На Титовскую сопку равняйсь!

Археологический комплекс Сухотино разрушается на глазах, а мог бы стать туристической Меккой и приносить Забайкалью прибыль


Огромные котлованы, кладбище домашних животных, свалки с самыми разнообразными «начинками», жилище читинского бомжа – всё это можно встретить сегодня на Сухотино. Тревогу бьёт молодёжное движение регионального отделения Русского географического общества «Забайкальская геоархеология». С его руководителем Егором Филатовым мы посетили археологический комплекс.

«Ника, спи спокойно» 
На Сухотино можно ходить часами, удивляться здешним древностям. Сухотинский геоархеологический комплекс – уникальное место, находящееся на склоне Титовской сопки. Его изучением историки занялись ещё в 1965 году. Всего в комплекс входит 16 памятников (убедиться в их уникальности можно, почитав специальную литературу). На протяжении долгих лет Сухотино систематически разрушается человеком, и сберечь его мало кто спешит. Спокойно смотреть на это не смогло молодёжное движение «Забайкальская геоархеология» и направило в июне петицию руководству края с требованием прекратить разрушение памятников. Ни ответа, ни реакции не последовало. 

– Памятники датируются разными периодами: от каменного века до средневековья. На основании исследований можем смело утверждать, что освоение Забайкалья началось порядка 200-300 тысяч лет назад. Других памятников, которые бы это иллюстрировали, в Забайкалье нет, – рассказывает Егор Филатов, пока пробираемся к стоянке «Сухотино-16».



А на древней стоянке «Сухотино-5» читинцы устроили кладбище домашних животных. Кошечки тут покоятся, собачки, а сердобольные хозяева установили им гранитные памятники и даже металлические оградки. Всё это рядом с раскопом, где когда-то нашли орудия труда эпохи палеолита: скребки, ножи, отходы производства, кости мамонта и носорога.



Неподалёку свалка: обнаруживались здесь и пробирки с кровью, медицинские отходы из перинатального центра. Горы бутылок, мешки, набитые мусором, битое стекло и даже старые диваны. Какой-то умник не поленился: притащил и прибил на дерево табличку «1-й микрорайон». Свинство на древних костях! 

Бездомный под скалой
До «Сухотино-13» надо идти в гору, до массивного скального выступа. Чуть ниже неё – древняя могила шамана. Каменная кладка присыпана сверху не только землёй, но и «сдобрена» мусором. 

Подходя к скале, в нише которой бесценные петроглифы эпохи бронзы, затыкаешь нос – запах невообразимый. В нашем веке под этой скалой живёт человек современный без определённого места жительства. Здесь у него кровать, гардеробная представляет собой кучу сваленной, вонючей, грязной одежды. Горы мусора, всяческого хламья. 



О древних рисунках на скале этот человек, скорее всего, не знает. Спросить его об этом не удалось, ведь он куда-то удалился, отложив в сторону стопку дешёвых дамских романов. Егор пытался устроить его в приют, но бомж всякий раз его покидал. Видимо, Сухотино ему приглянулось. Но это же памятник археологии, и жить тут нельзя. Хорошо, что мужчине пока не приходит в голову запалить в нише костёр, который может повредить наскальные рисунки. 

Иголки из птичьих косточек
Пока спускаемся вниз, Егор рассуждает: 
– Внимания со стороны власти к Сухотинскому комплексу никакого. Я сомневаюсь, что они знают, что такое археология, что такое история, как значимо Сухотино. 

Следующий памятник – «Сухотино-4». Он подвергается разрушению постоянно. Здесь когда-то были найдены остатки жилищ, кострища, ямки-кладовки, куски породы со следами сколов, массивные пластины, острия-ножи и прочее. 

– На «Сухотино-4» были обнаружены многочисленные жилища, представляющие собой небольшой посёлок. Нашли ценные вещи: инвентарь из камня, рога, кости, украшения из скорлупы яиц страуса. Удалось обнаружить рабочие площадки, где человек изготавливал орудие, – рассказывает Егор. 

В культурном слое учёные нашли даже иголки и шилья, изготовленные из мелких птичьих косточек. По различным найденным костям было установлено наличие в те далёкие времена в Забайкалье мамонта, шерстистого носорога, бизона, винторогой антилопы, овцебыка. Тут же были найдены каменные сосуды, возраст которых 17-18 тысяч лет. Дух захватывает от такой древности! 

От «Сухотино-4» недалеко до «Сухотино-2». В 2013 году Егор с товарищами увидели на его месте огромный карьер, в который машины вываливали автомобильные покрышки и быстро скрывались на территории базы.

– Мы обратились в природоохранную прокуратуру, министерство культуры. Приезжал министр культуры. Владельцы базы покрышки закопали, заровняли это место. Как будто ничего и не было. Кстати, природоохранная прокуратура нам так и не ответила, а ведь покрышки остались под землёй, нанося вред окружающей среде. 

Больше всего не повезло памятнику «Сухотино-3», на его месте в советские годы построили огромный ангар под овощебазу – памятник безвозвратно уничтожили. 

Осторожно: карьер
Если спуститься к началу площадки, где находится «Сухотино-4», можно увидеть, что на ней без всяких препятствий разъезжают машины, что категорически запрещено. 

– Раскоп законсервирован много лет назад. Этому есть документальное подтверждение, есть и фото. Но сегодня через памятник ездят все, кому не лень. Это абсурд! Неоднократно мы видели здесь полицейские машины. При этом полицейские и не знали, что это археологический памятник, – рассказывает Филатов. 

Пройдя по дороге, можно увидеть, что машинами из земли уже выдавили каменную кладку древнего жилища, доски, которыми консервировали раскоп. Жилища разрушаются, и представить страшно, в каком они сейчас состоянии. После того, как начались первые раскопки, местная власть приняла, пожалуй, единственное за все годы решение – «Сухотино-4» было обнесено забором из бетонных плит. Но ограждение наполовину растащили, поэтому у автомобилистов появилась возможность проезда по территории памятников. Едут сюда, чтобы вывалить мусор, подышать свежим воздухом (что, в общем-то хорошо, но можно ведь сюда и пешком дойти). Чтобы прекратить это безобразие, нужна пара-тройка бетонных плит. Разве это трудно? Почему бездействует министерство культуры?



Больший урон «Сухотино-4» нанесли, вырыв на его окраине огромный карьер. Археологи утверждают, что землю из карьера использовали для отсыпки автостоянки рядом со зданием бывшей овощебазы (там сейчас находятся «оптовки», склады и прочее). Тогда историки обратились в природоохранную прокуратуру, но ведомство не смогло установить нарушителей, хотя по грунту сделать это, наверное, возможно.

Карьер представляет собой опасность. Если зайти на него сверху и посмотреть вниз – голова закружится от семиметровой высоты. Экскаваторы вгрызались в грунт явно не один день. Край осыпается, свалиться в него можно не только ночью, но в светлое время суток. Пока мы осматривали это безобразие, по берегу Ингоды, до которой отсюда рукой падать, проехали на велосипедах мальчишки (ехали, очевидно, купаться, без присмотра взрослых). Им ничего не стоит завернуть в этот карьер и начать рыть ниши, пещерки. До беды недалеко, тьфу-тьфу-тьфу. 

Создайте музей! 
– Несомненно, что памятник нужно музеефицировать. Такая практика распространена в мире. Необходимо создать здесь музей под открытым небом. У нас все говорят о Чингисхане, о создании некоего туристического комплекса с его именем. Только не ясно, кто, где, что будет делать. Департамент по туризму часто задаёт вопрос: где создать этнопарк? Предлагали даже в парке Дома офицеров. Это немыслимо. Разве это этнопарк? – задаётся справедливым вопросом Егор. 

Все разговоры о развитии туризма в Забайкалье вызывают тоску. Ни дорог, ни гостиниц по краю, ни денег, ни сил – ничего. Много говорится об этническом музее под открытым небом «Русская деревня» в Забайкальском районе, с приличным объёмом инвестиций. Но почему бы не сделать музей под открытым небом на Сухотино? Почему нельзя реализовать этот нужный проект в черте города, недалеко от центра? Однако нам, почти под фанфары, объявляют о строительстве гостиницы «Хилтон» международного стандарта в Чите. Для чего и, главное, для кого? Особенно издевательски это звучит в то время, когда только за полгода из Забайкальского края уехало несколько тысяч человек. Какие тут туристы – своих бы удержать! 

Допустим, будут в «Хилтоне» туристы, но что они будут смотреть в Чите? Музей декабристов? Читинский дацан? Дорогая власть, может, стоит уже повернуть голову к Титовской сопке, сделать её туристическим центром и зарабатывать на этом деньги? 

Все материалы рубрики "Тема"
 

Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№28 (1408) // 13.07.2016 г. 
 


Туризм под ногами
Первые разрушения на Титовской сопке были ещё в 50-х годах. Взрывали скалы с уникальными рисунками. До сих пор со скал берут камень. В 71-м там был вырыт котлован – на Сухотино делали забор грунта. Именно тогда было частично уничтожено одно из поселений. В 88-м году случилось ещё большее несчастье: загнали бульдозер и сняли несколько метров отложений с культурными остатками. Тогда строилась вторая очередь плодово-овощной базы. Это безобразие остановили усилиями студентов, школьников, учёных. Посылали телеграммы в ЦК, газету «Правда». Приходили ответы. По решению местных властей был поставлен бетонный забор вокруг основного памятника «Сухотино-4» . Половина его потом исчезла. «Сухотино-3» полностью уничтожен, на втором и пятом сейчас свалки, на четвёртый постоянно кто-то покушается. 

Министерством культуры здесь установлен знак, похожий больше на могильную плиту. Но на него никто не обращает внимания. Три года назад вырыли огромный котлован на «Сухотино-4», через памятник проходит полевая дорога. 

Памятники очень богатые, интересные с просветительской точки зрения. Здесь можно создать археологоэтнографический музей. Такие есть в Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, за рубежом. Иногда эта идея обсуждается. Никто её не отвергает, но и не воплощает. 

А создаётся музей так. На месте раскопок расчищается культурный слой, над ним устанавливается навес. По соседству сооружается павильон с экспозицией. Такой музей я видел в Токио. Дело это не затратное. Это ведь не грандиозные дворцы. Территория города сочетается с природными объектами. Можно сделать пляж на берегу Ингоды. 

Со временим будет и финансовая отдача. Сухотино всего в пяти километрах от центра. Асфальт заканчивается в ста метрах от комплекса. Можно установить бурятские и эвенкийские юрты, переместить из города деревянные строения – образцы старинного зодчества. И даже открыть зоопарк с просторными вольерами для зверей. Сухотинский музей значительно повысил бы рейтинг Читы как культурного центра. 

У нас постоянно идёт речь о развитии туризма, но реальных шагов не предпринимается. Вот, скажем, сейчас реализован международный проект «Великий Чайный путь». Дело хорошее, но что показывают туристам из Китая? Чита не богата на достопримечательности. У каждого города есть своя изюминка, у нас это Музей декабристов, на который всё время кто-то покушается. Неподалёку от него мы нашли остатки острога, в котором содержались декабристы. Можно было частично восстановить этот острог в музейном варианте. Это бы привлекло внимание туристов. Для китайцев, которые изучают историю декабристов, это было бы очень интересно. Но место острога превращено в свалку. 

Такие этнопарки и музеи можно создавать на основе государственно-частного партнёрства. Но для этого государство должно выступить инициатором. Знаю таких предпринимателей, которые могут вложиться, если будут уверены, что государство окажет поддержку, что никто потом это не отберёт, не разрушит.
 

Михаил Константинов,
доктор исторических наук, профессор, член Совета Ассамблеи народов Забайкалья
 


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).