая помощь оказывалась. Все считают, что домокомплекты – это что-то новое. Но скоро люди привыкнут, и рядом с тушёнкой домокомплекты будут лежать.
Как это может выглядеть и найдутся ли на это деньги, пока не совсем ясно. 

О чём договорились 
Итогом совещания стало подписание Константином Ильковским и Иваном Валентиком соглашения о взаимодействии в области охраны лесов от пожаров между федеральным агентством лесного хозяйства и Забайкальским краем.

– К сожалению, на текущий момент у нас имеются значительные недоработки в самой системе исполнения переданных полномочий в области лесных отношений, в том числе и в части охраны лесов от пожаров. Поэтому сегодня было очень важно принять решение и обеспечить его реализацию, чтобы искоренить эти проблемы, – изъяснился типичным чиновничьим языком Иван Валентик. 

Соглашение позволит направлять представителя Рослесхоза для координации работ по тушению пожаров в случае ухудшения ситуации с таковыми, но ещё до наступления режима ЧС. Именно так в конце 2015 года Рослесхоз, будто спохватившись, изменил порядок взаимодействия с субъектами РФ в области охраны лесов от пожаров. 
Как всё это будет выглядеть на деле, покажет весна, которая уже не за горами. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№5 (1385) // 03.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).